«Ложись и помирай». Что на самом деле происходит с эпидемией в регионах

«Мне стыдно за то, в каких условиях и в каком режиме приходится работать медперсоналу, мне стыдно за отношение ребят сверху к нашим старикам, мне тошно от того, что я увидела в приемном отделении, я плакала от беспомощности… »

Фото «Ложись и помирай». Что на самом деле происходит с эпидемией в регионах
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Первое декабря: в России третий день подряд статистика показывает снижение числа выявленных зараженных, но достигнут абсолютный максимум по смертям за сутки – не стало 569 человек.

По федеральным новостям каждый день рассказывают, как плохо справляются со второй волной в других странах. Зато посмотрите, как у нас – немного тревожно, но в целом благополучно: открываются новые госпитали, едут помогать врачи, власти держат руку на пульсе – и никаких масштабных запретов и локдаунов.

Только из соцсетей можно узнать, как на самом деле выживают в пандемию в регионах. Люди массово пишут, что медицина в коллапсе, а они брошены на произвол и спасают себя сами, как могут. Хорошо, если у кого-то есть знакомый врач, который проконсультирует хотя бы в мессенджере, и знакомые в Москве, которые могут передать нужные лекарства.

Всем остальным, если заболели, нужно готовиться к выматывающему марафону с пробиванием стен. Сорвать голос и нервы дозвонами в разные инстанции, чтобы доказать, что ты человек и достоин помощи по-человечески. В полуживом состоянии выждать многочасовые очереди к врачам и на обследования. Узнать, что ни в одной больнице вам нет места, или получить койку в коридоре и даже на лестнице. Потратить на «бесплатную» медицину последние деньги. А еще зачастую – получить вместо нормальных рекомендаций список «фуфломицинов».

«Что за палачи сидят в минздраве?!!»

Да вот свежие примеры. Эти фото были сделаны 30 ноября в одной из больниц Екатеринбурга, где выстроились огромные очереди.

«Очередь в доврачебный кабинет дошла до тамбура. Два зала переполнены, люди вплотную друг к другу стоят. О какой социальной дистанции может идти речь?» – написала автор снимков в VK-паблик «Инцидент Екатеринбург».

Инцидент Екатеринбург / VK

В комментариях обратили внимание на состояние больницы:

«Вот прошло почти 20 лет как я там не работаю… А ремонт все тот же. Ужасссс, 21 век».

«А теперь зайдите в какую-нибудь администрацию… там в холле колонны, мраморный пол и ремонтик. Всё ж для народа стараются».

Но в основном люди бессильно жалуются:

«В больнице отказываются делать бесплатные мазки на ковид у людей с явными симптомами (температура, отсутствие обоняния, головные боли). Только если КТ покажет поражение легких, только тогда делают а так делайте, граждане, за свой счет».

«В нашей больнице так же. К ребенку отказывается ехать детский врач, говорят, ведите и сидите в очереди, ожидайте (несмотря на то, что у ребенка может быть ковид)».

«У меня положительный ковид-тест (сама платно сдавала), у мужа обоняние пропало. До поликлиники мы не дозвонились, пришли пешком в больницу – с симптомами ОРВИ и короны вход запрещен, замечательно просто. Сами не едут и зайти к ним нельзя».

На этом фоне ответ из паблика администрации Екатеринбурга выглядит издевательством – мол, здание больницы на фото является памятником и нет другой возможности организовать кабинет неотложки для такого потока пациентов. «Если ваше состояние не позволяет ожидать в очереди, рекомендуем вызвать врача на дом», - «мудро» советуют чиновники.

Само собой, это вызвало едкую и отчаянную реакцию:

«Каким образом, интересно знать??? С утра звонил, телефоны просто висят, но т.к. на работу надо справку, встал и пошел в эту очередь… Сейчас середина дня, все еще сижу, и передо мной человек десять, но притом, что принимают по двадцать минут человека, это еще надолго».

«Ох, как вы легко ответили: “Рекомендуем вызывать врача на дом”. А как это сделать, не подскажете!?!? С 7:00 утра вызывали, ни один номер не отвечает!!! Ужас!!! Люди с температурой стоят там в тамбуре, где нет ни стульев, ни лавочек!!! Муж ушел в 7:30 и до сих пор там, а на часах время 16:16!!! Стоит там с температурой, голодный, в холоде!!! Что за ПАЛАЧИ сидят в минздраве?!! Ублюдки и мрази!!! Вот кто там сидит».

Ну и для полноты сравнения – в паблике под контролем муниципалитета полная благодать: советы по успешному лечению ковида, торжественные церемонии, подготовка к праздникам и т.д.

«Мы были все участниками какого-то страшного кино…»

Пенсионерка из Омска Светлана Селиверстова рассказала порталу NGS55.RU, что пыталась вызвать врача при температуре 39, но в поликлинике ей велели прийти самой.

«А я встать не могу. Еще и не дозвониться никуда. В общем, у меня истерика началась: болеешь и никому не нужен. Не можешь никуда дозвониться, а если дозвонился – к тебе просто не приходят. Ложись и помирай», - вспоминает женщина.

Ей еще повезло, хотя такое слово и не совсем уместно, что через пару дней она все-таки дождалась скорой и была принята в больницу.

«Сначала на день-два все попадают в коридор, и оттуда уже распределяют по палатам, когда места освобождаются. В первую неделю на все отделение был один заведующий. И он один делал обход ста человек! Остальные врачи, по-видимому, болели», - говорит омичка. Свои слова она подтвердила фотографией больных в коридоре.

Фото, сделанное Светланой, на портале NGS55.RU

Светлана благодарна врачам, медсестрам и нянечкам, которые каждый день выхаживают тяжелых пациентов.

«Привозили еле живых на скорой. Те под конец уже бодрые ходили. Видели бы вы, каких вытаскивают с того света. Привезли ее никакую, вот-вот богу душу отдаст. И ничего, через неделю сама к нам заходит», - радуется она.

«Но выписывают рано, на ноги поставили – и вперед. Народ же новый в больницу везут, конца и края ему нет», - поделилась наблюдениями омичка.

Ранее жительница Воронежа Мария поделилась своим опытом борьбы с ковидом в инстаграме паблика «Типичный Воронеж»:

«К сожалению, мне стыдно за то, в каких условиях и в каком режиме приходится работать медперсоналу, мне стыдно за отношение ребят сверху к нашим старикам, мне тошно от того, что я увидела в приемном отделении, я плакала от беспомощности… Мне хотелось помочь каждому старику, который терял сознание от недостатка кислорода или от усталости в очереди, мы были все участниками какого-то страшного кино…»

Мария из Воронежа, кадр видео. typical_vrn / Instagram

В том же паблике показали столпотворение в одной из воронежских поликлиник.

Очередь в поликлинике Воронежа, кадры видео. typical_vrn / Instagram

«Больных везут круглосуточно на скорых-“буханках”»

Врачи в регионах подтверждают: во вторую волну пациентов стало в разы больше.

«Я смотрю на очередь на компьютерный томограф и думаю: “Куда же их всех потом девают? У нас же в городе совсем нет места”, - поделился с DW рентгенолог из Твери. - Вот пример: чтобы у томографа остыла рентгеновская трубка, нужен один час и сорок минут. За ночь она еще ни разу не остывала. Пациентов везут круглосуточно – особенно из районов на скорых-”буханках”».

Фельдшер скорой в Орле подтверждает: «Вторая волна для меня сложнее, потому что больных все больше и больше. А улучшения пока не видно. Медицинская система не справляется».

По его словам, в регионе больше 95% коек заполнено: «Когда в городе заканчиваются места, везем в центральную районную больницу за 30 километров от города. С 1 декабря всю больницу скорой помощи будут перепрофилировать под коронавирус».

Также медработники рассказывают, что много персонала болеет, но руководство официально не признает, что они заразились на работе. «Где угодно, но не на рабочем месте. Самый ходовой вариант – в маршрутке», - говорит врач областной больницы Костромы.

«Пик Россия прошла, но…»

Самая беда – как раз вот это: не выявлять и исправлять провалы, а заметать все под ковер. Мы уже не раз слышали, как на жалобы из соцсетей и независимых СМИ власти невозмутимо отвечают в духе «вы всё врети». Руководители разных уровней и федеральные СМИ усиленно создают в разгар эпидемии «потемкинскую деревню».

Но ее фанерные стены снова и снова рушат аналитики, которые оценивают реальную динамику эпидемии по фактам, на которые ни власти, ни СМИ повлиять не могут. Это специфические поисковые запросы россиян в Яндексе и Гугле, которые можно сопоставить с картиной заболеваемости, а также расхождения цифр смертности в официальной ковид-статистике с данными Росстата, загсов и закрытых ведомственных данных (если их удается добыть).

К началу декабря анализ этих экспертов показывает, что Россия прошла пик эпидемии. Причем такое же мнение независимо высказали и другие источники, включая представителя ВОЗ. Но надежда на начало снижения не оправдалась.

«Все запросы и все группы указывают на то, что пик Россия прошла. Но на этом хорошие новости заканчиваются, и начинаются плохие, - пишет в фейсбуке маркетолог и трафик-менеджер Александр Драган. - Уровень поисковых запросов по-прежнему аномально высок, и даже снижения вдвое было бы недостаточно для кардинального выправления ситуации. Если так и продолжится – нас ждет кошмарное затянувшееся плато».

Александр Драган, фото из фейсбука

Чем оно «кошмарно», пояснил у себя в фейсбуке партнер исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников:

«Ну что, здравствуй новое плато, только на уровне в 4-5 раз выше летнего? Напомню очень примерную калькуляцию: каждые примерно 30 тысяч показов результатов поиска в Яндексе по запросам со словом “обоняние” – 1000 человек избыточной смертности в среднем через 2 недели. На прошлой неделе в целом по России было 376 тысяч показов. Если “застрянем” на уровне выше 350 тысяч показов в неделю, то это примерно 1500-2000 жертв ковида каждый день (не по официальным цифрам, а в реальности)».

Борис Овчинников, фото из фейсбука

И как раз 30 ноября «Медиазона» и «Медуза» опубликовали совместное расследование на основе закрытых данных о смертности, которые подготовлены для Минздрава. Они как минимум вдвое выше, чем отражено в официальной статистике, которую публикуют «для всех».

Впрочем, это не значит, что закрытые данные Минздрава отражают реальность. Очевидно, что даже там не получают правдивую статистику. Многие регионы не дают реальных цифр, «занижая их в разы или даже десятки раз», отмечают журналисты. Они делают вывод: «Похоже, центральные власти зачастую сами не обладают достоверной оперативной информацией о ситуации с коронавирусом».

В итоге вся эта «потемкинская» система сама же ведет к тому, что Россия, словами Овчинникова, «рискует сорваться с плато не вниз, а вверх».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#больницы
#врачи и пациенты
#ковид в регионах
#коронавирус
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии