Нарышкин рассказал о работе Менделеева и Грибоедова на разведку

Разведчик дал интервью к 100-летию основания разведки

Фото Нарышкин рассказал о работе Менделеева и Грибоедова на разведку
Фото: kremlin.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин рассказал об агентурной работе некоторых известных российских деятелей XIX века. В интервью историческому журналу он заявил, что к работе разведки в свое время привлекались, например, химик Дмитрий Менделеев или писатель Александр Грибоедов. Он пояснил, что тогда внешняя разведка еще не сформировалась в отдельную структуру.

«Назову несколько наиболее известных имен: это первый председатель Императорского Русского исторического общества князь Петр Вяземский, химик Дмитрий Менделеев, географ и исследователь Николай Пржевальский, ну и, конечно, литератор и дипломат Александр Грибоедов. Все они – кто-то в большей, кто-то в меньшей мере – занимались разведывательной деятельностью – политической и военно-стратегической разведкой», - заявил Нарышкин.

По его словам, Менделеев добыл за границей рецепт безопасного производства бездымного пороха на основе пироксилина. При этом Нарышкин подчеркнул, что первые «разведчики» появились еще при правлении Петра I - речь идет о российских послах, которые добывали секреты новых технологий для России.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#александр грибоедов
#дмитрий менделеев
#история
#новости
#разведка
#свр
#сергей нарышкин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии