Препарат Ксарелто - что это? Инструкция, применяется ли при коронавирусе?

Ксарелто – что это? Активное вещество, механизм действия, в каких случаях используется. Применение ксарелто, инструкция, противопоказания. Существуют ли аналоги ксарелто? С какого возраста можно применять, допустимо ли использование во время грудного вскармливания и беременности? Ксарелто при коронавирусе.

Фото Препарат Ксарелто - что это? Инструкция, применяется ли при коронавирусе?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ксарелто – что это?

Ксарелто — медицинский препарат, антикоагулянт. Его активным веществом является ривароксабан. Других лекарств с данным активным веществом не существует.

Формула ривароксабана. Википедия

Данный препарат разжижает кровяные сгустки — тромбы — которые могут закупоривать кровеносные сосуды. Статичная закупорка называется тромбозом. Тромбоэмболия же является более опасным состоянием — в этом случае тромб отрывается от места образования и, попав в более узкий сосуд, может закупорить его мгновенно, что создает серьезнейшую угрозу жизни.

Графическое изображение тромба в артерии. Википедия

Ксарелто применяется:

  • Для профилактики смерти вследствие сердечно-сосудистых причин, инфаркта миокарда и тромбоза стента у пациентов после острого коронарного синдрома.
  • Для профилактики инсульта, инфаркта миокарда.
  • Для профилактики острой ишемии конечностей у пациентов с ишемической болезнью сердца или заболеванием периферических артерий.
  • Для профилактики и лечения венозной тромбоэмболии, тромбоэмболии легочной артерии.
  • Для лечения тромбоза глубоких вен.

Применение ксарелто, инструкция

Ксарелто производится в покрытых пленочной оболочкой круглых двояковыпуклых таблетках. Лекарство выпускается в дозировках 20, 15, 10 и 2,5 мг. Доза и периодичность приема значительно варьируются в зависимости от цели терапии, поэтому определять лечение в каждом конкретном случае нужно во взаимодействии с врачом.

Соцсети

pharma.bayer.ru

pharma.bayer.ru

Ксарелто: противопоказания

Противопоказаниями к приему ксарелто являются:

  • повышенная чувствительность к ривароксабану или любому вспомогательному компоненту препарата;
  • клинически значимые активные кровотечения (например, внутричерепное кровоизлияние, желудочно-кишечное кровотечение);
  • заболевания печени, протекающие с коагулопатией, которая обусловливает клинически значимый риск кровотечения, в т.ч. цирроз печени и нарушения функции печени класса B и C по классификации Чайлд-Пью;
  • тяжелая степень нарушения функции почек (КК <15 мл/мин) (клинические данные о применении ривароксабана у пациентов отсутствуют);
  • лечение острого коронарного синдрома при помощи антиагрегантов у пациентов, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку;
  • сопутствующая терапия какими-либо другими антикоагулянтами, кроме случаев перехода с или на ривароксабан или при применении нефракционированного гепарина в дозах, необходимых для обеспечения функционирования центрального венозного или артериального катетера;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность для пациентов данной возрастной группы не установлены);
  • наследственная непереносимость лактозы или галактозы (например, врожденный дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция), поскольку в состав данного лекарственного препарата входит лактоза.


pharma.bayer.ru

Ксарелто при коронавирусе

Заболевание COVID-19 давно известно как несущее риск образования тромбов. Все это предопределяет спрос на антикоагулянты. Правда, первенство здесь принадлежит все же другому препарату — клексану. Флеболог, заведующий отделением сосудистой хирургии сети клиник «Семейный доктор» Сергей Дробязго отмечает: «Идет общее сосудистое поражение, поэтому клексан назначают параллельно с лечением противовирусным».

Однако и ксарелто пользуется популярностью. Генеральный директор компании по мониторингу фармацевтического рынка DSM Group Сергей Шуляк отметил, что оба средства «идут как основная терапия даже при нетяжелых случаях COVID-19».

Тем не менее, согласно рекомендациям Минздрава, прием антикоагулянтов все же должен происходить по назначению лечащего врача. Поэтому использовать ксарелто в рамках самолечения не рекомендуется.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#коронавирус
#лекарства
#лекарства от коронавируса
#пандемия коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии