Низкая температура при коронавирусе - что значит и чем опасна

Упала температура при коронавирусе – почему? Какие медицинские причины выделяют специалисты? Что говорят о пониженной температуре врачи и исследователи? Как протекает COVID-19 в данных обстоятельствах? Чем рискуют пациенты? Низкая температура при коронавирусе – это опасно? Что предпринимать в данном случае?

Фото Низкая температура при коронавирусе - что значит и чем опасна
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Anews уже рассказывал, что коронавирус может протекать без повышения температуры. Однако при COVID-19 температура может даже опускаться ниже обычного уровня. Почему это происходит и может ли представлять опасность?

Почему случается низкая температура при коронавирусе

Понижение температуры при ковиде имеет разные причины. Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал, что это может происходить из-за сбитого механизма терморегуляции в организме пациентов.

«За терморегуляцию в организме отвечает так называемый температурный центр, расположенный в гипоталамусе — участке головного мозга. Он принимает информацию от рецепторов и в зависимости от нее запускает либо механизмы охлаждения, либо согревания», — объяснила врач-терапевт Сабина Моисеева.

Расположение гипоталамуса в человеческом мозге. Фото - Википедия

«У пациентов с COVID-19 отмечаются различные цифры температуры. Степень выраженности и длительности лихорадки может зависеть от количества попавшего в организм возбудителя, особенностей иммунного ответа, развивающихся осложнений и применяемых лекарственных препаратов», — добавила сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

Упала температура при коронавирусе – это опасно?

Увы, но понижение температуры при коронавирусе далеко не всегда свидетельствует о легком течении болезни.

Еще в августе специалисты Медицинской школы «Икана» медцентра «Маунт-Синай» в Нью-Йорке, изучив показатели более четырех тысяч пациентов, в итоге пришли к выводу, что кардинально низкие значения при первом обращении — ниже +35,5°C — могут говорить о вероятном летальном исходе. Согласно их данным, люди из выборки с такой низкой температурой не выживали в 44% случаев.

Подобные выводы высказывают и отечественные специалисты. Работающий в «красной зоне» ковидной больницы врач общей практики Максим Юдичев рассказал:

«Если во время COVID-19 температура тела держится на 35,5°С и ниже, это может говорить о различных сопутствующих заболеваниях, которые в итоге могут усугубить состояние пациента, даже если у него легкая форма инфекции».

Медик добавил, что в некоторых случаях низкая температура тела при коронавирусе может говорить об эндокринных нарушениях — в частности о дисфункции щитовидной железы.

Википедия

Нарушение работы центра терморегуляции в гипоталамусе также может быть опасно. Профессор Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Галина Рева объяснила подробнее:

«Центр химической терморегуляции расположен в заднем гипоталамусе. Передний контролирует теплоотдачу через реализацию дыхательного и сосудодвигательного центра.

Повреждение высших центров регуляции организма важнее локальных повреждений. Так как нейроны гипоталамуса не имеют типичного барьера, они очень чувствительны к ишемии и вирусным токсинам. В свою очередь отсутствие регенерации и гибель нейронов связаны с неблагоприятным прогнозом».

Наконец, самая прямая причина пониженной температуры связана с плохой работой иммунитета — ведь именно борьба организма с болезнью заставляет градусник показывать цифры выше нормы.

«Такую реакцию может давать ослабленный организм. Иммунная система не отвечает на поражение вирусом, вследствие чего проявляется такая слабость. Кроме того, у пожилых пациентов изменяется и артериальное давление, что тоже охлаждает тело», — рассказала иммунолог-педиатр Екатерина Фролова. Она подчеркнула, что вероятность летального исхода в случае низкой температуры действительно может быть высока, поскольку ослабленная иммунная система не справляется с последствиями коронавирусной инфекции.

Кроме того, врач -иммунолог Мария Польнер заявила, что пониженная температура свойственна и пациентам с острым респираторным дистресс-синдромом — одним из тяжелейших осложнений при COVID-19.

Рентгенограмма органов грудной клетки пациента с острым респираторным дистресс-синдромом. Фото - Википедия

Тем не менее, врач-терапевт Анастасия Баранова призвала не паниковать, видя пониженные температурные показатели:

«Если вы меряете не ртутным градусником, а бесконтактным прибором, то измерять температуру нужно на расстоянии трех-восьми сантиметров. Прибор следует держать около секунды над местом, где близко расположены сосуды — лоб, мочка уха, можно и на руке. И при этом обязательно сначала отогреться, если вы пришли с холода.

Для подтверждения нужно три раза измерить температуру с помощью ртутного термометра в подмышечной впадине, и только находясь в теплом помещении. Если же и после этих манипуляций температура остается пониженной, то это явный повод обратиться к врачу и пройти обследования».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#коронавирус
#медицина
#наука
#пандемия коронавируса
#симптомы коронавируса
#советы врачей