«Абсурдные» ковид-тесты: терапевт Кузьменко провел эксперимент и удивился

Кузьменко сдал сразу несколько мазков и анализов на антитела. На покупку систем тестирования доктор-блогер потратил около 30 тысяч рублей. Результат оказался неоднозначным. Но коллега врача, вирусолог, объяснил, в чем тут может быть дело.

Фото «Абсурдные» ковид-тесты: терапевт Кузьменко провел эксперимент и удивился
Фото: instagram / dr.philipp; Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врач-терапевт и медицинский блогер из Петербурга Филипп Кузьменко (dr.philipp) поставил над собой необычный эксперимент. Доктор сдал сразу четыре теста на коронавирус и два анализа на антитела и поделился результатами.

Кузьменко решил провести испытания тест-систем сразу по нескольким причинам. Во-первых, его подписчики задавали много вопросов по теме и жаловались на отрицательные результаты при характерных симптомах. Во-вторых, самому доктору недавно после возвращения из Турции пришлось сделать мазок, причем всего один, несмотря на частые ложные результаты. В-третьих, десять дней назад терапевт стал заболевать и потерял обоняние.

Фото: instagram / dr.philipp

«Я выждал 10 дней и сдал шесть тестов - четыре ПЦР и две крови. Суммарно получилось, что три теста ПЦР показали положительный результат, один тест - отрицательный, и анализы на антитела - тоже отрицательный», - рассказал Кузьменко «Комсомольской правде». Доктор купил еще четыре корейских теста на антитела, которые можно делать дома - один из них вновь показал отрицательный результат. Всего на тесты блогер потратил около 30 тысяч рублей.

Фото: instagram / dr.philipp

«Если честно, ситуация, на мой взгляд, абсурдная. Просто потому, что когда ты при явных симптомах видишь отрицательное заключение - да еще и не одно - ты чувствуешь, что сходишь с ума. Может, мне это кажется? Может, никакое обоняние у меня не пропадало? Да нет же - еда не пахнет, одеколон не пахнет. А вируса, если верить тест-системам, в организме нет. Почему?» - поделился врач своими впечатлениями.

По мнению медика, результаты эксперимента говорят о ненадежности системы тестирования. В этом случае и статистика и принимаемые ограничительные меры могут быть ошибочны.

Фото: instagram / dr.philipp

Вирусолог: «Это говорит не о качестве тестов»

Но дело может быть вовсе не в качестве тестов, объяснил замдиректора по инновационной работе НИИ микробиологии и эпидемиологии имени Пастера Александр Семенов. Количество вируса в организме непостоянно, напомнил вирусолог.

«По мере того, как болезнь развивается, оно уменьшается и в конце концов переходит в так называемую "серую зону" - то есть, становится близка к границе чувствительности теста ПЦР. Поэтому нужно сдавать анализ, как только появились первые симптомы», - объяснил ученый.

«Я, кстати, лично столкнулся с такой ситуацией - недавно я заболел после возвращения из заграничной командировки и попал в больницу имени Боткина. При выписке мне сделали два теста: один показал слабо положительный результат, другой - отрицательный. Но это говорит не о качестве и надежности тестов, а о том, что бывают разные стадии болезни», - растолковал Семенов.

Мог подвести доктора и так называемый «маяковый сигнал». Когда количество вируса в организме подходит к «серой зоне», система может с одинаковой долей вероятности показать как «плюс», так и «минус».

«Простейшая аналогия - домашние кухонные весы. Допустим, у них есть предел взвешивания - десять грамм. И если вы положите на них предмет весом в восемь грамм, они покажут вам либо десять - предельное значение - либо ноль. Так же и с тестами. На определенном этапе развития заболевания их можно делать хоть по пять, семь, десять штук одновременно - какой-то процент все равно будет положительным, какой-то - отрицательным», - сказал вирусолог.

Фото: НИИ микробиологии и эпидемиологии им. Пастера

С тестами на антитела тоже все непросто. В среднем иммунитет формируется либо спустя три-четыре дня после клинического проявления заболевания, либо спустя неделю или чуть больше. Но это усредненная картина, а на деле каждый организм реагирует индивидуально. «Поэтому у одного человека антитела могут начать формироваться "по расписанию", а у другого - с задержкой. Или не сформироваться вообще», - объяснил доктор биологических наук.

По его словам, особой разницы между зарубежными и отечественными тестами нет. «Единственное, пожалуй, что можно порекомендовать неспециалисту - попросить врача в клинике сказать, как называется тест-система, и посмотреть, есть ли она в списке зарегистрированных к применению на территории России. Если входит - значит, все в порядке, и такому тесту можно доверять», - заверил ученый.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#врач
#коронавирус
#коронавирус в россии
#новости
#тесты на ковид
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии