Ковид и стыд за земляков: россияне - об отдыхе в Стамбуле в пандемию

«Первое, что бросается в глаза, - 90% людей в Стамбуле ходят в масках, надетых, как положено, на нос. По местным правилам она требуется не только в помещениях, но и на улице. Остальные 10% - туристы (преимущественно из России) и местные, которым все равно».

Фото Ковид и стыд за земляков: россияне - об отдыхе в Стамбуле в пандемию
Фото: КП; «Тонкости туризма»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Несмотря на завершение пляжного сезона, россияне продолжают летать в Турцию, чтобы провести отпуск там, где теплее. Рассказываем истории двух туристок, которые посетили Стамбул в ноябре и сами увидели особенности отдыха в условиях коронавирусных ограничений.

«Музеи работают не все. Очереди»

Россиянка Наталья купила пятидневный тур в Стамбул за 29 тысяч рублей на двоих. Проблем с перелетом и трансфером не было, но отель оказался «ужасный», несмотря на расположение в центре города, рассказала женщина на канале «Тонкости туризма» в «Яндекс.Дзене».

«Жить там невозможно. Во-первых, лестница настолько крутая и узкая, что можно легко свалиться, а подняться по ней с чемоданом - это вообще кошмар. Номер - комнатушка, в которую попытались впихнуть две кровати (и ведь каким-то чудом впихнули)», - пожаловалась туристка.

Фото: zen.yandex.ru/media/tonkostiru

От города впечатления остались неоднозначные. Понравилась погода, колоритные кафе, рынки и улочки.

Но расстроили длинные очереди в музеи из-за ограничений по коронавирусу. Некоторые из них были и вовсе закрыты. «Если бы мы знали об этом заранее, то планировали нашу поездку иначе. Лучше бы посетили больше парков, природных достопримечательностей или запланировали поездку на Принцевы острова», - посетовала путешественница.

По ее словам, туроператор менял программу уже оплаченных экскурсий «на ходу». Россияне решили на второй день отказаться от них, но деньги им так и не вернули.

«Мой вывод: никаких групповых экскурсий! И всегда читайте отзывы про отель, в который собираетесь ехать», - посоветовала россиянка.

Фото: zen.yandex.ru/media/tonkostiru

«Стюардессы вдвоем уговаривали мужчину надеть маску»

Журналистка «КП-Челябинск» Ирина Фадюшина также провела отпуск в Стамбуле, но осталась довольна отдыхом. Подпортило впечатление только поведение соотечественника уже на пути домой.

По словам девушки, в городе 90% людей ходили в масках, которые по местным правилам нужно надевать и в помещениях, и на улице. «Остальные 10% - туристы (преимущественно из России) и местные, которым все равно», - отметила Ирина. За соблюдением масочного режима следят полицейские. В популярных туристических местах стражей порядка особенно много, но связано это скорее с безопасностью.

С недавних пор в городе запретили курить на людных улицах и площадях. При этом в кафе по-прежнему предлагают кальяны. От посещения рынков туристам лучше отказаться - там дистанцию соблюдать очень трудно.

Фото: КП / Ирина Фадюшина

Во время регистрации перед обратным рейсом сотрудники аэропорта «постоянно делали замечания "руссо туристо" за несоблюдение дистанции и маски на подбородках». «Обратно мы снова летели в заполненном самолете. Никакой рассадки в шахматном порядке, о которой говорили весной, не было», - обратила внимание журналистка.

«В реальность мы окунулись уже в самолете Москва - Челябинск, где красавицы стюардессы вдвоем уговаривали мужчину надеть маску, не помогали даже угрозы вызвать полицию. Пассажир уперся: "Я не болен, у меня справка есть, пусть штрафуют"», - рассказала Ирина.

После поездки журналистка сделала вывод, что важнее всего во время отпуска в период пандемии придерживаться действующих ограничений: «Если не соблюдать меры, вы рискуете привезти ковид вместо магнитика как из Турции, так и из Анапы».

Фото: КП / Эдуард Фадюшин


Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#новости
#ограничительные меры
#отпуск
#стамбул
#туристы
#турция
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии