Омского фермера уличили в кормлении свиней «ковидными» отходами

Ситуация вскрылась, когда в его хозяйстве обнаружили вспышку чумы

Фото Омского фермера уличили в кормлении свиней «ковидными» отходами
Фото: Reuters/Amanda Perobelli
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Омского фермера уличили в кормлении свиней отходами из ковидного госпиталя. Россиянин решил сэкономить на рационе для хрюшек, и скармливал им помои из омской горбольницы №1 им. Кабанова. При этом свиней он растил на убой, а мясо с его фермы продавалось в магазинах по всей области.

Тайна фермера вскрылась, когда в деревне Березянка начался падеж свиней от африканской чумы. В нескольких окрестных деревнях уничтожили все поголовье, и ввели карантин. В местном Россельхознадзоре рассказали, что хозяин держал свиней «в безобразных условиях».

«На вопрос, почему вы не кормите свиней комбикормом, зерном или зерноотходами, он сказал, что «это вообще не выгодно», а выгодно ему собирать помои с детских садиков, с ковидной больницы имени Кабанова, собирать на помойках отходы овощей, фруктов, которые выкидывают киоски, не успевающие продать продукцию. Вот это все у него было свалено в кучу, и этим он кормил свиней», - рассказали в ведомстве.

В Россельхознадзоре отметили, что чумное мясо фермера вовремя задержали до того, как оно успело попасть на прилавки магазинов. При этом за нарушение условий содержания животных фермеру грозит штраф, правда, копеечный - не больше 10 тысяч рублей. При этом в ведомстве предположили, что африканскую чуму свиньи подхватили как раз от пациентов ковидной больницы.

«Пока мы можем только предполагать. В больнице имени Кабанова лежит много пациентов. Возможно, им передавалась какая-то продукция из других регионов. Территория России неблагополучна по АЧС. У нас много очагов в Самаре, на Дальнем Востоке, в Еврейском автономном округе», - отметили в Россельхознадзоре.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#африканская чума свиней
#коронавирус
#новости
#омская область
#регионы
#фермеры
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии