Клексан - что за лекарство? Применяется ли при коронавирусе? Инструкция

«К такому меня жизнь не готовила! Делать уколы в живот оказалось не больно, но вот потом на месте укола надолго остается синяк». Клексан что это? Активное вещество, механизм действия. Применение клексана, инструкция, противопоказания. Когда нужно применять аппарат с осторожностью? Клексан при коронавирусе.

Фото Клексан - что за лекарство? Применяется ли при коронавирусе? Инструкция
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Клексан – что это?

Клексан — медицинский препарат, активным веществом которого является эноксапарин натрия. Данное химическое соединение является антикоагулянтом — оно применяется для профилактики венозных тромбозов и тромбоэмболий.

Модель молекулы эноксапарина натрия. Википедия

Данный препарат разжижает кровяные сгустки — тромбы — которые могут закупоривать кровеносные сосуды. Статичная закупорка называется тромбозом. Тромбоэмболия же является более опасным состоянием — в этом случае тромб отрывается от места образования и, попав в более узкий сосуд, может закупорить его мгновенно, что создает серьезнейшую угрозу жизни.

Графическое изображение тромба в артерии. Википедия

Клексан для профилактики назначается:

  • при операциях.
  • пациентам, находящимся на постельном режиме вследствие острых терапевтических заболеваний, включая острую сердечную недостаточность, хроническую сердечную недостаточность в стадии декомпенсации (III или IV класс NYHA), дыхательную недостаточность, а также при тяжелых инфекциях и ревматических заболеваниях при повышенном риске венозного тромбообразования.
  • при применении системы экстракорпорального кровообращения во время гемодиализа.
  • при лечении нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда.

Также клексан применяется и для непосредственного лечения тромбозов и тромбоэмболий в случаях, когда можно обойтись без операции.

Клексан – инструкция по применению

Средство выпускается в виде заранее подготовленных и наполненных шприцов для инъекций.

icvtormet.ru

Инъекции желательно проводить в положении пациента лежа. Так как шприцы предварительно подготовлены, во избежание потери препарата перед инъекцией не надо удалять пузырьки воздуха из шприца. Инъекции следует проводить поочередно в левую или правую переднелатеральную или заднелатеральную поверхность живота (в живот в обычном понимании).

Иглу необходимо ввести на всю длину, вертикально (не сбоку), в кожную складку, собранную и удерживаемую до завершения инъекции между большим и указательным пальцами. Складку кожи отпускают только после завершения инъекции.

Depositdhotos

Не следует массировать место инъекции после введения препарата.

Рекомендуемая доза составляет 20 мг в сутки (один минимальный шприц). Более высокие дозы должны назначаться непосредственно врачом.

Клексан: противопоказания

Клексан противопоказан при:

  • повышенной чувствительности к эноксапарину, гепарину и его производным, включая другие низкомолекулярные гепарины;
  • активном кровотечении, а также состояниях и заболеваниях, при которых имеется высокий риск развития кровотечения, включая недавно перенесенный геморрагический инсульт, острую язву ЖКТ, наличие злокачественного новообразования с высоким риском кровотечений, недавно перенесенные операции на головном и спинном мозге, офтальмологические операции, известное или предполагаемое наличие варикозно расширенных вен пищевода, артериовенозные мальформации, сосудистые аневризмы, сосудистые аномалии спинного и головного мозга;
  • спинальной или эпидуральной анестезии или локорегиональной анестезии, когда эноксапарин натрия применялся для лечения в предыдущие 24 ч;
  • возрасте до 18 лет.

Также клексан рекомендуется использовать с осторожностью в следующих состояниях:

  • нарушения гемостаза (в т.ч. гемофилия, тромбоцитопения, гипокоагуляция, болезнь Виллебранда), тяжелый васкулит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки или другие эрозивно-язвенные поражения ЖКТ;
  • недавно перенесенный ишемический инсульт;
  • неконтролируемая тяжелая артериальная гипертензия;
  • диабетическая или геморрагическая ретинопатия;
  • тяжелый сахарный диабет;
  • недавно перенесенная или предполагаемая неврологическая или офтальмологическая операция;
  • проведение спинальной или эпидуральной анестезии (потенциальная опасность развития гематомы), спинномозговая пункция (недавно перенесенная);
  • недавние роды;
  • эндокардит бактериальный (острый или подострый);
  • перикардит или перикардиальный выпот;
  • почечная и/или печеночная недостаточность;
  • внутриматочная контрацепция (ВМК);
  • тяжелая травма (особенно центральной нервной системы), открытые раны на больших поверхностях;
  • одновременный прием препаратов, влияющих на систему гемостаза (ацетилсалициловой кислоты, нестероидных противовоспалительных средств и др.);
  • гепарин-индуцированная тромбоцитопения без циркулирующих антител в анамнезе (более 100 дней).

Клексан при коронавирусе

Заболевание COVID-19 давно известно как несущее риск образования тромбов. Флеболог, заведующий отделением сосудистой хирургии сети клиник «Семейный доктор» Сергей Дробязго отмечает, что ковид часто направляет свой удар на сосуды: «Идет общее сосудистое поражение, поэтому клексан назначают параллельно с лечением противовирусным».

Данный препарат упоминал в своем рассказе о перенесенном коронавирусе блогер Илья Варламов:

«После анализов мне сказали делать уколы клексана (это против тромбов) в живот. Вот это самая жопа. К такому меня жизнь не готовила! Делать уколы в живот оказалось не больно, но вот потом на месте укола надолго остается синяк».

Повышенный спрос на данный препарат в конце октября 2020 года приводил к тому, что клексан пропадал с прилавков аптек, также, как и другой популярный антикоагулянт — «Ксарелто».

Так, в Тюмени недостаток клексана привел к недовольству беременных женщин, одна из которых написала в анонимной петиции:

«Мы, конечно, понимаем, что в стране эпидемия COVID-19 и такой препарат, как Клексан, весь уходит на больных коронавирусом, но почему мы, девушки, кто беременные и сделал ЭКО, должны страдать и искать препарат среди людей? Заметьте, если нам его не ставить, у нас может произойти выкидыш в связи с густотой крови».

Действительно, по оценке специалистов, борьба с тромбообразованием при коронавирусе становится все более и более насущной. Генеральный директор компании по мониторингу фармацевтического рынка DSM Group Сергей Шуляк отметил, что и клексан, и ксарелто «идут как основная терапия даже при нетяжелых случаях COVID-19».

Тем не менее, в пресс-службе Минздрава отметили, что клексан «в первую очередь используется в комплексной терапии пациентов с коронавирусом, проходящих лечение в стационарных условиях». Поэтому использовать лекарство в рамках самолечения все же не рекомендуется.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#коронавирус
#лечение коронавируса
#пандемия коронавмруса
#тромб
#тромбоз
#тромбоэмболия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии