В мэрии сообщили, когда Москву освободят от коронавирусных мер

Вероятно, оптимистичные прогнозы мэрии связаны с началом вакцинации в Москве. Электронная запись на прививку от COVID-19 будет открыта в столице с 4 декабря для врачей, учителей и соцработников. Работа прививочных пунктов начнется с 5 декабря. Постепенно список кандидатов на получение вакцины будет расширяться.

Фото В мэрии сообщили, когда Москву освободят от коронавирусных мер
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Большинство мер против коронавируса в Москве могут отменить к середине следующего года, сообщил заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. К тому же дополнительные ограничения на Новый год вводить пока не собираются, сказал чиновник.

Потерпеть до лета?

«Рассчитываем, что к плановому динамичному восстановлению экономика перейдет где-то с середины следующего года, когда, мы надеемся, удастся снять большинство действующих на сегодняшний момент ограничений», - приводит РИА Новости заявление Ефимова в эфире телеканала «Россия 24».

По всей видимости, отмены противовирусных мер следует ожидать в Москве к июню-июлю 2021 года.

Сейчас в городе до 15 января действует рекомендация соблюдать домашний режим для граждан с хроническими заболеваниями и пожилых в возрасте 65+. До этого же срока все предприятия в городе должны сохранять на удаленке до 30% своих сотрудников.

Также до середины января действует требование ко всем ресторанам и ночным клубам не работать в ночное время (с 23:00 до 06:00). Днем в заведениях рекомендуют ввести систему чек-инов.

До 15 января приостановлено посещение библиотек, музеев, лекций и мастер-классов. В кинотеатрах, театрах и на концертах зрительный зал можно заполнять не более, чем на 25%. Спортивные мероприятия разрешено проводить только с разрешения городских властей (трибуны при этом тоже заполняются только на четверть).

Дистанционное обучение для старшеклассников продлили пока до Нового года. Ученики младших классов продолжают посещать школу очно. Студенты до 15 января останутся на дистанционке. Столько же будет приостановлена работа детских досуговых организаций. Работа детских комнат в ТРЦ, детских уголков в кафе и ресторанах и иных подобных мест в зданиях приостанавливается на этот же срок.

К тому же действует масочный и перчаточный режим в помещениях и общественном транспорте.

К праздникам новых мер не планируют

Ранее сообщалось, что в новогоднюю ночь в Москве никаких традиционных праздничных мероприятий не будет. Отменят елки и рождественские ярмарки. Все заведения ночью будут закрыты в соответствии с требованиями. Горожанам  можно будет только гулять по улицам.

Ефимов обрадовал, что нагружать москвичей новыми запретами в праздники не планируется. «На сегодняшний момент мы видим, что введенных ограничений достаточно, и такой вопрос мы сейчас не рассматриваем. Надеемся, что при соблюдении существующих ограничений мы не увидим роста заболеваемости, роста заполняемости нашего коечного фонда, и дополнительных ограничений вводить не придется, - сказал заммэра.

Вакцинация не за горами

Вероятно, оптимистичные прогнозы мэрии связаны с началом вакцинации в Москве. Электронная запись на прививку от COVID-19 будет открыта в столице с 4 декабря для врачей, учителей и соцработников, сообщил мэр города Сергей Собянин у себя в блоге.

Работа прививочных пунктов начнется с 5 декабря. По мере поступления новых партий препарата список кандидатов на получение вакцины будет расширяться.

Записаться на прививку можно через портал mos.ru и только тем, кто прикреплен к одной из московских поликлиник. Прививать будут вакциной «Спутник V» в 70 пунктах, которые будут работать с 08:00 до 20:00. На прививочный пункт надо прийти с паспортом, полисом ОМС и справкой с работы с указанием должности.

В Питере меры строже

В целом ситуация в Москве кажется не такой уж серьезной по сравнению с Санкт-Петербургом, который на новогодние праздники решил ужесточить карантин. С 30 декабря по 3 января в городе будет полностью приостановлена работа заведений общепита. С 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января городские кафе и рестораны не смогут принимать клиентов с 19:00 до 6:00.

С 30 декабря по 10 января в городе закроют музеи и театры. В это время нельзя будет перевозить группы на экскурсионных автобусах, а также проводить мероприятия численностью свыше 50 участников. В городе также будут закрыты все выставки и Ленинградский зоопарк.


Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцинация
#коронавируc
#коронавирус в москве
#новости
#ограничительные меры
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии