Осложнения после коронавируса - как страдают легкие, сердце и другие органы

«Симптомы не очень выраженные, на них многие и внимания-то не обращают, не то что "скорую" вызывают». Осложнения после коронавируса: какие системы организма в особенности находятся под ударом? Сердце, легкие после коронавируса — какие риски подстерегают здесь. Осложнения у женщин. Нюансы с беременностью и менструальными циклами. Анализы после коронавируса

Фото Осложнения после коронавируса - как страдают легкие, сердце и другие органы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Написав о болевых симптомах после коронавируса, Anews хочет продолжить, рассказав о других осложнениях.

Легкие после коронавируса

Опасность коронавирусной пневмонии давно стала притчей во языцех. В связи с этим, говоря о долговременных осложнениях после ковида, прежде всего имеют ввиду легкие.

По словам члена российской Академии медико-технических наук Павла Евдокимова, легкие после коронавируса в большинстве случаев восстанавливаются сами. Но тем не менее после пневмонии, особенно при тяжелом ее течении, довольно реальной является опасность неизлечимых последствий — фиброза.

Схематичное изображение фиброза легких. Фото - открытые источники

Поэтому пациентам, чьи легкие подверглись серьезному испытанию, специалисты советуют очень тщательно подойти к их восстановлению. Так, академик РАН, хирург и реабилитолог Константин Лядов рекомендует в течение года после болезни сделать компьютерную томографию легких минимум трижды: через три месяца, погода и год:

«Если по итогам обследования выяснится, что участки уплотнений сохраняются или расширяются, нужно действовать. У таких пациентов нужно подключать не только дыхательную гимнастику, но и физиотерапию, например, процедуры фореза, позволяющие с помощью электричества или ультразвука доставлять лекарственные вещества к легкому. Если уплотнения находятся ближе к центру легких, нужна небулайзерная терапия и специальные ингаляции. Ну и, разумеется, нужна умеренная двигательная активность и комплекс специальных упражнений».

Комплексы таких дыхательных упражнений довольно широко представлены в сети — кстати, они также помогают быстрее возвратить обоняние. Популярный способ тренировки легких через надувание шарика специалисты не рекомендуют.

Сердце после коронавируса

Влияние на сосуды, повышенный риск тромбообразования — это также давно известные последствия болезни. Прежде всего данные невзгоды наносят удар по сердцу.

Одна из наиболее насущных проблем здесь — воспаление сердечной мышцы, профессионально называемое вирусным миокардитом.

«Симптомы не очень выраженные, на них многие и внимания-то не обращают, не то что "скорую" вызывают. Многие думают: ну, поднялась температура до 37,1; ну, немотивированная слабость; ну, снижение работоспособности. Поэтому если у человека была подтвержденная коронавирусная инфекция, минимум год надо наблюдать за своим здоровьем», — предупреждает Константин Лядов.

Профессор факультета фундаментальной медицины МГУ Вячеслав Мареев добавляет, что для предупреждения миокардита важно следить за уровнем белка тропонина.

Никак не уходящая одышка также может объясняться проблемами с сердцем. Мареев говорит, что это, по сути, главный сигнал, что у переболевшего развилась хроническая сердечная недостаточность:

«Сердечную недостаточность очень трудно определить в период коронавирусной инфекции. Но после это сделать очень просто: если человек поднимается на второй этаж и понимает, что недавно делать это было легко, а сейчас у него появляется одышка, он сразу должен задуматься, почему это произошло. Если нет никакого кровотечения и анемии, а одышка вдруг появляется — это первый признак того, что сердце работает плохо. Поэтому главное — вовремя обратить на это внимание и принять меры».

Также тревожным симптомом должны стать боли в области сердца.

Почки после коронавируса

Не так известны осложнения, которые перенесенный ковид дает на почки. Тем не менее, проблемы могут быть серьезными и здесь. «В некоторых случаях нам приходится проводить острый гемодиализ и другие экстренные процедуры», — отмечает Вячеслав Мареев.

При данных осложнениях могут наблюдаться отеки на лице и туловище, изменения количества и цветности мочи, боли в пояснице, скачки давления, кровь в моче.

Константин Лядов советует всем переболевшим сдать общий анализ мочи и сделать ультразвуковое исследование почек, даже если никакого ухудшения состояния они не чувствуют.

Нервы после коронавируса

Проблемы в данной области могут случаться и из-за поражения нервной системы. Они выражаются в синдроме раздраженного мочевого пузыря, проявляющегося учащенными позывами, эпизодами ночного недержания мочи, частым мочеиспусканием, неполным опорожнением.

Именно с нервной системой связано такое известное осложнение, как потеря обоняния и вкуса. Кроме того, у переболевших может наблюдаться нарушение чувствительности в конечностях, повышенная утомляемость, депрессия и потеря интереса к жизни.

Осложнения после коронавируса у женщин

Популярной темой также являются осложнения коронавируса у женщин. Прежде всего, особенности здесь связаны с беременностью:

  • Особенно опасен первый триместр — примерно для 10% заболевших он заканчивается замершей беременностью или самопроизвольным абортом.
  • Второй триместр может осложниться фетоплацентарной недостаточностью, задержкой развития плода, маточным кровотечением, абортом.
  • В третьем триместре порядка 39% сталкиваются с преждевременными родами.

Помимо этого особенностей немного — отмечается только возможное усугубление головных болей в связи с менструальным циклом.

Анализы после коронавируса

Примерный круг анализов, который медики советуют сдавать выздоровевшим для контроля за своим состоянием, включает:

  • КТ с функцией измерения плотности легочной ткани — при выписке, через 3, 6 и 12 месяцев после инфицирования.
  • ЭКГ.
  • Общий анализ мочи — раз в 3 месяца в течение года.
  • Спирометрия с оценкой эластичности легочной ткани — через 3, 6 и 12 месяцев после инфицирования.
  • Оценка иммунологического статуса: общий анализ крови, уровень интерлейкинов 6 и 8, уровень С-реактивного белка.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#коронавирус
#осложнения коронавируса
#пандемия коронавируса
#советы врачей