COVID-20 уже на подходе? Чего ждать от коронавируса дальше

«Группа коронавирусов была, есть и будет. Сейчас у нас COVID-19, и никто не может гарантировать, что не появится COVID-20, -21 или -22», - говорили ученые еще весной. Что изменилось к декабрю: генетики и вирусологи рассказали про мутации вируса и последствия для человека.

Фото COVID-20 уже на подходе? Чего ждать от коронавируса дальше
YouTube; КП; Getty
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сказать, что COVID-19 испортил этот год – ничего не сказать. Но все проходит, пройдет и это… а что потом?

На фоне все новых российских антирекордов по заболевшим и умершим, а также разговоров про мутации коронавируса невольно возникает опаска – а не накроет ли нас следом COVID-20 и т.д.? Anews разобрался, что говорят об этом ученые.

В каждой шутке есть доля шутки

Проницательные россияне еще 1 апреля острили на форумах: «Интересно, будет такое, что Covid-19 обновится до Covid-20?»

Один из первоапрельских мемов

Но уже вскоре тема «COVID-20» стала фигурировать в серьезном научном контексте.

В мае директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. П. Сомова, доктор медицинских наук, профессор Андрей Калинин заявил VL.ru: «Группа коронавирусов была, есть и будет. Сейчас у нас COVID-19, и никто не может гарантировать, что не появится COVID-20, -21 или -22».

Андрей Калинин. Фото с сайта НИИ niiem-vlad.ru

Впрочем, он успокоил, что если у человека выработался иммунитет на один вид коронавируса, то он может сработать и в отношении нового.

«В этом случае заболевание может протекать легче или вообще не развиться. Все зависит от штамма вируса: если попадется другая мутация, то она будет внове для организма, и иммунитет среагирует не так успешно. Поэтому так важно продолжать соблюдать все санитарные требования, носить маску и чаще мыть руки», - предупредил профессор.

Тогда же в мае генетик Павел Волчков, заведующий лабораторией геномной инженерии Московского физико-технического института, сообщил в эфире Радио «КП», что вирус мутирует, и никто до конца не знает, чего от него ожидать.

«Даже текущий COVID-19 – это уже не тот же самый COVID-19, который был в декабре-январе. Трансформация происходит в режиме реального времени. Буквально вот от каждого инфицированного пациента к другому пациенту уже другая форма немножко перелетает, с немного другими мутациями. COVID-20 действительно возможен, и 21, и 22», – сказал тогда ученый.

Павел Волчков, кадр видео. Российское общество Знание / YouTube

Осенью, спустя полгода, генетик объяснил, что в результате этих постоянных мутаций среди вируса выбираются наиболее жизнеспособные формы с набором оптимальных свойств для того, чтобы он мог и дальше «благополучно» существовать.

«Они могут эволюционировать на огромное количество порядков быстрее, чем мы с вами. Даже внутри нашего организма вирус уже может эволюционировать. Соответственно мы делаем вывод, что они лучше инфицируют, чем те, что были раньше, тех практически и нет. Все вирусы, особенно РНК-вирусы так живут», - рассказал он.

Вместе с тем Волчков подчеркнул важный факт – все эти изменения происходят в рамках все того же вируса. (SARS-CoV-2 – вид коронавируса, вызвавший нынешнюю пандемию. - Прим. Anews).

«Он не настолько драматично изменился, как нам пытаются донести СМИ. Вакцина вполне способна с ним справляться. При данной скорости мутации она сможет с ним справляться еще пару лет», - прокомментировал он.

Коронавирус под микроскопом. Getty

Это позже подтвердил вирусолог, экс-заведующий лабораторией особо опасных инфекций новосибирского центра «Вектор» Александр Чепурнов: «Те мутации, которые наблюдают ученые, не настолько значимы, чтобы как-то сказаться на действии вакцины. Поэтому здесь нет основания для каких-то волнений».

Экспертам пришлось успокаивать россиян после растиражированных СМИ слов главы Роспотребнадзора Анны Поповой о том, что в Сибири формируется новый мутировавший вариант коронавируса.

Анна Попова; Александр Чепурнов. Кадры видео / YouTube

Сама же Попова сообщала за месяц до этого, что «коронавирус за 9 месяцев наблюдений мутировал очень мало и не изменялся в тех его локусах, которые отвечают за проявление эпидпроцесса, его агрессивность и “злость”».

COVID-20: что это и чего опасаться?

С приближением Нового года россияне снова стали зловеще шутить про COVID-20. Так, в Челябинске один из магазинов вывесил объявление для посетителей: «Внимание!!! Вход только в маске. Covid 20».

Фото челябинца, присланное в местную редакцию «КП»

«КП Челябинск» на всякий случай спросила врачей – вдруг ковид и правда продолжит портить нам жизнь в новом обличье?

Но наши медики велели не бояться: «Любые вирусные агенты изменяются. Но коронавирус как раз такой представитель вирусов, который достаточно стабилен. И на данный момент мутации – всего лишь не более 1% от генома, и они не влияют ни на течение инфекции, ни на тяжесть инфекции. Сказать, что вирус настолько изменится, что будет другой, таких данных нет».

А вот у западных врачей другое мнение.

Некоторые авторитетные медики настаивают, что COVID-20 уже существует. Но не как конкретная болезнь, а как сложившаяся в эпоху ковида нездоровая глобальная обстановка, сочетающая тревожные эпидемические и социально-экономические процессы.

Reuters

Так, бывший глава Американской медицинской ассоциации, доктор медицины Джеймс Джеймс написал в октябрьской статье, опубликованной на сайте Кембриджского университета (.pdf): «Пандемия COVID-19 превратилась в то, что сегодня, по многим параметрам, можно назвать новым заболеванием COVID-20, даже если оно вызвано все тем же возбудителем SARS-CoV-2. По многим причинам такое явление как COVID-19 сегодня отличается от того, что мы пережили в первую волну в апреле».

Джеймс считает, что название COVID-19 ассоциируется у людей со страхом перед неизвестностью, и это мешает спокойно и рационально противостоять рискам. Если же сменить название общей проблемы на COVID-20, то это, по его мнению, поможет перейти к нормальной дискуссии по существу.

Джеймс Джеймс и скриншот начала статьи. cambridge.org

Другой врач из США, эксперт по психиатрии Омар Реда еще в апреле предсказал, что пандемия COVID-19 и истерия вокруг нее вызовет со временем глобальный «психологический кризис». Эту своеобразную «вторую волну» он и обозначил как COVID-20.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#covid-19
#вирусолог
#коронавирус
#мутация коронавируса
#ученые