«Снова попадает к нам». Уральские медики - об опасности повторного ковида

«Это особенности вируса и иммунитета человека. Показатель иммуноглобулинов абсолютно не коррелирует с тяжестью перенесенного заболевания: я встречал пациентов, которые очень тяжело переносили COVID, и у них было невысокое напряжение иммунитета. А бывает, что человек болел легко, но имеет высокий титр антигена».

Фото «Снова попадает к нам». Уральские медики - об опасности повторного ковида
РИА Новости / Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Екатеринбургские медики рассказали, как протекают все учащающиеся случаи повторного заражения коронавирусом.

«После того, как пациент переболел первый раз, уровень антител сперва высокий, но через несколько месяцев — ноль, и он снова попадает к нам», — рассказал URA.RU врач одной из местных клиник. Он отметил, что в данном случае болезнь протекает тяжелее и почти всегда — с пневмонией.

Информацию о повторных заражениях подтвердили и в Роспотребнадзоре. Начальник отдела управления по Свердловской области Елена Потапкина заявила:

«Cреди излечившихся от коронавируса бытует мнение, что им больше не надо соблюдать масочный режим и меры безопасности. Это не так: случаи повторного заболевания есть».

Интересно, что специалисты зачастую не видят связи между уровнем иммунитета и тяжестью протекания COVID-19. Начальник госпиталя ветеранов Олег Забродин объяснил:

«Это особенности вируса и иммунитета человека. Показатель иммуноглобулинов абсолютно не коррелирует с тяжестью перенесенного заболевания: я встречал пациентов, которые очень тяжело переносили COVID, и у них было невысокое напряжение иммунитета. А бывает, что человек болел легко, но имеет высокий титр антигена.

Таковы особенности этой инфекции и иммунитета — мы, врачи, повлиять на это никак не можем, поэтому и наблюдаем повторность. Когда произойдет естественная иммунизация (говоря по-простому, “все переболеют”) и начнется вакцинация, процент таких случаев сразу снизится».

Более тяжелое протекание при повторном заражении отмечают и звезды - так, актер Гоша Куценко рассказал, что в конце зимы спутал ковид с легкой ОРВИ, а, заболев в октябре, вынужден был лечь в госпиталь.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Екатеринбург
#коронавирус
#коронавирус в россии
#медицина
#новости
#пандемия коронавируса
#повторное заражение