Отказ органов. Бизнесмен из Казани скончался после отдыха на Занзибаре

«С первого самолета с Занзибара пришли двое (с малярией), а сколько самолетов еще прилетит? Из Казани за 10 дней тысяча человек на Занзибар слетала. Плюс жители близлежащих регионов - Самара, Ульяновск».

Фото Отказ органов. Бизнесмен из Казани скончался после отдыха на Занзибаре
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Житель Казани вернулся домой после отпуска на танзанийском острове Занзибаре и умер от малярии. Танзания - одна из первых стран, с которыми Россия возобновила авиасообщение после первой волны коронавируса.

«Отдых прошел замечательно»

44-летний бизнесмен Марат Якупов любил ездить в теплые страны. По словам знакомых, предприниматель летал в Доминиканскую Республику по пять раз за год, но в этом году из-за пандемии планы изменились. В начале осени Марат переболел коронавирусом.

В конце октября Якупов улетел в Турцию. Там купил билеты на Занзибар, и вернувшись из Турции в Казань, сразу же туда улетел.

«Отдых, как вспоминал Марат, прошел замечательно: пальмы, нефритовые воды Индийского океана, тропическое солнце, экскурсии - словно побывали в сказке», - рассказал «Бизнес. Онлайн» брат Марата Ленар.

«А не малярия ли?»

Когда отпуск остался позади, у бизнесмена поднялась температура до 37,3. На следующий день температура уже была 39, однако никаких других симптомов в Якупова не было.

В интернете предприниматель увидел статью о смерти от малярии сына бывшего мэра Архангельска Александра Донского, который тоже был на Занзибаре.

«Марат прочитал эту новость, у него возникла мысль: "А не малярия ли?" - рассказал Ленар. - Вот только он не помнил, чтобы его на Занзибаре кусал комар. Хотя всегда ли мы замечаем летом укусы обычного комара? А малярийные такие же маленькие и неприметные».

Марат самостоятельно обратился в больницу, сдал анализ, который подтвердил «тропическую малярию».

27 ноября бизнесмена положили в больницу, а 29 числа он скончался от полиорганной недостаточности.

Кроме того, малярия подтвердилась еще у одного жителя Казани, который отдыхал на Занзибаре вместе с Маратом Якуповым.

«С первого самолета с Занзибара пришли двое (с малярией — прим. ред.), а сколько самолетов еще прилетит? Из Казани за 10 дней тысяча человек на Занзибар слетала. Плюс жители близлежащих регионов - Самара, Ульяновск», - поделился Ленар.

Первый случай за многие годы

В пресс-службе минздрава Татарстана отметили, что смертей от малярии в Татарстане не было в течение многих лет.

Летальность от тропической малярии достигает 40%, в злокачественной форме - 95%. «Очень важно вовремя поставить диагноз. Любой пациент, которого лихорадит и кто посетил малярийно неблагополучный регион, должен рассматриваться через призму возможной малярийной инфекции. Поэтому кровь таких пациентов нужно исследовать на малярийные плазмодии и в случае их выявления проводить лечение», - сообщил главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Республики Татарстан Халит Хаертынов.

Читайте также: Тарзан разозлил сограждан отдыхом с Королевой на Занзибаре


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#болезнь
#здоровье
#малярия
#медицина
#новости