Шамсутдинов рассказал, что довело его до расстрела сослуживцев

В первых показаниях после задержания срочник Рамиль Шамсутдинов заявил, что расстрел планировал и последней каплей стала попытка окунуть его головой в унитаз. Также солдат говорил, что в содеянном не раскаивается и даже не надеялся выжить. Это расходится с тем, что теперь обвиняемый говорит в суде.

Фото Шамсутдинов рассказал, что довело его до расстрела сослуживцев
Фото: vk / id87118829
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тюменский срочник Рамиль Шамсутдинов продолжает настаивать в суде, что решился на расстрел сослуживцев в воинской части под Читой из-за недосыпа. Это несколько расходится с прошлогодними показаниями, в которых солдат говорил, что у него был план и последней каплей стала попытка окунуть его лицом в унитаз.

«Пытка в виде лишения сна»

Очередное заседание по делу Шамсутдинова состоялось 3 декабря в Чите. Адвокат обвиняемого Равиль Тугушев спросил, какое самочувствие было у подзащитного в тот самый вечер 25 октября 2019 года, при смене караула, а также во время стрельбы и задержания. Подсудимый ответил, что все было как в тумане и он по-прежнему хотел спать, пишет ZabNews.

«Если бы к вам не применялась пытка в виде лишения сна, вы бы открыли огонь?», - уточнил адвокат. На это Шамсутдинов ответил отрицательно. Сторона обвинения спросила, какими были бы действия подсудимого на гражданке. Рамиль ответил, что вне армии всегда старался избегать подобных конфликтов.

Фото: vk / id87118829

Поменял показания?

Также в суде прочитали самые первые показания Шамсутдинова, которые он дал на следующий день после задержания, 26 октября 2019 года. Ранее частично они утекли в сеть, напоминает 72.ru.

«У меня был план, я собирался убить Пьянкова (старшего лейтенанта Даниила Пьянкова. - прим. ред.) и всех остальных, кроме Графова (рядовой, который выжил, но до сих пор находится в больнице в тяжелом состоянии. - прим. ред.). Попытка Пьянкова окунуть меня в унитаз стала решающим фактором, я решил реализовать план. Я знал весь порядок действий, где я буду стоять, выбрал заранее удобную для стрельбы позицию», - сообщил тогда обвиняемый (цитаты приводит «Забайкальский рабочий»).

Также в прошлогодних показаниях Шамсутдинов заявил, что не раскаивается в содеянном и не надеялся остаться в живых после устроенной бойни. «Я путей к отходу не планировал, думал, меня сразу ликвидирует кто-нибудь из военнослужащих. В содеянном я не раскаиваюсь», - заявил срочник больше года назад.

Прокурор на заседании попросил объяснить расхождения в показаниях. Шамсутдинов заявил, что был в шоке и оговорил себя. К тому же дважды на вопрос адвоката Рамиль ответил, что раскаивается в содеянном.

Кадр видео: «Урал. МБХ медиа»

Ранее перед вдовой лейтенанта Пьянкова, который, по словам Шамсутдинова, пытался окунуть его головой в унитаз, а перед дежурством не давал спать, заставляя учить устав, обвиняемый извиняться не стал. Родственникам других сослуживцев подсудимый принес извинения.

Дело Шамсутдинова рассматривает суд присяжных. Свою вину подсудимый признает, экспертиза пришла к выводу о его вменяемости. Парню грозит пожизненный срок. Защита настаивает, что трагедия произошла из-за неуставных отношений в части, объектом которых стал срочник.

В октябре прошлого года Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам в воинской части под Читой. В результате восемь человек скончались, еще двое получили ранения.

Фото: соцсети

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#рамиль шамсутдинов
#солдаты
#срочник
#суд
#чита
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Abdul Gasanov:
Первичные показания он давал в состоянии обостренного чувства самосохранения, аффекта и шока. Сейчас это состояние прошло и он раскаивается, что здесь непонятно? То что планировал и предварительно занимал определенную позицию- вранье! Мыслить ОН МОГ, что при возможности, отбил бы у них желание издеваться.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии