В Киргизии предложили лишить русский язык статуса официального

Всего месяц назад его обещали не трогать

Фото В Киргизии предложили лишить русский язык статуса официального
Фото: Reuters/Vladimir Pirogov
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Член киргизского Конституционного совещания Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык статуса официального. Он заявил о необходимости вернуть «потребность» в национальном языке, и предложил закрепить на государственном уровне киргизский. Торалиев заявил, что в противном случае страна может «потерять свой язык».

«Может, будет звучать радикально, но я предлагаю оставить в Конституции государственным языком только киргизский язык. По другим языкам необходимо принять отдельные законы. Молодежь перестала разговаривать на киргизском, потому что в нем нет потребности, такого не должно быть. Русский язык нам нужен, нам нужен и английский язык, чем больше иностранных языков мы будем знать, тем больше нас будут уважать за рубежом. Свыше 60% людей в мире разговаривают на английском. Необходимо принять отдельные законы и развивать изучение иностранных языков», - отметил Торалиев.

При этом в конце октября исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров заявил, что не планирует отменять официальный статус русского языка в Киргизии. Он отметил, что страну связывают с Россией тесные отношения, и попросил увеличить количество учителей русского языка в киргизских селах.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#киргизия
#новости
#русский язык
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии