«Имею право!» Врач продавала «чек-лист по лечению ковида» в инстаграме
«Я создала этот чек-лист исключительно из благих намерений. Хочу снизить темпы роста больных и призвать людей заботиться о своем здоровье! Для этого я и разыгрываю чек-лист бесплатно. Согласно статье 34 Конституции РФ, я имею право заниматься предпринимательской деятельностью».

Скандал разразился вокруг врача Городской клинической больницы №6 в Твери, ставшей инфекционным госпиталем на время пандемии. Терапевт Валентина Максимова продавала на своей странице в инстаграме схему лечения от коронавируса. В отношении доктора начали служебную проверку.
950 рублей - и нет ковида
Максимова писала в посте у себя на странице, что она - врач высшей категории с 25-летним стажем, работает в ковидном госпитале с самого начала пандемии, уже почти год. Терапевт утверждала, что у нее есть чек-лист для быстрого лечения COVID-19 в домашних условиях.
«Этот чек-лист стоит у меня в профиле 950 руб., но только сегодня я подарю его бесплатно одному из вас, кто подпишется на мой профиль и оставит комментарий под этим постом!» - обещала доктор.
Но некоторые посчитали, что действия Максимовой незаконны, и раскритиковали врача в комментариях. Тогда доктору пришлось оправдываться:
«Я создала этот чек-лист исключительно из благих намерений. Хочу снизить темпы роста больных и призвать людей заботиться о своем здоровье! Для этого я и разыгрываю чек-лист бесплатно.
Согласно статье 34 Конституции РФ, я имею право заниматься предпринимательской деятельностью. Я зарегистрирована как самозанятый и плачу все налоги со своей деятельности вне рабочего времени. Имею все необходимые для этого документы. Не понимаю, где хейтеры тут увидели преступление?»
Свой пост Максимова в конечном счете все же удалила.
Фото: telegram / breakingmash
Доктора ждет проверка
Главврач ГКБ № 6 Владимир Удалов подтвердил изданию Tverigrad.ru, что Максимова работает в этой больнице. По его словам, раньше доктор была заведующей приемным отделением, но ее сняли с должности «за многочисленные нарушения, в частности санэпидрежима, фальсификации в табелях учета рабочего времени, несоблюдения трудового законодательства, нарушения этики, а также отказа приема больных бригадам скорой медицинской помощи». Теперь она работает врачом-терапевтом приемного отделения.
По мнению главврача, Максимова не имела права размещать объявление о продаже чек-листов и ситуация требует «вмешательства органов власти». В больнице проведут служебную проверку, по результатам которой терапевта ждет административное взыскание. «Незаконная попытка обогащения без лицензии и злоупотребления доверием пациентов, а также игры на чувствах страха в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, недопустимо и незаконно», - заявил Удалов.
В минздраве Тверской области сказали, что «физическое лицо не может осуществлять медицинскую деятельность без лицензии». «За медицинскую деятельность без лицензии виновному предусмотрено уголовное наказание», - отметили в ведомстве.
Врач Максимова: «Нет, не стыдно!»
Сама Максимова убеждена, что не сделала ничего преступного. По ее мнению, любой труд должен быть оплачен. «Никакая лицензия на медицинские консультации мне не требуется. У меня есть диплом. Занимаюсь я консультациями во внерабочее время. Имею на это право, имею право не ставить в известность свое руководство. После 15:00 я свободна и могу заниматься чем угодно», - сказала доктор Tverigrad.ru.
Максимова отметила, что ведет свой блог с благими намерениями и за опубликованный пост ей не стыдно. «Нет, не стыдно! Я так же спасаю жизни людей в красной зоне по семь часов каждый день. Денег мне хватает. Это не заработок. Дома в свободное время я пишу информацию сотням людей через блог о правилах поведения, защиты и профилактики коронавирусной инфекции. Все остальные сотрудники пришли домой и отдыхают в кругу семьи. Я не считаю, что это плохо с моей стороны», - уверена врач.
Фото: соцсети Максимовой
Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.