Что будет с ковидом в РФ после Нового года: три сценария и главные ошибки

Проводим злой високосный год с надеждами на лучшее, но как скоро увидим изменения и какие? Врачи рассказывают, чего ожидать после каникул в середине и конце января. А также предостерегают от ошибок, которые могут грозить новым всплеском заболеваемости.

Фото Что будет с ковидом в РФ после Нового года: три сценария и главные ошибки
Соцсети; РИА Новости / Максим Блинов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сегодня пословица «как Новый год встретишь, так его и проведешь» стала как никогда актуальной. Только медики теперь вкладывают в нее другой смысл – пустишься во все тяжкие, забыв про вирус, и не избежишь серьезных затяжных последствий для себя или близких.

Какой будет ситуация на каникулах и после: прогнозы врачей.

Сценарий 1. Не для слабонервных

Мрачный вариант обрисовала терапевт, кардиолог Альбина Стрельченко. Она считает, что после празднования Нового года случится вспышка не только коронавируса, но и других сезонных заболеваний – гриппа, ОРВИ, хронической обструктивной болезни легких, респираторных аллергий. Тем более, что алкоголь и гиподинамия существенно снижают иммунитет.

«Люди на 10 дней разойдутся, кто-то уедет в другой регион к родственникам. Потом все вернутся, и каждый со своей инфекцией придет в рабочий коллектив. Начнется распространение заболеваний, многие уйдут на больничный», - сказала она NEWS.ru.

По ее мнению, всплеск начнется в середине января, а завершится к концу марта. В этом промежутке еще больше возрастет нагрузка на поликлиники, больницы и скорые, которые и так едва справляются.

Альбина Стрельченко / Facebook

Сценарий 2. Для сдержанных оптимистов

Хотя вспышка неизбежна – просто потому, что люди будут чаще собираться в компании и теснее общаться, – огромного роста уже не будет. Заболеваемость ненамного увеличится в середине и конце января.

Вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский видит несколько причин верить в более благополучный исход: «Всплеск будет, но не такой значительный, как осенью этого года. Во-первых, действуют ограничения в регионах. Во-вторых, люди сами начали соображать, что нужно беречь себя и не подвергать риску заражения».

Кроме того, если осенью скачок случился на фоне всеобщего падения иммунитета, то сейчас люди приспособились и многие стараются поддерживать иммунитет спортом и витаминами.

Алексей Аграновский / Facebook

Сценарий 3. Для верящих в чудеса

Вакцинолог, главный врач многопрофильного центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков смело рассчитывает на коллективный иммунитет. Он надеется, что всплеска заболеваемости после Нового года не будет, потому что основная часть людей уже проконтактировала с зараженными.

«Каждый знает заболевшего, уже многие, я думаю, процентов 60% населения, уже были в тесном контакте с коронавирусом, или выработали иммунитет, или заболевание протекло в бессимптомной форме и мы не знаем об этом, или просто невосприимчивы к вирусной нагрузке такой, которая может быть при мимолетных контактах», - пояснил он ТАСС.

Евгений Тимаков / Facebook

Более того, в Москве в середине января может начаться спад, а не рост заболеваемости, предсказывает врач. И если это случится, то можно будет поднимать вопрос о снятии временных ограничений в столице, считает он. (Впрочем, мэрия уже заявила, что коронавирусные меры, возможно, отменят к лету).

Стоит отметить, что с началом вакцинации уязвимых групп москвичей такой оптимизм, вероятно, оправдан. Если, конечно, процесс пойдет без сбоев и срывов.

Вечеринки, поездки, застолье? Врачи – о новогодних ошибках

Возникает закономерный вопрос – каких ошибок не совершить в Новый год, чтобы не получить развитие ситуации по наихудшему сценарию? Но, оказывается, это вопрос на миллион, потому что медики выдают неожиданно противоположные ответы.

