Стал известен механизм проникновения COVID-19 в мозг

Коронавирус добирается до первичный центров контроля дыхательной и сердечно-сосудистой систем в продолговатом мозге

Фото Стал известен механизм проникновения COVID-19 в мозг
Фото: Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Коронавирус, попадая на слизистую оболочку носа, с помощью нервных клеток проникает в мозг. К такому заключению пришли исследователи из немецкой клиники “Шарите”. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Nature Neuroscience.

Учитывая неврологические симптомы, наблюдаемые у подавляющего большинства пациентов с COVID-19, вероятно проникновение вируса в центральную нервную систему. Для изучения механизмов проникновения немецкие ученые взяли образцы тканей 33 пациентов, скончавшихся от COVID-19. Они обнаружили следы вируса в нейроанатомических структурах, соединяющих глаза, рот и нос с ЦНС. А снимки, сделанные с помощью электронного микроскопа, подтвердили выводы ученых о том, что вирус движется в мозг, перемещаясь от одной нервной клетки к другой.

Впоследствии коронавирус добирается до таких областей мозга, как  первичный центр контроля дыхательной и сердечно-сосудистой систем в продолговатом мозге. Присутствие COVID-19 в этих областях мозга усугубляет проблемы с дыханием и сердечно-сосудистой функцией.

В настоящее время существует семь типов коронавируса (CoV), которые естественным образом инфицируют людей, и по крайней мере два из них проникают и сохраняются в центральной нервной системе.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#ЦНС
#знания
#коронавирус
#мозг
#новости
#симптомы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии