«Думала, справится». Что погубило педиатра Куренновую, болевшую дома

Екатерина Куренновая две недели лечилась дома своими силами. Тесты доктора на коронавирус были отрицательными. При этом у врача была пневмония, температура, сильная слабость и низкая сатурация. Первую неделю болезнь протекала тяжело. Потом 34-летней женщине показалось, что становится лучше.

Фото «Думала, справится». Что погубило педиатра Куренновую, болевшую дома
Фото: соцсети
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Коллега врача-педиатра Екатерины Куренновой из Екатеринбурга, скончавшейся в 34 года с пневмонией, рассказала о борьбе доктора с болезнью. Женщина ушла из жизни после двух недель лечения дома.

«Катя считала, что поправится сама»

По словам знакомой, Екатерина терпела и не хотела вызывать врача, потому что понимала, что медики и больницы и без того перегружены.

«Врачи - люди очень терпеливые. Медики не приходят на вызов не потому, что гады, а потому, что поликлиники перегружены. Екатерина, к сожалению, не исключение - все врачи такие. Они понимают ситуацию, терпят, лечатся сами. Потому что мы понимаем, что происходит, в отличие от всех остальных. Работать реально некому. Она лежала и терпела, понимая, что прийти к ней физически никто не может», - объяснила коллега Екатерины порталу E1.ru.

«Она никогда не жаловалась, добрейший человек, улыбчивый. Недавно замуж вышла», - добавила медик.

К тому же у женщины не было хронических заболеваний, она занималась спортом, потому «думала, что молодая и справится».

«И коллеги ей пытались сказать, что она уже долго болеет и пора госпитализироваться. Но Катя считала, что поправится сама, молодая, спортивная. Никогда ничем не болела, никаких врожденных заболеваний не было. Считала, что отлежится и станет лучше. Она борец», - рассказала знакомая педиатра.

Фото: соцсети

Также врач могла отказаться от госпитализации из-за сниженной сатурации. В какой-то момент у Екатерины она упала до 86. По словам коллеги, человеку в таком состоянии может начать казаться, что ему лучше.

«Когда снижается сатурация, мозг впадает в некую эйфорию. Она становится низкой, а мозгу становится как будто легче, так действует гипоксия. И человеку кажется, что ему легче стало. Это очень нехороший эпизод», - растолковала медик.

Тесты на коронавирус у Екатерины были отрицательные. Но коллега уверена, что это был именно COVID-19: «Никаких сомнений в том, что у нее был коронавирус, у нас нет. У нас огромное количество ложноотрицательных тестов».

Врачи предупреждают: не надо терпеть

Терапевт Галина Ефимова в разговоре с E1.RU подтвердила, что биохимические процессы в мозге при гипоксии действительно «не всем позволяют оценить свое состояние». Но врач считает, что Екатерину подвело скорее «повышенное чувство ответственности».

«У меня была история, когда если бы я молодого человека насильно не привезла на госпитализацию, на следующий день, возможно, его бы не было. Он критически оценивал свою ситуацию и знал, что ему очень плохо, но ему казалось, что есть люди, которым еще хуже. У него от гипоксемии были сине-багровые уши», - рассказала врач.

Екатерина Куренновая две недели лечилась дома своими силами. Тесты доктора на коронавирус были отрицательными. При этом у врача была пневмония, температура, сильная слабость и низкая сатурация. Первую неделю болезнь протекала тяжело. Потом 34-летней женщине показалось, что становится лучше.

Екатерина работала в областном перинатальном центре. Диплом врача-педиатра получила в 2012 году, окончив Челябинскую государственную медицинскую академию.

Фото: соцсети

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#екатеринбург
#коронавирус
#коронавирус в россии
#новости
#педиатр
#пневмония
#сатурация
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии