"Плохой вариант". Иммунолог ответил на слова Собянина о стадном иммунитете

«Есть специальные методологические подходы, чтобы получить реальную картину, но всегда возникает соблазн пойти более легким путем. К примеру, в исследование попадают только те люди, к которым есть доступ, например, прикрепленные к каким-то конкретным поликлиникам. Как правило, такие более легкие пути получения данных приводят к очень серьезному их искажению».

Фото
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об уровне коллективного иммунитета и готовности приступить ко всеобщей вакцинации в столице.

«Проведенные исследования в Москве дают результат, что у нас около 50% населения уже имеют иммунный ответ, Т-клеточный иммунитет, антитела. Большое исследование говорит о том, что теоретически половина населения города уже защищены от коронавируса», - приводит слова градоначальника «Комсомольская правда».

Комментируя ситуацию с вакцинацией, Собянин отметил, что в рамках исследований препарата «Спутник V» привито уже более 20 000 человек, и все добровольцы «чувствуют себя хорошо, что тоже дополнительный большой плюс для того, чтобы запускать эту вакцину в промышленный оборот».

«Мы на низком старте. Ждем, как из печки пирога, более-менее большие партии вакцины, чтобы открыть свободную запись», - добавил мэр.

Сергей Собянин. Кадр передачи «Первого канала»

Правда, некоторые специалисты склонны подвергать сомнению оценки Собянина. Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков отметил в интервью «КП», что московский показатель коллективного иммунитета в 50% не подтвержден корректными исследованиями:

«Есть специальные методологические подходы, чтобы получить реальную картину, но всегда возникает соблазн пойти более легким путем. К примеру, в исследование попадают только те люди, к которым есть доступ, например, прикрепленные к каким-то конкретным поликлиникам. Как правило, такие более легкие пути получения данных приводят к очень серьезному их искажению. Также, если в исследовании применяются разные тест-системы, то это тоже будет влиять на результат.

Если бы обеспечивались стандарты исследований и случайная выборка испытуемых, я уверен, нельзя было бы говорить об иммунитете в 50% ни для одного из регионов России.

Сергей Собянин. Кадр передачи канала «Тюменское время»

Косвенно о том, какой “уровень иммунитета” сейчас в Москве, можно судить, если сравнить показатели крупнейших европейских городов и городов США. Это диапазон от 12 до 25 процентов. Но на самом деле точного значения мы не знаем, потому что полноценных исследований коллективного иммунитета в Москве пока не проводилось».

Осветил Крючков и саму проблему коллективного иммунитета. Специалист считает, что достигнуть показателя в 60-70 % иммунного населения при нынешних темпах распространения вируса можно будет достичь к весне 2022 года. Но желательно избежать данного сценария:

«Это плохой вариант. Потому что уже сейчас от ковида много смертей, а будет еще больше. В этом году прогнозируемая избыточная смертность будет в районе плюс 320 000 смертей. Это очень много».

Альтернатива в виде общенациональной вакцинации видится Крючкову реальной только с осени 2021 года - раньше препараты не смогут произвести в необходимых объемах. Соответственно, будет еще одна масштабная вспышка инфекции:

«По моим прогнозам, “третья” волна заболеваемости с осени 2021 года будет более мягкой, если учесть сколько переболевших и провакцинированных к тому времени появится. Это все равно еще будет эпидемия, но с меньшими цифрами по заболеваемости и смертности, с более легкой и контролируемой инфекцией.

Поэтому сейчас на коллективный иммунитет надеяться особо не стоит, а противоэпидемические меры (маски, социальная дистанция, антисептики для рук) нужно неустанно применять».


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина от коронавируса
#коронавирус
#коронавирус в москве
#коронавирус в россии
#новости
#пандемия коронавируса
#сергей собянин
#спутник v
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии