Книжные издатели пожаловались на «Яндекс» и Mail.ru из-за пиратства

Книгоделы считают, что компании поощряют пиратство, чтобы сохранить лояльность аудитории

Фото Книжные издатели пожаловались на «Яндекс» и Mail.ru из-за пиратства
Фото: Reuters/Carlos Barria
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ассоциация по защите авторских прав в интернете пожаловалась в ФАС на «Яндекс» и Mail.ru Group, сообщают «Ведомости». Организация представляет интересы крупнейших книжных издателей - те считают, что компании защищают только права создателей аудиовизуального контента, и не борются с книжным пиратством. Издательства регулярно находят пиратские копии книг не только в поисковых выдачах, но и, например, на сервисах «Яндекс.Диск», «Яндекс.Музыка» и «Яндекс.Видео», которые принадлежат компании.

По мнению ассоциации, «Яндекс» продвигает через поисковую выдачу нелегальные сайты, тем самым нарушая антимонопольное законодательство. К Mail.ru Group предъявлены схожие претензии, только в отношении соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир». Издатели заявили, что компания внедрила во «ВКонтакте» технологию «цифрового отпечатка» для отслеживания пиратского контента, но уже год «уклоняется» от введения системы на других площадках.

В ассоциации считают, что пиратский контент служит «важным инструментом притяжения новых пользователей» - с его помощью компании сохраняют лояльность клиентов. При этом издатели из-за пиратов ежегодно теряют по 3-4 миллиарда выручки.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#интернет
#книги
#новости
#пиратство
#фас
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии