В Крыму умерла двухлетняя девочка: врачи не смогли распознать пневмонию

Врачи поставили предварительный диагноз: «ОРВИ, ацитономическое состояние». Когда девочке поставили капельницу, у нее похолодели конечности, а потом пошла пена изо рта, рассказала мать. Врачи не смогли спасти ребенка.

Фото В Крыму умерла двухлетняя девочка: врачи не смогли распознать пневмонию
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Крыму ушла из жизни двухлетняя Амина Османова. Мать Девочки Эльза Османова уверена, что виноваты врачи, которые не смогли поставить ребенку диагноз и вовремя начать лечение.

Амина почувствовала себя плохо 5 ноября. По словам матери, у девочки резко поднялась температура, и она часто просилась в туалет. 6 ноября девочку отвели на прием к врачу.

Болезнь развивалась стремительно

«Я описала симптомы, врач "послушала" ребенка (провела аускультацию легких), посмотрела горло. Горло было, по словам врача, "красноватое", дочь делала вдох очень тяжело, но кашля не было. Сатурацию не измеряли. Мне выдали направление на общий анализ крови и мочи, сделали назначение. Следующий прием назначили на 9 ноября», - рассказала Эльза «Комсомольской правде».

По словам матери, девочке становилось хуже: она была вялой, появилась рвота. Родители вызвали скорую.

«Ребенка осмотрел дежурный врач, "послушал" легкие и посмотрел горло. Сатурацию не измеряли. Дочь вырвало еще раз. Я спросила, почему рвота со слизью? Врач ответил: "Наверное, желудок пустой"», - рассказала Эльза и отметила, что в госпитализации семье вновь было отказано.

Через несколько часов родители снова повезли ребенка в больницу.

«Дочку на этот раз осмотрел хирург: пощупал живот и исключил аппендицит, после чего сказал: "Если мама настаивает на госпитализации, найдите место, положите". Дежурный врач акцентировал внимание, что "отделение закрыто". Вызвали педиатра, которого ждали около 40 минут. Около 20:00 специально вызванный педиатр осмотрел дочь, посмотрел горло, "послушал" легкие, сказал, обращаясь к дежурному врачу: "Если настаивают, положим, будем капать". Услышав это, я предложила: "Если вы не можете поставить диагноз, дайте направление в Симферополь". В ответ я услышала: "Какая разница, где будут капать – в Москве, Симферополе – у нас капельница одна и та же"», - рассказала Эльза.

Врачи поставили предварительный диагноз: «ОРВИ, ацитономическое состояние». Когда девочке поставили капельницу, у нее похолодели конечности, а потом пошла пена изо рта, рассказала мать. Врачи не смогли спасти ребенка.

«Левого легкого уже не было вообще»

«В медицинском свидетельстве о смерти указано, что моя дочь, Османова Амина Аблякимовна, умерла в 21:39 6 ноября 2020 года. Вскрытие показало, что она умерла от эндотоксического шока в результате неуточненной пневмонии. Приблизительный период времени между началом патологического процесса и смертью: эндотоксического шока – 30 минут, неуточненная пневмония – 5 дней. Судмедэксперт города Судак сказал мне, что левого легкого уже не было вообще, осталась только пленка», - рассказала Эльза.

Следственный комитет Крыма завел дело и начал проверку. Министр здравоохранения республики Александр Остапенко написал в фейсбуке: «Хочу сказать, что вне зависимости от общественного резонанса, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы разобраться в произошедшем и установить, должным ли образом медработниками оказана помощь, - Я приношу свои соболезнования матери и ее близким» .

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#дети
#здоровье
#медицина
#новости