Хотите по-плохому? Что ждет Россию вместо быстрой победы над эпидемией

Мы уже практически вышли на плато, считают в Роспотребнадзоре. Но это не есть хорошая новость. Что не так и какие у нас варианты дальше? Какой «благоприятный» сценарий готовят власти и как может быть «по-плохому»?

Фото Хотите по-плохому? Что ждет Россию вместо быстрой победы над эпидемией
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Весь этот год мы живем зыбкими надеждами, что вот пройдет месяц – и будет лучше. Так думали весной. Так думали осенью. И вот уже зима, а ненавистный вирус ставит все новые антирекорды. Но, кажется, появилась веская причина, по которой мы вскоре сможем увидеть улучшение статистики.

Пусть всё будет так, как ты захочешь

А причина такая: Владимир Путин велел со следующей недели начать массовую вакцинацию от коронавируса. В Москве распоряжение начнут «образцово» выполнять досрочно – прививочные пункты заработают уже с субботы, 5 декабря, объявил мэр Сергей Собянин.

Конечно, это еще не касается всех подряд – пока готовы проколоть вакциной только врачей, учителей и работников городской социалки. И конечно, это дело, по идее, добровольное.

Но также понятно, что Путину через какое-то время просто обязаны доложить о позитивных сдвигах благодаря объявленной им вакцинации. А россиянам – в очередной раз доказать, какая у них правильная и заботливая власть.

Тут можно вспомнить, как в мае, когда был пик первой волны, Путин отменил всеобщий карантин – и сразу же, по чудесному совпадению, прирост новых случаев стал стабильно снижаться.

Россия 24; Worldometers

Потом в августе была история с «собянинским коридором», когда мэр заявил, что число заболевших будет находиться в пределах 650-700 в день – и кривая прироста в Москве почти на месяц послушно вытянулась в «прямую» строго в этих рамках.

Сравните графики московского прироста в августе и сентябре:

Оперштаб Москвы

Наверняка и теперь можно ожидать, что в официальной статистике эпидемические показатели вскоре отразят стабилизацию (пресловутое плато) или даже тренд на снижение.

Из новостей: В мэрии сообщили, когда Москву освободят от коронавирусных мер

«Снизимся до нулевого прироста в апреле»

Намеки на близкое плато как раз поступают из Роспотребнадзора. Его глава Анна Попова сообщила, что видит в целом по России замедление темпов распространения инфекции.

Замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский заявил следом, что мы уже практически вышли на плато, хотя оно слишком высокое, поэтому настоящая цель – это снижение.

Причем академик Покровский сделал довольно смелый прогноз – что «мы снизимся до нулевого прироста, вероятнее всего, где-нибудь в апреле, ну, может, чуть позже».

Вадим Покровский, кадр видео. Россия 1 / YouTube

Врач-пульмонолог, доктор медицинских наук Александр Карабиненко также допустил, что плато и даже снижение может быть достигнуто в ближайшее время. Он сказал ТАСС, что «есть предпосылки», в частности, более активное формирование коллективного иммунитета.

Александр Карабиненко. Фото на сайте РНИМУ им. Пирогова

Или хотите по-плохому?

Теоретически возможен и другой вариант – что благостные планы победных антивирусных уколов сорвут сами россияне, не доверяющие скороспелой вакцине.

Вот смотрите: даже вакцину от гриппа, которая давно существует и проверена, в этом сложном эпидемическом году поставили только 46% граждан (данные Роспотребнадзора на 1 декабря).

Если предположить, что никого не будут заставлять прививаться под угрозой разных карательных мер (как это частенько бывает), то виноватым опять окажется народ. Хотя, раз уж наша вакцина «Спутник V» действительно эффективна на 95%, как об этом заявляют, то власти должны были организовать доходчивый и доверительный ликбез для тех, у кого есть все основания сомневаться.

И кстати, было бы очень «кстати», если бы Первое лицо, которому, согласно опросу ВЦИОМ, доверяют около 70% россиян, личным примером продемонстрировало полное доверие вакцине.

Но от президента, ни разу не надевшего маску и перчатки за все время пандемии, такого ждать не приходится. Зато мы всегда услышим оправдания вроде этого – от Дмитрия Пескова: «Безусловно, пример – это важно. Но в случае с президентом не надо забывать, что обеспечивается полная безопасность людей, которые встречаются с ним, – это не массовое и бесконтрольное общение».

Путин по прибытии в Саров Нижегородской области 26 ноября. Кадр репортажа России 1 / YouTube

Только вот для обычных людей, которые, мягко говоря, устали от масок или сомневаются в вакцине, у властей не будет никаких оправданий. А если они сильно разозлятся, почуяв подрыв авторитета, то могут последовать суровые меры.

Вот Питер уже расплачивается за два концерта Басты, собравших тысячи людей: у города украли Рождество, объявив жесткий карантин на все каникулы.

Сам рэпер и зрители уверяют, что все требования и ограничения были соблюдены. А журналисты «Медузы» подсчитали, что вероятность заразиться на таком концерте достаточно низкая – максимум 20 случаев передачи вируса на 6 тысяч присутствующих.

Кадр видео питерского концерта Басты. bastaakanoggano / Instagram

В любом случае, организованные концерты – это не то же самое, что толпы в транспорте в час пик, от которых никуда не деться, или многочасовые очереди людей с симптомами в поликлиники и больницы из-за коллапса медицины в регионах. Однако по этому поводу власти громко не возмущаются, а зачастую не видят и не признают. Концерты же возмутили самого премьера Михаила Мишустина.

Очередь в поликлинику в Челябинской области. anton.ovchinnikov_ / Instagram

Очередь в поликлинику в Ростовской области. nastena_leto_ / Instagram

А вывод, наверное, такой: пока не порадуем благодетелей смиренным соблюдением ограничений, готовностью к вакцинации и как следствие – спадом эпидемической волны, – не будет нам ни концертов, ни театров, ни прочего культурно-массового позитива, а будут сплошные коронавирусные очереди.


* Медуза признана судом России иноагентом

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Баста
#Владимир Путин
#вакцина от коронавируса
#коронавирус