К примеру, в авторитетном журнале Nature в ноябре опубликовали ковид-исследование, согласно которому самыми «заразными» местами признаны рестораны, спортзалы и гостиницы.

Но наши медики заявляют, что нет ничего опаснее переполненного транспорта.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила «Вестям»: «Самые опасные места там, где мы не можем находиться на социальной дистанции друг от друга. Чаще всего люди заражаются в транспорте».

РИА Новости / Владимир Астапкович

Вирусолог Алексей Аграновский тоже назвал среди самых рискованных мест общественный транспорт, особенно метро. А вот культурные заведения и общепит, которые власти как раз ограничивают или полностью закрывают, он считает сравнительно безопасными.

«Метро – это весьма опасное место в смысле заражения: огромное количество народа, большая текучесть, спертый воздух. На этом фоне устраивать какие-то ограничения библиотек, ресторанов и клубов просто бессмысленно, это ничего не дает. Их вклад в общеэпидемическую обстановку, как мне представляется, очень мал, если он есть вообще», - заявил ученый телеканалу ОТР.

Алексей Аграновский, телекадр. otr-online.ru

Однако вакционолог Евгений Тимаков, напротив, уверяет, что в метро не так опасно благодаря хорошей циркуляции воздуха.

«Если идет сильный поток воздуха, как в метро, в самолетах быстрая циркуляция воздуха идет, коронавирус не опасен. А если воздух висит в закрытом помещении, например, в подвальном помещении дискотеки, где не работает система кондиционирования, душно и жарко, там вирус будет висеть на одном месте. Вопрос не в его количестве вокруг, а в том, сколько он остается на одном месте», - рассуждает врач.

В тему: 6 мест, где проще всего заразиться ковидом, по мнению российских экспертов

Даже риски новогоднего веселья в семейном кругу эксперты оценили по-разному.

Так, генетик Павел Волчков, заведующий лабораторией геномной инженерии Московского физико-технического института, назвал традиционное семейное застолье наиболее опасным способом празднования.

«Если за одним столом соберутся представители разных поколений, то для дедушек и бабушек, которые весь этот год держали оборону против коронавируса у себя дома, общение с родственниками может повлечь за собой тяжелые последствия. Поэтому настоятельно рекомендую пожилым провести этот праздник в уединении», - цитируют его «Известия».

Павел Волчков, телекадр. Россия 24 / YouTube

Однако большинство чиновников и медиков, наоборот, призывают отметить Новый год по-семейному.

Доктор Леонид Рошаль советует побыть в кругу семьи, гулять на улице, но ограничить походы в гости.

Леонид Рошаль, кадр видео. vesti.ru

А доктор Александр Мясников призывает звать в гости всех, кого хотите.

«Хотите провести НГ вдвоем – хорошо, соберется большая семья и друзья – прекрасно! - написал он в телеграм-канале. - С точки зрения эпидемиологов, чем меньше народ “кучкуется”, тем лучше. В отношении, например, кроликов и эпидемии вирусного миксоматоза это совершенно правильно. Только мы – не кролики. И как клиницист говорю, что праздники надо справлять, жизни надо радоваться и человеком свободным себя необходимо чувствовать! Иначе нас поглотят недуги в 1000 раз страшнее, чем КОВИД!»

Александр Мясников / Instagram

Так какие варианты встречи Нового года и досуга на каникулах будут ошибкой, а какие, наоборот, оптимальными? При всех противоречиях, в целом, выходит так:

ПЛОХО: любые сборища в душных помещениях, корпоративы, поездки, потому что рискуете подхватить вирус в транспорте, застольный алкомарафон, так как это снижает иммунитет.

ХОРОШО: на улице, но избегая толпы, на даче, дома с родными и друзьями и на любой вечеринке в помещении с нормальной вентиляцией при соблюдении простого принципа – чтобы через вас потом не пострадал кто-то из ваших близких с сопутствующим заболеванием или другим фактором риска.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#2021 год
#коронавирус
#новый год
#ошибки
#советы врачей
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии