«Чудовищное заблуждение». Медики – о главных ошибках россиян при ковиде

«Если врачи не имеют эффективных средств для лечения какой-то болезни, они постепенно начинают превращаться в шаманов. По мнению пациентов, если врач не назначит им гору таблеток и микстур, он плохой, не умеет работать, ничего не знает. На такого могут и пожаловаться. В результате врачи – кто в лес, кто по дрова».

Фото «Чудовищное заблуждение». Медики – о главных ошибках россиян при ковиде
Соцсети
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Есть ошибки, которые легко исправить и забыть, а есть категорически неверные решения, которые губят человека и даже создают угрозу для других. К сожалению, в нынешнюю эпидемию люди от незнания, страха или беспомощности массово совершают ошибки именно второй, более опасной категории.

Anews собрал предостережения врачей передовой доказательной медицины: чего не нужно делать для лечения и профилактики ковида.

Ошибка 1. Антибиотики

«Несмотря на то, что сейчас уже из каждого утюга говорят о недопустимости лечения короны антибиотиками, публика с упорством продолжает тоннами грызть азитромицин, левофлоксацин и амоксиклав, а также портить тело цефтриаксоном», - сокрушается в фейсбуке кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук Антон Родионов из клиники Сеченовского университета.

В 99,9% случаев назначение антибиотиков при ковиде «домашним» пациентам – это «чудовищное заблуждение», заявляет доктор.

Он поясняет, что глупо и бесполезно пить антибиотики «заранее», чтобы к вирусной инфекции не присоединилась бактериальная (для которой эти препараты и существуют).

«Более того, если бактериальная инфекция и присоединится, то она будет более тяжелой и потребует использования более мощных препаратов», - подчеркивает врач.

Антон Родионов / Facebook

Отоларинголог Мария Евдокимова добавляет в фейсбуке: «Если назначать антибиотик заранее, мы не только не предупредим бактериальную инфекцию, но и можем ее спровоцировать, так как будем подавлять нормальную флору, которая ни в чем не виновата, и которая мешает росту патогенной, плохой флоры».

«То есть вместо профилактики мы можем своими руками эту инфекцию вызвать», - заключает врач.

Мария Евдокимова. doctor_marusenyka / Instagram

Наконец, как предупреждают сегодня все ответственные врачи – безудержный и неоправданный прием антибиотиков приведет к тому, что в ближайшем будущем мы просто останемся без эффективных лекарств этой категории, так как губительные бактерии разовьют устойчивость к ним.

Ошибка 2. Противовирусные, иммуномодуляторы и БАДы

Никаких таблеток от коронавируса нет. Точка. И не нужно заниматься самообманом и самолечением, читая схемы Минздрава по лечению ковида, куда такие препараты включены, призывают врачи.

«Сплошь и рядом мы видим, что активно рекомендуются к применению для лечения ковида лекарственные препараты, которые неэффективны, а в некоторых случаях могут принести даже вред. Тем не менее они входят в национальные клинические рекомендации», - недоволен кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук, советник гендиректора фонда Международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин.

Ярослав Ашихмин / Facebook

Он пояснил «Ленте.ру», что Минздраву и врачам психологически трудно признать, что противовирусного лечения нет, ведь люди требуют от них лечения и защиты. Поэтому в рекомендации и включают препараты по принципу «лучше хоть что-то, чем ничего».

«Если врачи не имеют эффективных средств для лечения какой-то болезни, они постепенно начинают превращаться в шаманов. По мнению пациентов, если врач не назначит им гору таблеток и микстур, он плохой, не умеет работать, ничего не знает. На такого могут и пожаловаться. В результате врачи – кто в лес, кто по дрова», - рассказывает доктор.

Что касается БАДов и иммуномодуляторов, которые тоже любят рекомендовать российские терапевты: это препараты с недоказанной эффективностью и неизвестными побочными эффектами.

Как пишет Антон Родионов, «идеи об их применении основаны в основном на божественных откровениях и небольших низкокачественных “клинических исследованиях” китайских ученых».

Ярослав Ашихмин подтверждает: «Не было ни одного исследования тех препаратов, которые есть на рынке. Откуда мы знаем, как они сказываются, например, на риске развития онкологических заболеваний в отдаленном периоде? Почему мы считаем, что эти препараты не вредят? Если вы каким-то образом стимулируете свою иммунную систему, вы воздействуете на нее. Иммунная система в том числе занимается защитой нашего организма от рака».

Владимир Путин в мурманской аптеке в 2010 году. Reuters

То же касается витаминов в лошадиных дозах, включая любимый многими витамин С (аскорбинка). «Ни в защите от ковида, ни в борьбе с болезнью он не поможет. А вот желудку и почкам большие дозы могут серьезно навредить», - цитирует врачей «КП».

Ошибка 3. Самостоятельное КТ легких

Еще недавно никто и не думал бежать на КТ при пневмонии. Но сегодня из-за шумихи вокруг процентного поражения легких при ковиде и показаний к госпитализации люди валом валят в КТ-центры, создавая гигантские очереди.

Инфекционист Глеб Глебов, который трудится в ковидном госпитале, не устает повторять пациентам в инстаграме: «Не нужно делать КТ, не нужно себя лишний раз облучать, ребята. Если у вас нет каких-то острых стадий течения заболевания, если у вас нет одышки, от того, сколько у вас будет поражения легких – 1% или 20% – лечение не меняется».

«Кроме того, картина КТ, бывает, отстает от клинической картины на 2 недели. У нас поступают люди, например, с 25% поражения (образно), при выписке делаем – 40% у них, но сатурация – 97-98% (норма). Так что главное – это ваша клиническая картина. Если у вас не упала сатурация, от не стоит этого делать», - призывает он.

Глеб Глебов, кадр видеочата. docglebov / Instagram

Не делать КТ самостоятельно сегодня призывают россиян и сами врачи КТ-центров, которым, казалось бы, выгоден наплыв клиентов.

А Антон Родионов советует: «Две вещи, которые НЕ надо самостоятельно делать, если вы заболели, но находите в себе силы оставаться дома: анализы на ковид и КТ. Мазок – это для статистики. Результаты этих исследований никак не влияют на тактику лечения».

В тему: Доктор Пальчиков назвал две главные ошибки россиян при лечении ковида

Ошибка 4. Паника и вызов скорой при «средних» симптомах

Как известно, сегодня медицинская система перегружена, особенно в регионах. Но зачастую ритм работы срывается не потому, что тяжелые случаи ковида стали повальными, а потому, что люди без необходимости названивают в скорую.

Врачи скорых жалуются, что многие в разгар эпидемии злоупотребляют вызовами и мешают вовремя помогать тем, кому это экстренно необходимо.

РИА Новости / Илья Питалев

Фельдшер екатеринбургской скорой помощи рассказала: «Действительно много людей атакует звонками скорую напрасно. Потом обвиняют нас, медиков, в равнодушии. Оператор рассказывает мне: звонит вчера дама молодая, сообщает: “У меня температурка 37, мне надо мазочки взять и на кэтэшечку скатать”. Так и сказала – “кэтэшечку”. 37,2 – первый день температура: вы о чем?».

А в одном из пабликов Приморья был такой пост врача скорой: «Граждане, товарищи, господа! Вы что творите? Скорая помощь – это скорая помощь, а не аптечка по вызову и не консультативная служба на колесах. Как вы не понимаете, что вы убиваете людей, которые ждут помощи реально? Вы что делаете-то? Уходил со смены – осталось 170 вызовов новой смене, 170! Простите меня, вы одурели совсем?»

«Вам лень, не тяжело, а именно лень сходить в поликлинику, вызвать врача? Вы сами искусственно создаете нагрузку, а потом пишете гневные комментарии, что к вам едут по 10 с лишним часов, а сейчас и более суток. Вы вообще понимаете, что делаете? У вас совесть, в конце-то концов, есть? Я уже не говорю про здравый ум, я про совесть!» - возмутился медик.

Как нужно действовать, если заболел

С учетом всего сказанного, возникает вопрос – а как же лечиться правильно? Вот самая разумная схема, которую предлагают врачи всем, у кого нет тяжелых хронических болезней.

При бессимптомной форме вообще не нужно ничего употреблять.

При легком течении, когда нет одышки и температура не превышает 38,5, стоит принимать препараты, снимающие неприятные симптомы. Это могут быть жаропонижающие и препараты от кашля. В целом, с болезнью должен справиться иммунитет.

Когда вызывать скорую: когда температура держится больше 39 градусов больше 3 дней, когда сатурация снижается ниже 92%, когда нарастает одышка.

В соцсетях, конечно, много жалоб из регионов, что скорых приходится ждать сутками. Но как уверяют даже самые критично настроенные медики, «система, несмотря на перегрузку, все-таки работает. Пусть с серьезной задержкой, но врачи приходят на дом».


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#антибиотики
#врачи
#коронавирус
#коронавирус в россии
#лечение ковида
#ошибки
#советы врачей
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Алеша:
Почему я должен верить именно этой публикации? Еще один Мясников или Малышева, не отвечающие за свои советы, но очень хорошо за них получающие?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии