Ползучий карантин. Как в России возвращают ограничения из-за эпидемии

В конце октября Роспотребнадзор рекомендовал всем регионам запретить проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания в период с 23 до 6 часов.

Фото Ползучий карантин. Как в России возвращают ограничения из-за эпидемии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За последние сутки в России зафиксирован новый рекорд по заболеваемости коронавирусом. Оперштаб отчитался о 25 487 новых случаях ковида в 85 регионах. В некоторых регионах власти вводят новые ограничения, в некоторых продлевают уже существующие. Пока единственным регионом, в котором введен жесткий карантин, остается Бурятия. Там закрыты торговые центры и весь общепит, кинотеатры и салоны красоты, бани и сауны. Как сдерживают коронавирус на местах, выяснил РБК.

Отмена массовых мероприятий

В конце октября Роспотребнадзор рекомендовал всем регионам запретить проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания в период с 23 до 6 часов. Такие меры уже приняли в большинстве регионов.

В Оренбургской области пошли дальше и даже запретили проводить в домашних условиях семейные мероприятия с участием более десяти человек.

В регионах также отказались от проведения новогодних мероприятий. В Москве не будет традиционных фестивалей и ярмарок. Кремлевская елка пройдет без зрителей.

В Крыму запретили корпоративы. В Краснодарском крае отказались не только от уличных мероприятий, но и от утренников и детских представлений. Детские елки отменили и в Самарской области.

Жителей Нижегородской области попросили в новогоднюю ночь оставаться дома.

В некоторых регионах все праздничные мероприятия перенесли в онлайн-формат.

Закрыты музеи, ТЦ, кинотеатры

В Москве до 15 января закрыты федеральные музеи и музеи-заповедники, в их числе Исторический, Пушкинский, Третьяковская галерея и другие. Театры и кинотеатры столицы теперь могут продавать лишь 25% от всех билетов.

Запрет на посещение музеев, музеев-заповедников и дворцово-парковых музеев также действует в Подмосковье.

В Новосибирской области временно не принимают посетителей фудкорты и кинотеатры в ТЦ.

Самоизоляция для пенсионеров

Во многих регионах ввели обязательную самоизоляцию для лиц старше 65 лет. В Коми и Чувашии работающие граждане старше 65 лет могут взять больничный. В Ленинградской области введены «часы для пожилых». Жители старшего возраста могут посещать магазины, аптеки и предприятия сферы услуг только в первые два часа после открытия.

Власти Москвы заблокировали пожилым людям социальные карты для проезда в транспорте. Для пенсионеров в онлайн-формате проводятся кружки и секции проекта «Московское долголетие».

Дистанционное обучение

Школьников и студентов в регионах отправляют на дистанционное обучение. Если в Москве из дома учатся студенты и учащиеся 6-11 классов, то Забайкальском крае, Иркутской и Кемеровской областях, Карелии на удаленку перешли все школы. А в Карачаево-Черкесии и Подмосковье дистанционно обучаются только студенты высших и средних учебных заведений.

А вот в Туве и Хакасии детям запретили выходить на улицу без взрослых. Без сопровождения детям можно ходить только в школу и обратно.

Удаленная работа

Во многих регионах власти рекомендовали работодателям перевести часть сотрудников на удаленку: где-то это только госслужащие, где-то - отдельные категории работников, где-то установлен определенный процент дистанционщиков.

Например, в ЯНАО на дистанционный формат решили перевести работников старшего возраста, имеющих хронические заболевания, а также родителей дошкольников.

В Москве власти рекомендовали организациям перевести на удаленную работу до 50% сотрудников. При этом как минимум 30% работников компании перевести на дистанционный формат обязаны.

Остановка медосмотров

В части регионах чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения, временно приостановили профилактические медосмотры. По данным РБК, такая мера введена в 36 регионах, преимущественно в Сибири, на Дальнем Востоке и юге России.

Ограничения на въезд и обсервация

В Чечне ввели ограничения на въезд в Грозный. А в Орловской области заработали учетно-заградительные посты.

В Якутии для приезжающих вахтовиков ввели обязательную обсервацию и тестирование на наличие вируса.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#коронавирусные ограничения
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии