Массовая вакцинация от коронавируса по приказу Путина: как это будет?

«В декабре и в январе планируется произвести по 1,5 миллиона доз». Когда начнется вакцинация от коронавируса в России. Кого будут прививать, это добровольно? Насколько массовая вакцинация? Прогнозы по производству препарата. Противопоказания, возможна ли вакцинация детей? Процедура прививки. Симптомы, ощущения после вакцинации.

Фото Массовая вакцинация от коронавируса по приказу Путина: как это будет?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Anews — о самых насущных вопросах массовой вакцинации от коронавируса в России.

Когда начнется вакцинация в России

2 декабря 2020 года президент России Владимир Путин во время видеосовещания сказал, что произведено уже порядка 2 миллионов доз вакцины «Спутник V», и поручил со следующей недели приступить «если не к массовой, то к масштабной» вакцинации.

На следующий день председатель правительства Михаил Мишустин поручил до 8 декабря разработать и утвердить правила поставки вакцины в регионы. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, логистические цепочки поставок отработаны, склады к приему вакцины готовы, и сейчас завершается отработка цепи поставок непосредственно по центральным районным больницам.

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о полной готовности городских систем и старте с 4 декабря онлайн-записи на вакцинацию.

13 января 2021 года Путин распорядился начать массовую вакцинацию в стране. Глава государства обозначил, что прививки должны получить все россияне во всех городах, и приказал начать процесс со следующей недели. Когда в начале декабря Путин уже давал подобное распоряжение, всерьез отреагировали на него, судя по всему, только в Москве.

Кого будут вакцинировать, это добровольно?

Поначалу вакцинация была доступна не всем. В первую очередь, по словам Путина, вакцинированию подлежат «две группы риска»: врачи и учителя.

«Надо привить группы риска: пожилое поколение, а также молодых с эндокринологическими и кардиологическими заболеваниями», - заявлял депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Геннадий Онищенко. Фото - Википедия

Включение других групп населения происходило по мере производства новых доз. Комментируя этот момент, заместитель председателя правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова сказала:

«В декабре и в январе планируется произвести по 1,5 миллиона доз, с февраля 2021 года — 3 миллиона, а с апреля 2021 года — 6 миллионов доз в месяц». Правда, согласно инсайдерской информации, до конца 2020 года удастся произвести лишь 500 тысяч доз.

Голикова также отмечала, что вакцинация будет добровольной и бесплатной.

Суть вакцинации, эффект вакцины «Спутник V»

Прием первой в мире зарегистрированной вакцины «Спутник V» (как и остальных препаратов, близких к выходу на рынок) производится в два этапа с трехнедельным интервалом.

Полноценный иммунитет формируется через 42 дня после начала инъекций, или через 21 день после второй инъекции. Об этом рассказал Вадим Тарасов, один из организаторов клинических испытаний, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета. Специалист также прокомментировал случаи заражения коронавирусом вакцинированных людей:

«Уже известно о нескольких десятках случаев заболевания COVID-19 среди привитых людей. Вполне возможно, что часть этих пациентов не соблюдали санитарные правила, вели активную жизнь, пренебрегая средствами защиты, считают организаторы клинических исследований.

Очень важно после вакцинации (до развития полноценного иммунитета) продолжать носить маску, соблюдать дистанцию».

Глава группы, разработавшей вакцину, Александр Гинцбург даёт интервью Елене Малышевой в передаче «Жить здорово!»

Противопоказания, вакцинация детей и беременных

Также Вадим Тарасов рассказал о том, является ли аллергия противопоказанием к вакцинации:

«Аллергия, как правило, не является противопоказанием для вакцинации “Спутником V”. Обычно аллергикам рекомендуется пропить антигистаминные препараты до и после введения вакцины (только по назначению врача). Я прививался сам и тоже принимал антигистаминные препараты в течение трех дней, хоть и не являюсь аллергиком. В принципе, это можно посоветовать всем — чтобы снизить риск возможных нежелательных реакций после прививки».

Что касается значимых противопоказаний к вакцинации, среди них называют:

  • перенесенный в последний год острый коронарный синдром или инсульт;
  • хронические системные инфекции;
  • туберкулез;
  • онкология;
  • гепатиты В и С;
  • сифилис;
  • ВИЧ;
  • аутоиммунные заболевания.

Также не разрешается вакцинация пациентов младше 18 лет и беременных. Для проверки этих возможностей будут организованы дополнительные исследования.

РИА Новости / Владимир Астапкович

Симптомы после вакцинации

Симптомы, могущие возникнуть после приема вакцины, описаны в памятке департамента здравоохранения Москвы. Согласно данному документу, каждый десятый человек, привитый «Спутником V», может почувствовать слабость или тошноту.

У 5,7 процента вакцинированных могут возникнуть ломота, озноб или чувство жара, головная боль или температура выше 37 градусов.

У 4,7 процента привившихся наблюдаются боль, зуд, отек и покраснение в месте введения вакцины. Как правило, лечение не требуется, но для уменьшения отека и дискомфорта можно принять лекарство от аллергии.

Полтора процента пациентов могут почувствовать заложенность носа, насморк или першение в горле. Им рекомендуется полоскать горло, пить много жидкости и использовать назальные спреи.

«При температуре тела выше 38 градусов рекомендуется принять жаропонижающие и обезболивающие (парацетамол или ибупрофен), а если температура тела выше 39 градусов и не снижается в течение четырех часов после приема медикаментов, то необходимо вызвать врача», — говорится в рекомендациях.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина от коронавируса
#здравоохранение
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#медицина
#пандемия коронавируса
#спутник v
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Altruist:
Имелась ввиду только категории граждан воспользовавшихся ниже указанными предложениями в которые я сам не поверил...: С 14 января 2021 года приступить к массовому выявлению бездомных и просто нуждающихся в нормальном жилье и предоставлению им пожизненного права пользования участков с быстровозводимыми постройками (домами),со всей необходимой инфраструктурой и подведёнными коммуникациями вместимостью до 100 кв.м. для комфортного проживания их и членов семей на выбранной по собственному пожеланию территории российской федерации. А также выделение всем членам Семьи пожизненного, базового, ежемесячного (безусловного) пособия в размере 25.000 рублей на каждого члена Семьи с последующей ежеквартальной индексацией соотвующей курсу инфляции территории проживания данной Семьи. Соответственно на условиях предоставления рабочих мест для совершеннолетних членов Семей либо мест для обучения для желающих и так далее
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии