Как правильно носить маску? Какой стороной носить маску?

Какой стороной носить маску? Верх и низ маски — как определить? Как правильно надевать маску? Как правильно носить маску? Время ношения одноразовой маски. Можно ли использовать маску повторно? Стирка тканевых масок.

Фото Как правильно носить маску? Какой стороной носить маску?
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В реалиях современной жизни маска является неотъемлемым атрибутом каждого человека. Она не только снижает риск заражения вирусными инфекциями, но и исключает риск случайного прикосновения к лицу. В этой статье мы расскажем, как правильно надевать и носить одноразовую медицинскую маску, чтобы обезопасить себя от инфекционных заболеваний.

Какой стороной носить маску? Как определить верх и низ у маски?

Обычная одноразовая маска состоит из трех слоев. Внешний и внутренний слои изготавливаются из нетканого материала, а между ними размещается фильтрующий слой. Лицевой стороной одноцветной медицинской маски считается та, на которой нанесен логотип производителя. Если такового нет, то лицевой частью маски выступает более яркая ее сторона. Если же маска с обеих сторон совершенно одинаковая, то нет разницы, какая сторона будет «смотреть» наружу.

Если маска состоит из двух цветов (белый с синим/белый с зеленым), надевать ее стоит цветной стороной наружу. Дело в том, что белая сторона впитывает влагу, а цветная, наоборот, отталкивает ее. То есть частицы, выходящие изнутри, блокируются белым слоем, а цветной слой препятствует попаданию инфекции извне.

Чтобы определить, где у маски верх, а где низ, достаточно обратить внимание на одну вещь: в нормальную медицинскую маску должна быть вставлена металлическая полоска для лучшей фиксации маски на носу. Именно эта полоска всегда находится вверху, так как ее следует прижимать к носу. Приобретать маски без металлической вставки не рекомендуется, ведь такое средство защиты плохо фиксируется на лице.

Как правильно носить маску? Как часто нужно менять маску?

Маску нужно надевать исключительно чистыми руками. Держать маску нужно за ушные петли, не дотрагиваясь до самого полотна. Чтобы надеть маску, следует натянуть ушные петли на уши, после чего плотно прижать металлическую вставку к переносице. Если маска не закрывает подбородок, можно аккуратно потянуть за нижний край, чтобы она расправилась и закрыла его.

Если вы носите маску вместе с перчатками, то сначала надевается маска, а потом перчатки. Снимать же средства защиты следует в обратной последовательности — сначала перчатки, а потом маску.

Носить одноразовую маску можно не более двух часов. По истечении этого времени защитные свойства маски пропадают и она становится бесполезной.

Снимать маску можно только за ушные петли, не дотрагиваясь до полотна руками. Делать перерывы в ношении маски категорически не рекомендуется, так как во время них человек дотрагивается до нее руками, убирает в сумку или карман. Если пришлось на время снять маску, лучше надеть новую, предварительно помыв руки.

Можно ли использовать маску повторно? Можно ли стирать маску?

Некоторые источники утверждают, что повторное использование маски допустимо при условии ее стирки после каждой носки. Французская ассоциация потребителей UFC-Que Choisir протестировала три типа одноразовых медицинских масок для лица. Было обнаружено, что маски можно стирать и гладить 10 раз, после чего они теряют фильтрующие свойства.

Однако ВОЗ рекомендует заменять одноразовую медицинскую маску при ее загрязнении, а не стирать ее для повторного использования.

Тканевые маски следует ежедневно стирать при температуре не менее 60 градусов. Для более тщательной дезинфекции тканевую маску можно кипятить.

В перерывах между носками тканевая маска должна быть убрана в отдельный полиэтиленовый пакет. Доставать ее оттуда можно только за резинки или завязки.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии