В Муроме оправдали изобретателя, продавшего «вечный двигатель» чиновникам за 113 млн

Власти потратили из бюджета больше 100 миллионов на нерабочий чудо-прибор

Фото В Муроме оправдали изобретателя, продавшего «вечный двигатель» чиновникам за 113 млн
Коллаж из кадров Муром ТВ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Муромский городской суд оправдал изобретателя Евгения Мурышева, которого обвиняли в особо крупном мошенничестве. Он создал «квантовый структурный преобразователь», который, по словам самого Мурышева, представлял из себя «вечный двигатель» с КПД выше 100%, позволяющий экономить на отоплении домов. Мурышев заключил контракт на использование изобретения с властями Мурома - за десять лет чиновники заплатили изобретателю из бюджета 113 миллионов рублей.

«По версии следствия Мурышев Е.Ю., обладающий специальными познаниями в области физики, ввел руководство МУП округа Муром «Тепловые сети» в заблуждение относительно возможного получения положительного технико-экономического эффекта от использования разработанного им прибора. Муромским городским судом постановлен приговор, которым подсудимый был оправдан за отсутствием в деянии состава преступления», - говорится в постановлении суда.

Кадр Муром ТВ

Перед тем, как заключить договор с властями города, Мурышев пытался продать свое устройство различным отопительным компаниям, обещая, что его «квантовый преобразователь» увеличит КПД котельных более чем на 100%. Изобретение испытали как минимум шесть различных фирм, и не заметили положительного экономического эффекта. Однако муромских чиновников это, похоже, не смутило.

Кадр Муром ТВ

В 2006 году Мурышев заключил договор с администрацией сразу до 2023 года, однако в 2015 году устройство все же демонтировали, а договор расторгли. Сам изобретатель, похоже, до сих пор уверен в работоспособности своего чудо-преобразователя.

«Они нам за 4 года заплатили 80 миллионов, а оборот предприятия — более миллиарда. Так что это убытки нулевые по отношению к тому, что они получают, и прочее», - заявлял изобретатель.


Последуют ли какие-то санкции в отношении чиновников, которые спустили больше 100 миллионов рублей на лженауку, пока неясно. Мурышев заключал договор с администрацией мэра Валентина Качевана, который ушел в отставку в 2011 году. Сейчас обвинение планирует обжаловать оправдательный приговор изобретателю.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#бюджет
#вечный двигатель
#изобретатель
#лженаука
#новости
#суд
#чиновники
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии