«Я не спал три дня». Рядовой Шамсутдинов впервые выступил в суде

В октябре прошлого года срочник Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам в воинской части под Читой. В результате восемь человек скончались, еще двое получили ранения. Свою вину Шамсутдинов признает, но утверждает, что его довела дедовщина, царившая в части. Парня признали вменяемым. Ему грозит пожизненное.

Фото «Я не спал три дня». Рядовой Шамсутдинов впервые выступил в суде
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, обвиняемый в расстреле восьми и ранении двоих сослуживцев в воинской части под Читой, впервые выступил в суде. Ранее 21-летний парень признал вину, ему грозит наказание вплоть до пожизненного срока.

«Было все как в тумане»

В суде Шамсутдинов извинился перед выжившим срочником Владиславом Шпаком, в которого попали три пули. «Стрелял в тот день неосознанно. Хочу попросить прощения, было все как в тумане. Связано с тем, что я не спал три дня», - приводит «Чита.ру» слова обвиняемого.

Шпак рассказал, что после ранений лечился около года и теперь чувствует себя гораздо лучше. Срочник заявил, что лично не видел в части рукоприкладства.

Согласно показаниям свидетелей, Шпака, как и Шамсутдинова, заставляли учить в коридоре устав в предоставленное для сна время. В день расстрела Владислав вместе с другими солдатами сдавал дежурство.

Допрос выжившего срочника Шпака. Фото: Чита.ру

Адвокаты настаивают: довела дедовщина

По данным адвокатов Шамсутдинова, перед заступлением в наряд Рамилю трое суток не давали спать. Сторона защиты настаивает, что трагедия произошла из-за неуставных отношений в части, объектом которых стал срочник.

Шамсутдинова обвиняют в убийстве нескольких человек и покушении на массовое убийство, совершенное общеопасным способом. Срочник признал вину, экспертиза пришла к выводу о его вменяемости. Парню могут дать пожизненный срок. Родные убитых и раненых требуют около 30 млн рублей компенсации.

Фото: соцсети

Шамсутдинов объяснил свой поступок дедовщиной в части. Было заведено дело о неуставных отношениях, по которому срочник проходил потерпевшим. Но издевавшийся над солдатами «дед» Руслан Мухатов отделался двумя годами условно и штрафом в 30 тысяч рублей. К тому же следствие не обнаружило связи между действиями Мухатова и поступком Шамсутдинова.

25 октября 2019 года во время заступления на дежурство Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам из автомата, выданного ему для несения службы. От пуль скончались восемь солдат. Еще двое отделались ранениями различной степени тяжести. После случившегося срочник сам сдался полиции.

Фото: соцсети

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Забайкалье
#Рамиль Шамсутдинов
#новости
#срочник
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Игорь Снетков:
В СССР за такое деяние,получил бы расстрел и я считаю правильно.Сочувствую родителям погибших сыновей.
Сергей Кауфман:
Почему взяли живьём? Вот теперь и будут мусолить как Ефремова. А горю родных погибших сочувствую.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии