Азитромицин - что это? Применяется ли при коронавирусе? Инструкция

«Меня всегда удручает, когда антибиотики назначают чуть ли не с первого дня в качестве обязательной терапии». Азитромицин что это? Механизм действия, в каких случаях используется. Применение азитромицина, инструкция, противопоказания. Когда нужно применять аппарат с осторожностью? Азитромицин при коронавирусе.

Фото Азитромицин - что это? Применяется ли при коронавирусе? Инструкция
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Азитромицин – что это?

Азитромицинантибиотик широкого спектра действия. Он был впервые синтезирован в 1980 году фармацевтической компанией Pliva, поступил в продажу в 1988 году — в Восточной Европе под названием «Сумамед», затем был лицензирован компанией Pfizer и выведен на рынок в Западной Европе и США под названием «Зитромакс», став там одним из самых продаваемых антибиотиков.

Азитромицин применяется для лечения многих заболеваний: различных бактериальных респираторных инфекций, среднего отита, стрептококкового фарингита, хламидиоза, гонореи, малярии и др.

Применение азитромицина, инструкция

Азитромицин — сильное средство, оно отпускается по рецепту врача. Его дозировка при лечении инфекций составляет 500 мг (1 таблетка) в день за 1 час до или через 2 часа после еды в течение 3 дней.

Применение азитромицина противопоказано при:

  • повышенной чувствительности к азитромицину, эритромицину, другим антибиотикам родственных групп (макролиды или кетолиды);
  • тяжелом нарушении функции печени;
  • тяжелом нарушении функции почек;
  • приеме эрготамина и дигидроэрготамина;
  • лечении пациентов до 18 лет.

При беременности и в период лактации азитромицин может применяться в тех случаях, когда польза от его применения значительно превышает риск (существующий всегда при использовании любого препарата в течение беременности).

При аритмии азитромицин применяется только под наблюдением врача.

Азитромицин при коронавирусе

В период коронавирусной пандемии средство стало очень популярным, так как оказалось единственным антибиотиком, официально рекомендованным Минздравом для борьбы с коронавирусом. «Изначально в одну из самых популярных схем лечения COVID-19 входил антибиотик азитромицин, — рассказывает главный пульмонолог министерства здравоохранения Сергей Авдеев, — Считалось, что в сочетании с гидроксихлорохином этот антибиотик помогает бороться с самим коронавирусом. По крайней мере, в это верили».

Нужно отметить, что даже в этой схеме лечения азитромицин используется не как антибиотик, а как усилитель для гидроксихлорохина — противомалярийного средства, призванного бороться с воспалительными процессами при избыточной реакции иммунитета на COVID-19.

Однако на сегодняшний день ведущие специалисты считают, что данная схема не доказала свою эффективность. Сергей Авдеев объясняет: «В самом начале такая тактика применялась из-за того, что у нас не было ничего другого и, главное, недостаточно было знаний о новом заболевании».

С развитием информации о болезни научное сообщество приходит к выводу, что применение азитромицина и других антибиотиков при COVID-19 скорее не оправдано.

«То, что антибиотики назначаются без разбора, практически без показаний, — это большая проблема, большая беда нашей медицины, — заявляет заведующий отделением сомнологии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА Александр Мельников, — Меня всегда удручает, когда антибиотики назначают чуть ли не с первого дня в качестве обязательной терапии.

При COVID-19 наблюдения, которые на настоящий момент существуют во всем мире, указывают на то, что бактериальная инфекция не присоединяется рано. Чаще всего это происходит в тяжелых случаях, когда есть выраженная дыхательная недостаточность, тяжелое поражение легких. В частности — у пациентов, которые попадают на ИВЛ.

В этом случае используют тесты, в частности, определение уровня прокальцитонина в крови — это специфический маркер бактериальной инфекции. Но есть и другие клинические признаки: высокий нейтрофильный лейкоцитоз, выделение гнойной мокроты… В этих случаях нужно думать о назначении антибиотиков».

Сергей Авдеев добавляет:

«Бактериальная инфекция нечасто осложняет коронавирусную инфекцию. Главным образом у тяжелых пациентов, на поздних стадиях, когда люди подолгу лежат в стационаре, находятся в реанимации. Применение антибиотиков оправдано при COVID-19 в очень ограниченном количестве случаев.

Сегодня уже точно можно сказать, что массовое назначение антибиотиков при коронавирусной инфекции — это огромная проблема.

Повсеместно, и в Москве, и в Питере, и в поселках городского типа по всей стране по-прежнему пациентам с коронавирусом сразу назначают антибиотики. Почему? Потому, что врачи не уверены: ковидная пневмония у человека или нековидная? Присоединится бактериальная флора или не присоединится?»

Исходя из этого, можно сделать вывод:

  • Не принимайте азитромицин при коронавирусе самостоятельно.
  • Очень осторожно относитесь к назначению азитромицина на ранней стадии COVID-19.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#антибиотики
#здравоохранение
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#лекарства от коронавируса
#медицина
#пандемия коронавируса