«Гораздо серьезнее COVID-19». Профессор МГУ предсказал новую пандемию

«Надвигающаяся пандемия антибиотикорезистентности, которая станет абсолютной реальностью через полтора-два года, и будет настоящей проблемой: микробы ведь никуда не денутся, а чувствительных к тому же азитромицину, с которого все начиналось, уже не будет».

Фото «Гораздо серьезнее COVID-19». Профессор МГУ предсказал новую пандемию
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Совсем скоро на смену пандемии коронавируса может прийти более страшная болезнь, считает врач-кардиолог, профессор, член-корреспондент РАН и замдиректора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ Симон Мацкеплишвили. Ученый связывает это с тем, что при лечении COVID-19 врачи зачастую назначают антибиотики широкого спектра.

«Причем сразу по несколько препаратов и в нерациональных комбинациях, изобретаются схемы, которые мы практически никогда не использовали. У меня создается впечатление, что как будто вслепую выбираются либо те антибиотики, которые для удобства можно принимать внутрь в виде таблеток (например, ставший знаменитым, но оставшийся бесполезным азитромицин), либо имеющие минимальные побочные эффекты (тот же цефтриаксон), которые можно вводить внутримышечно», - поделился Симон Мацкеплишвили с «Царьградом».

Профессор отметил, что такой подход к лечению коронавируса вызывает не только дефицит антибиотиков в аптеках, но и формирует резистентность.

«Надвигающаяся пандемия антибиотикорезистентности (сопротивления антибиотикам. - Ред.), которая станет абсолютной реальностью через полтора-два года, и будет настоящей проблемой: микробы ведь никуда не денутся, а чувствительных к тому же азитромицину, с которого все начиналось, уже не будет. И это гораздо серьезнее коронавирусной или любой другой инфекции», - утверждает ученый.

Врач напомнил, что антибиотики не действуют на вирус. Их необходимо назначать  только в случае риска развития дополнительной бактериальной инфекции, а также при некоторых хронических заболеваниях, например, при диабете, раке и пр.

«Серьезная эпидемия в паре мутаций от нас»

Ранее о более серьезной пандемии говорил врач и телеведущий Александр Мясников.

«Будет другая эпидемия, обязательно будет. Все мы ждем серьезную эпидемию со смертностью 30-35 процентов», - утверждает теледоктор.

«Пандемия коронавируса - учения, продемонстрировавшие, что мы абсолютно беззащитны, ничего не можем и не умеем», - отмечал врач.

По мнению Мясникова, огромную опасность для человечества представляем мутирующий вирус гриппа.

«Нам грозит именно он, "птичий" или "свиной", рано или поздно гром грянет! Как пишут вирусологи: серьезная эпидемия в паре мутаций от нас!» — заявил Мясников.

Кроме того, Мясников не устает повторять, что антибиотики при коронавирусе бесполезны.

Читайте также: Доктор Мясников назвал ошибки россиян при лечении коронавируса


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#антибиотики
#коронавирус
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии