«У вас будет 3-4 месяца…» Медики рассказали об эпидемии в РФ в 2021 году

Вирусологи видят два фактора, которые помогут придавить коронавирус. Один из них необъяснимым образом действует именно наших широтах, а, например, в Америке, отсутствует. Но есть еще один фактор, который может все испортить: что в итоге перевесит и когда можно будет снять маски?

Фото «У вас будет 3-4 месяца…» Медики рассказали об эпидемии в РФ в 2021 году
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сегодня нам кажется, что вот еще чуть-чуть дотянуть до Нового года, и настанет другая эпоха, когда мы вырвемся из нынешней пандемии. Должно же, наконец, стать лучше в 2021 году? Вот какие перспективы рисуют ученые медики.

«Два фактора помогут придавить коронавирус»

К декабрю наметился оптимистичный тренд: целый ряд медицинских чиновников и экспертов допустили завершение эпидемии в России в 2021 году.

«Вирус сохранится, но сама пандемия, конечно, уйдет. Уверен, что в следующем году», – заявил гендиректор новосибирского научного центра «Вектор», доктор биологических наук Ринат Максютов. Напомним, что центр разработал одну из вакцин от коронавируса «Эпиваккорона», которая уже прошла регистрацию.

Ринат Максютов, кадр видео. Science Bar Hopping / YouTube

Независимо от этого прогноза еще как минимум двое ученых уточнили: мы можем одолеть COVID-19 к лету.

Вирусолог Александр Чепурнов, который в прошлом возглавлял лабораторию особо опасных инфекций «Вектора», считает, что это произойдет благодаря двум факторам – массовой вакцинации и летней жаре.

«Сейчас на рынок выходит целая серия вакцин, и уже с декабря начнут активно прививать группы риска в больших городах, где максимальная скученность», - сказал он «КП-Новосибирск». И хотя для настоящей массовой вакцинации еще потребуется время, такое начало уже приведет к уменьшению поля деятельности для вируса.

Кроме того, Чепурнов уповает на естественное снижение зараженных в жаркую погоду, как было летом 2020 года.

«Такое явление наблюдается именно в наших широтах – в Америке такого нет, - отметил вирусолог. - Причем речь идет не только о коронавирусе: не важно, с каким вирусом я работал – хоть с Эболой, хоть с гепатитом, хоть с герпесом – любой вирус плохо растет в наших широтах именно летом. Это факт, который воспроизводится из года в год. А значит, количество распространителей станет меньше. И эти два фактора помогут придавить ситуацию с коронавирусом».

Александр Чепурнов, кадр видео. Вести Новосибирск / YouTube

Конец эпидемии летом 2021 года прогнозирует и вирусолог Виктор Зуев. Он считает, что в апреле начнется выраженный спад заболевания, который продолжится в июле и августе. Резкого роста зараженных следующей осенью уже не случится.

«Все, что имеет свое начало, имеет и свой конец. Никогда не было такого, что бесконечно шли какие-то эпидемии, - пояснил он NEWS.ru. - Инфекционный процесс не может развиваться вечно. Случится неизбежное ослабление вируса, он перестанет вызывать тяжелые формы болезни. А у людей с сильным иммунитетом заболевание будет проходить бессимптомно».

Виктор Зуев, кадр видео. Россия 24 / YouTube

Фактор, который может все испортить

В Минздраве, конечно, рассчитывают переломить ситуацию в 2021 году. Глава ведомства, доктор медицинских наук Михаил Мурашко заверил РИА Новости, что для этого сегодня делается все необходимое.

Уже в декабре врачи, учителя и люди с серьезными заболеваниями, такими как сахарный диабет, могут привиться от коронавируса, а основная масса россиян – с января-февраля, пообещал он. В итоге число привитых в 2021 году может достичь десятки миллионов – достаточно для коллективного иммунитета.

Правда, вопреки оптимизму Минздрава, некоторые эксперты указывают на существенное препятствие – а именно отсутствие доверия россиян к новоявленным вакцинам.

Сравните: в 15 странах мира от США до Австралии, согласно октябрьскому опросу, вакцинироваться хотят в среднем 73% жителей. А в России – ровно столько же НЕ хотят.

Минобороны РФ / РИА Новости

Исходя из этого, аналитическая группа Citi Research одного из крупнейших финансовых конгломератов Citi рассчитала, что в развитых экономиках коллективный иммунитет будет сформирован к октябрю 2021 года. А вот в России, где уровень согласия на вакцинацию намного ниже требуемого, достижение иммунитета может затянуться, передает CNBC.

«У вас будет 3-4 месяца спокойных»

Нежелание россиян вакцинироваться тревожит и главу инфоцентра по ситуации с коронавирусом, известного теледоктора Александра Мясникова. Он недоволен, что у нас не ведется «правильная агитация» за прививку, как в других странах. Отчасти из-за этого его прогноз на эпидемию в 2021 году менее оптимистичен, чем у вирусологов.

«Вы поймите простую вещь – что через год, следующей осенью, а я думаю, что еще и к маю, будут очередные волны. Мы просто не успеем вакцинировать миллионы людей за это время. Вы помните о том, что никакая вакцинация не поставит точку. Весь следующий год нам придется жить с этими пиками, они будут в мае, они будут в следующем ноябре. К этому надо готовиться», - заявил Мясников в ютуб-шоу Владимира Соловьева «Полный контакт».

Александр Мясников, кадр видео. Соловьёв LIVE / YouTube

«Я вам скажу так: 21-й год мы все проведем в масках. Что бы вы ни говорили, этого не повернешь. Единственное, к чему я призываю – люди, волна сейчас пойдет вниз, у вас будет 3-4 месяца спокойных, и вот этими месяцами надо правильно воспользоваться», - подытожил врач, имея в виду разъяснительную работу о пользе вакцины.

Также из новостей: Доктор Мясников заявил о приближении новой эпидемии с 35%-ной смертностью

Впрочем, стоит напомнить, что еще недавно Мясников и сам был яростным противником того, чтобы всех колоть скороспелой вакциной. Всю первую половину года он запугивал соотечественников неизвестными побочными эффектами («может, на 3-й год рога вырастут») и уверял, что сам ни за что не будет ее делать.

Но после того, как Путин триумфально объявил о регистрации первой в мире вакцины «Спутник V», теледоктор резко изменил мнение и стал одним из добровольцев в ее испытаниях.

Александр Мясников испытывает на себе вакцину. Фото из телеграм-канала drmyasnikov

Когда снимем маски

Как бы то ни было, дальнейшая судьба масочного режима, дистанцирования и других ограничений будет напрямую зависеть от темпов вакцинации. Попросту говоря, так: вакцинируемся – получим право жить прежней беспечной жизнью, не вакцинируемся – будем еще месяцы, если не годы принуждены ходить в масках и соблюдать всякие лимиты и запреты.

«Пока напряженная эпидситуация будет сохраняться, масочный режим будет сохраняться. До того момента, пока распространение вируса не приобретет такие масштабы, когда вирус станет обычным сезонным насморком», - заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Александр Горелов, телекадр. Россия 24 / YouTube

Впрочем, сама глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала россиян потерпеть как минимум до наступления теплой весны и перестать портить себе жизнь недовольством этими мерами.

«Скорее всего, мы должны будем беречься так же и соблюдать все требования до теплой весны. Если принять маску как данность и относиться к ней как к непременному атрибуту нашего сегодняшнего дня, жизнь поменяется и станет гораздо краше», - сказала она на видеоконференции в «Интерфаксе».

Анна Попова, кадр видео. Interfax / YouTube

В том же ключе рассуждает и представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

«Вирус находится в популяции, не намерен уходить никуда, он останется здесь, как и другие вирусы. Но мы должны научиться жить с этим вирусом, а не позволять ему управлять нашей жизнью, -  сказала она в интервью ТАСС. - Чтобы это был вопрос каких-то нескольких месяцев – нет, но мы должны идти к этому. Надо всем вместе стараться, не уставать от этого. Это длинный путь, не стометровка, а полумарафон, так скажем».

Мелита Вуйнович, кадр видео. TASS / YouTube

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#2021 год
#Мясников
#когда все это кончится
#коронавирус
#коронавирус в россии
#масочный режим
#пандемия
#прогнозы
#чепурнов
#эпидемия
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Татьяна Лауринайтене:
твари . если это обыкновенный вирус такой как свиной и птичий какого хрена вы одели людей в маски ? уроды .
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии