Родила на ИВЛ: в Петербурге коронавирус убил всю семью новорожденного

Официально родных в Петербурге у малыша не осталось. Но в органы опеки подано сразу два заявления от желающих усыновить мальчика, который остался единственным наследником умерших родных. Теперь судьба новорожденного Кирея зависит от теста ДНК.

Фото Родила на ИВЛ: в Петербурге коронавирус убил всю семью новорожденного
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Петербурге от коронавируса за четыре дня погибла целая семья: отец 64 лет, мать 61 года и их 36-летняя дочь Светлана, которая была на 32-й неделе беременности. Ребенка спасли врачи Боткинской больницы, когда мать подключили к аппарату ИВЛ, сообщает «Фонтанка».

Трагедия в Питере

Официально родных в Петербурге у малыша не осталось. Но в органы опеки подано сразу два заявления от желающих усыновить мальчика, который остался единственным наследником умерших родных. Теперь судьба новорождённого Кирея зависит от теста ДНК.

Сообщается, что Светлана планировала воспитывать сына сама - отец ребёнка с самого начала беременности отказался в этом участвовать.

5 ноября стало известно о смерти отца Светланы, который умер от коронавируса.

«Папулечка мой... ты был самым лучшим, добрым мужчиной на этом свете! Я вечно любить буду тебя! Чуточку не хватило тебе, чтобы увидеть внука!» — написала она у себя на странице.

Спустя три дня, 8 ноября, женщина скончалась в Боткинской больнице на аппарате ИВЛ. День смерти Светланы стал днем рождения ее сына. Мама успела дать ребенку имя — Кирей, в честь дедушки. Бабушка Кирея, мать Светланы, умерла спустя четыре дня в другой больнице.

Врачи спасли недоношенного младенца: мальчик родился весом 2 килограмма и  ростом 49 сантиметров.

Родственники: беременную лечили порошком от кашля


Известно, что родственники Кирея хотят забрать его себе. Двоюродная сестра Светланы Лариса уже подала документы на усыновление. Она рассказала о последнем общении с сестрой.

«Света сначала находилась в роддоме, а потом, когда подтвердился у неё ковид, её положили в инфекционную больницу Боткина. Кажется, это случилось 1 ноября. У неё была температура 37, а потом ей становилось все хуже и хуже. Я её спрашивала: “Чем тебя лечат?» Она говорила: “Дают какой-то порошок от кашля и все”», - рассказала Лариса.

Объявился «отец» ребёнка

Однако неделю назад объявился некий молодой мужчина М., который утверждает, что является биологическим папой Кирея, рассказала «Фонтанке» уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина. Родственники Кирея утверждают, что он не имеет никакого отношения к мальчику, а просто работал с его мамой в стоматологии.

«Будет назначена генетическая экспертиза, которая делается в течение недели. М., скорее всего, будет делать ее за свой счет. Если экспертиза подтвердит его слова в суде, то решение об установлении биологического отцовства может быть принято довольно скоро», - отметила уполномоченный по правам ребёнка.

Новорожденный Кирей теперь является наследником двух квартир в Санкт-Петербурге. Суду предстоит исследовать все обстоятельства, связанные с М., если мужчине удастся доказать отцовство. Отмечается, что отказать ему в праве на анализ ДНК нельзя, как и двоюродной тете — видеться с мальчиком, если его передадут отцу.

«Ребенок имеет право знать своих биологических родителей. Даже если женщина состоит в браке, а некий мужчина утверждает, что может быть отцом ее детей», — сказала петербургский адвокат, президент коллегии адвокатов “Аксиома”, Светлана Савинова.

Не первый случай в Петербурге

Официально в Петербурге был зафиксирован только один случай смерти от коронавируса беременной женщины: 21 мая в Боткина скончалась 34-летняя гражданка иностранного государства на позднем сроке, ребенок не выжил. Однако источники «Фонтанки» в медицинской сфере утверждают, что за время эпидемии в городе от коронавируса погибло как минимум четверо беременных, в двух случаях детей удалось спасти. Один из этих младенцев — Кирей.

Врачи Боткинской больницы комментировать случившееся отказались.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии