Доктор Евдокименко назвал опасные ошибки тех, кто лечит коронавирус дома

Говоря о лечении коронавируса дома, врач и автор YouTube-канала «Разумная медицина» Павел Евдокименко сразу же сказал, что одного стопроцентно надежного способа до сих пор нет. Но, к счастью, примерно в 80% случаев это заболевание протекает не в тяжелой форме, или «малосимптомно».

Фото Доктор Евдокименко назвал опасные ошибки тех, кто лечит коронавирус дома
Кадр видео: YouTube / доктор Евдокименко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врач-ревматолог и автор YouTube-канала «Разумная медицина» Павел Евдокименко перечислил опасные ошибки, которые порой допускают при лечении коронавируса. Доктор подробно рассказал, что нужно делать, если нет возможности вызвать врача.

Три частые ошибки

Евдокименко заявил, что в вопросе лечения COVID-19 придерживается «минимализма или полуминимализма». «То есть я считаю, что не нужно пичкать себя избыточным количеством лекарств», - объяснил доктор. Врач напомнил, что в начале года было «наделано много ошибок», когда «коронавирус почему-то принимались лечить сразу и антибиотиками, и противомалярийными препаратами».

«С самого начала я был противником такого лечения, и я считаю, что во многих случаях состояние больных из-за такого лечения усугублялось», - подчеркнул доктор.

Антибиотики обычно назначают только при присоединении бактериальной инфекции, объяснил врач. При коронавирусе это происходит, как правило, не менее чем через неделю от начала заболевания, да и то не всегда.

«Еще раз повторю: не нужно сразу начинать пить антибиотики. И тем более не нужно это делать без контроля врача. Доктор даже процитировал открытое письмо лучших врачей страны, в котором они предупреждали об угрожающих последствиях повсеместного назначения антибиотиков.

Евдокименко добавил, что в назначении противомалярийных препаратов (например, гидроксихлорохин) при коронавирусе «никакого разумного смысла» тоже не видит.

Другой опасной ошибкой доктор назвал самостоятельное назначение кортикостероидных гормонов (дексаметазон, преднизолон и другие). «Друзья, не нужно самим себе назначать такие препараты. Это достаточно серьезное лечение. Их обычно дают только в том случае, если развивается цитокиновый шторм. Делать это можно строго в стационаре под контролем врача. Иначе можно очень сильно себе навредить», предупредил врач.

«Не нужно никаких лишних лекарств»

Говоря о лечении коронавируса дома, Евдокименко сразу же сказал, что одного стопроцентно надежного способа до сих пор нет. Но, к счастью, примерно в 80% случаев это заболевание протекает не в тяжелой форме, или «малосимптомно».

«В этом случае не нужно лишней суеты, не нужно никаких лишних лекарств. Очень часто люди страдают от избыточного лечения и порой оно наносит даже больший вред, чем сама болезнь», - констатировал доктор.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#доктор
#коронавирус
#коронавирус в россии
#лечение
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии