Боли после коронавируса: почему болят голова, спина и сердце

«Все мы знаем, что при гриппе или ОРВИ поднимается температура, болит голова, ломит суставы и кости. Дело в том, что вирусы выделяют токсины, которые действуют на все органы человека, в том числе на синовиальную сумку в суставах. Она насыщена капиллярами и нервными окончаниями, и, конечно же, при интоксикации и воспалении появляются боли».

Фото Боли после коронавируса: почему болят голова, спина и сердце
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Болит голова после коронавируса

Головная боль — пожалуй, самый распространенный болевой синдром у переболевших COVID-19. Терапевт, невролог Екатерина Кисель отмечает: «Такие боли — довольно частое явление после коронавируса. Они могут быть проявлением астенического синдрома, побочных эффектов препаратов».

Астенический синдром — истощение после перенесенной болезни, приема лекарств, интоксикации и т.д. — называется многими специалистами. Также, помимо физического истощения, в причины записывают нервное.

«Головная боль после вирусной инфекции связана с астеническим синдромом и головными болями напряжения», — говорит невролог Светлана Дробященко.

Руководитель Центра диагностики и лечения головной боли ПСПбГМУ имени Павлова Александр Амелин раскрывает вопрос подробнее:

«Сильный стресс может стать одной из причин таких головных болей. Если человек тяжело перенес ковид, да еще на фоне того ажиотажа, который возник вокруг этой инфекции, или даже смерти близких у него может развиться посттравматическое стрессовое расстройство.

Оно бывает у тех, кто испытал сильные эмоции и страх, как правило, связанные с угрозой для жизни. Стрессогенным фактором не обязательно должна быть болезнь — расстройство развивается у участников боевых действий, очевидцев землетрясения, пострадавших в ДТП. Многое, конечно, зависит не только от самого события, но и от врожденных и приобретенных особенностей психики, ее стрессоустойчивости. Для многих пребывание в больнице или дома с длительной неопределенной тревогой “чем все закончится” — тоже стресс.

При посттравматическом стрессовом расстройстве голова будет болеть до тех пор, пока человек не получит необходимой психотерапевтической помощи. Синдром может еще долго сохраняться после того, как стрессогенный фактор перестал действовать. И только анальгетиками здесь не поможешь — они не лечат душу».

Также Амелин отмечает, что перенесенный ковид не должен отвлекать от других возможных причин головных болей — например, таких опасных, как опухоль — поэтому конкретный случай всегда лучше обсуждать с врачом.

Екатерина Кисель советует простые процедуры при головной боли: «Постарайтесь гулять на свежем воздухе, пить мятный чай, хорошо бы еще поделать зарядку для шейного отдела позвоночника, можно физпроцедуры».

Что касается лекарств, то специалисты рекомендуют НПВС (типа ибупрофена), спазмолитики, поливитамины.

Depositphotos

После коронавируса болит спина

Астенический синдром может вызывать неприятные ощущения и в этой части организма. Впрочем, фигурируют и многие другие причины. Нейрохирург, кандидат медицинских наук Алексей Кащеев еще в начале лета отмечал:

«Обычно май и июнь — мертвые сезоны в плане плановой спинальной хирургии. В этом году привычного сезонного спада не случилось».

Среди причин Кащеев назвал не только прямое воздействие болезни, но и другие факторы: низкая двигательная активность и набор веса в условиях самоизоляции.

Главные же факторы, которые отмечает большинство специалистов — воспалительные процессы и интоксикация организма, из-за чего идет воздействие на нервную ткань, обострение остеохондроза позвоночника и других подобных болезней.

Также важный аспект — боли в спине после перенесенной коронавирусной пневмонии. Здесь причиной может быть сильный кашель, нагружающий нервные окончания. Кроме того, боли в спине (под лопатками и ребрами) могут быть сигналом недолеченной пневмонии — при сохранении симптомов более недели нужно обращаться к врачу.

Поскольку на спине отражается состояние множества систем организма, есть еще один существенный фактор. Повышенное тромбообразование и повреждение сосудов при ковиде может вызывать острый коронарный синдром (нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда), могущий обозначаться болью между лопатками. Если этот симптом длится порядка 20 минут, сопровождается бледностью, потливостью и особенно острой болью в области сердца — необходимо как можно скорее вызывать медицинскую помощь.

После коронавируса болят суставы

Боли в суставах при коронавирусе вызываются примерно теми же причинами, по которым обостряется остеохондроз позвоночника. Заместитель директора по научной работе Национального центра кардиологии и терапии Кыргызстана Назгуль Омурзакова объясняет:

«Все мы знаем, что при гриппе или ОРВИ поднимается температура, болит голова, ломит суставы и кости. Дело в том, что вирусы выделяют токсины, которые действуют на все органы человека, в том числе на синовиальную сумку в суставах. Она насыщена капиллярами и нервными окончаниями, и, конечно же, при интоксикации и воспалении появляются боли.

Механизм действия COVID такой же, как у обычного гриппа или другого вируса, только тяжелее, поэтому не только во время болезни, но и после обострения боли в суставах и мышцах сохраняются.

Тем, кто болеет или уже перенес коронавирусную инфекцию, рекомендуется пить больше жидкости, так как она позволяет вывести токсины из организма. Также необходимо усиленное сбалансированное питание — белки, углеводы, жиры и растительная пища, в которой много витаминов. Дело в том, что вместе с обильным потом человек теряет много жидкости и вместе с ней электролиты, и происходит дисбаланс в организме. Кроме этого, врачи рекомендуют небольшую физическую нагрузку — зарядку, ходьбу, нетяжелые упражнения».

Болят ноги после коронавируса

Вышеназванные причины, естественно, могут вызывать и боль в суставах ног. Кроме того, врачи также часто указывают на такой фактор, как нарушение электролитного баланса. Вирусная интоксикация может быть одной из его причин — как и обезвоживание, обильный прием лекарств и даже чрезмерное потоотделение.

В данной ситуации специалисты рекомендуют обильное питье и прием магния B6. Некоторые также советуют сдать дополнительные анализы. Так, пульмонолог Наталья Кузнецова говорит: «Нужно сдать анализ крови на калий, натрий, хлор, кальций и д-димер, если все в норме, то кроме магния и витамина D в дозировке 2 000 МЕ в сутки ничего не нужно».

Боли в груди. После коронавируса болит сердце

Проблемы с сердцем и сосудами после COVID-19 — уже общепризнанный факт.

Тем не менее, боли в груди и даже в области сердца совершенно необязательно лежат в сфере кардиологии — их причиной может быть и раздражение мышц вокруг грудной клетки, и обострение состояния позвоночника. Тем не менее, острая боль в области сердца, особенно в сочетании с бледностью, потливостью, нарушением сознания — это сигнал немедленно вызвать медицинскую помощь. Также признаками осложнения на сердце являются:

  • постоянная нехватка воздуха;
  • ощущения сдавливания грудной клетки;
  • внезапное и повторяющееся головокружение;
  • бросает то в холодный, то в горячий пот;
  • тошнота;
  • повышенная усталость.

После коронавируса болят легкие

Сами по себе легкие болят редко — в них не так много нервных окончаний. Скорее в данной области могут отдаваться вышеназванные мышечные или позвоночные боли. Иногда болевой синдром все же может иметь место и свидетельствовать о довольно запущенной болезни легких — пневмонии, плеврите, туберкулезе или даже онкологии.

В принципе, те, кто проходил интенсивное лечение от ковида, вряд ли могли пропустить у себя эти болезни, но, как уже говорилось, если боль держится дольше недели, следует обратиться к врачу.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#коронавирус
#пандемия коронавируса
#последствия коронавируса
#советы врачей