В России хотят запретить суррогатное материнство для иностранцев

Меры планируют ужесточить на фоне скандалов с торговлей детьми

Фото В России хотят запретить суррогатное материнство для иностранцев
Фото: Reuters/Hannah Mckay
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Общественная палата РФ предложила запретить суррогатное материнство для иностранцев и одиноких россиян. Инициативу продвигают на фоне недавних скандалов вокруг суррогатных детей: в январе в Одинцове обнаружили квартиру, где содержали младенцев, один из которых к приезду надзорных органов скончался. Детей вынашивали для «продажи» китайским богатым семьям. В июне в московской квартире нашли еще пятерых суррогатных детей.

«Сейчас эта область совершенно не регулируется законом. В результате наносится ущерб здоровью как детей, так и женщин, которые вынашивают ребенка», - отметил депутат Госдумы Николай Земцов в беседе с «Известиями». Инициатива уже нашла поддержку у парламентариев.

Вместе с тем, авторы проекта хотят запретить публичную рекламу подобных услуг, и суррогатное материнство на коммерческой основе. При этом получить суррогатного ребенка сможет только семейная пара - одинокие россияне эту возможность потеряют. При этом у проекта есть обратная, негативная сторона медали, считает лидер движения «За права женщин России» Людмила Айвар.

«Суррогатное материнство в России и так не рекламируется, а информирование на профильных сайтах не является рекламой. Если запретить иностранным гражданам участвовать в программах суррогатного материнства, наше государство недополучит доходы от медицинского туризма, а клиники не заплатят дополнительные налоги. Иностранцы поедут в Грузию или на Украину, где это сделать возможно», - пояснила Айвар.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#госдума
#законопроект
#новости
#общественная палата
#суррогатное материнство
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии