Биолог: переболевшие ковидом преждевременно стареют - даже после легкой формы

«Я бы сказала, что коронавирус приближает нашу старость. Забирает ресурсы и приближает старость».

Фото Биолог: переболевшие ковидом преждевременно стареют - даже после легкой формы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Коронавирус вызывает преждевременное старение организма, сообщила РИА Новости  Анча Баранова - профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона. По словам эксперта, к таким выводам позволило прийти обследование людей, перенесших COVID-19 в умеренной и мягкой форме.

40-летние с диагнозами 60-летних

«Все эти больные были амбулаторными. Там были некоторые госпитализации, но это было не по показаниям, а потому что в тот момент всех клали. Даже у людей, которые переболели очень слабо, у 70% наблюдали патологию некоторых внутренних органов. Только главная патология была не сердечная, а в основном жировой гепатоз (страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. Обычно такие диагнозы ставят в 60 лет, а у пост-ковидной группы - уже в 40», - рассказала Анча Баранова.

«Я бы сказала, что коронавирус приближает нашу старость. Забирает ресурсы и приближает старость», - добавила биолог.

Эксперт отметила, что пока проводится недостаточно исследований, которые позволяют оценить влияние ковида на организм человека.

«Нужно начать длинные когортные исследования выписавшихся коронавирусных больных и детально их изучать: брать анализы, причем неоднократно, смотреть, что происходит. Этим надо заниматься. Я знаю, что такие попытки уже начались», - отметила Баранова.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#новости
#последствия коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии