Лёгкие или лопатки? Как болит спина при коронавирусе и других болезнях

Болит спина — в чём причина, какие болезни и состояния являются источником, на какие группы подразделяются? Лёгкие, лопатки, болит ли спина при коронавирусе? Особенности синдрома в отдельных участках, какие риски существуют? Боль в пояснице, какие органы могут страдать? Болит спина — лечение, помогают ли народные средства?

Фото Лёгкие или лопатки? Как болит спина при коронавирусе и других болезнях
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Боль в спине, или дорсалгия второй по распространённости болевой синдром после головной боли. Anews рассказывает о его природе, разновидностях и лечении.

Болит спина – в чем причина

«Боль в спине рано или поздно настигает почти каждого. Это расплата человека за прямохождение с возрастом деформации в позвоночнике неизбежны», рассказывает доктор медицинских наук, хирург-вертебролог Артём Гуща.

Сейчас принято говорить, что люди наиболее уязвимы для этих напастей, так как заняты сидячей малоподвижной работой. Однако, по словам Гущи, причиной болей в спине даже в раннем возрасте могут стать и совершенно обратные вещи«если человек большую часть времени занимается физическим трудом, когда позвоночный столб испытывает перегрузки».

Врач-невролог, ассистент кафедры неврологии Воронежского государственного медицинского университета Елена Гайворонская считает, что причины болей в спине нужно разделять на три группы:

1. Неспецифические боли до 85% случаев, обусловлены состоянием мышц, связок, сухожилий, мелких суставов. По сути, сюда входит всё из разряда «повернулся/нагнулся/посидел и заболело». Гайворонская объясняет:

«Боль усиливается при движении, уменьшается в покое, чаще всего связана с неправильным двигательным стереотипом. Острая боль возникает после неудачного поворота, наклона, вынужденной позы, например, сон в неудобном положении — и наутро невозможно повернуть шею. Хроническая боль часто обусловлена тем, что человек дает слишком большую нагрузку на одни группы мышц и совсем не нагружает другие.

Длительная работа в сидячем положении, ношение ребенка на одном боку — это неверные двигательные стереотипы. Можно бесконечно пить таблетки, но пока вы не поменяете свою двигательную активность, высока вероятность, что боль вернётся».

2. Специфические боли это все боли, связанные с определёнными заболеваниями и патологиями, они составляют до 10% случаев. Например, по словам Гайворонской, «перелом позвоночника, туберкулез, остеомиелит, абсцесс, стеноз позвоночного канала, новообразование (в том числе онкологическое), анкилозирующий спондилит и др».

«Кроме боли в спине могут быть другие симптомы (повышение температуры, похудение), да и сама боль имеет необычные характеристики, например, не зависит от движения или усиливается в покое, ночью», объясняет врач.

3. Корешковые боли порядка 4%, вызываются сдавливанием нервного корешка вследствие позвоночной грыжи:

«Грыжа приводит не только к боли, но и к другим расстройствам: нарушению чувствительности, изменению рефлексов, иногда снижению мышечной силы. Все это грамотный врач определяет в ходе неврологического осмотра. Если сила мышц достаточная, рефлексы при постукивании молоточком симметричные, не ослабленные, чувствительных нарушений нет, то крайне маловероятно, что боль в спине обусловлена грыжей».

Учитывая многообразие причин, специалисты предпочитают не рассказывать о каждом проявлении отдельно, а выделять тревожные моменты, когда боль в спине должна стать сигналом похода к врачу.

Артём Гуща выделяет основной принцип: «Главный показатель — регулярность. Если боль возникает время от времени скорее всего, ничего страшного нет. Но если боль средней интенсивности преследует неотступно медлить уже нельзя».

Елена Гайворонская определяет «систему “красных флагов” симптомов, которые должны вызвать настороженность»:

  • возникновение боли с новыми, необычными характеристиками в возрасте менее 20 или более 55 лет;
  • боль, не зависящая от движения, боль в покое;
  • усиление боли в ночное время;
  • нарастающий со временем характер боли;
  • отсутствие облегчения боли или ее усиление после пребывания в лежачем положении;
  • локализация боли в грудном отделе позвоночника или в грудной клетке;
  • длительное недомогание, лихорадка, необъяснимая потеря массы тела;
  • перенесенная в недавнем прошлом травма спины;
  • онкологические заболевания;
  • персистирующая инфекция (хроническая, типа герпеса);
  • остеопороз;
  • длительный прием кортикостероидов (в том числе в виде ингаляций);
  • применение антикоагулянтов;
  • внутривенное употребление наркотических препаратов;
  • иммунодефицит (в том числе ВИЧ-инфекция), прием иммуносупрессивных препаратов.

Болит спина и лёгкие

Некоторые виды спинной боли особенно часто встречаются в запросах интернет-аудитории. Один из нихэто «боль в лёгких со стороны спины». Интересно, что популярными эти запросы стали задолго до пандемии коронавируса.

Причин у этой конкретной боли также может быть немало могут давать о себе знать и мышцы, и позвоночник, и даже сами лёгкие, хотя в них нервных окончаний довольно мало.

Одна из самых зловещих причин рак лёгких, причём в данном случае боль появляется уже на поздней стадии, практически не поддающейся лечению, и сопрягается с тяжёлым общим состоянием: длительным кашлем, мокротой с примесью крови, истощением, одышкой.

В случае специфических болезней лёгких пневмонии, плеврита или туберкулеза появление боли тоже может свидетельствовать о довольно запущенной болезни и сопровождаться повышением температуры, общим ухудшением состояния и трудностями с дыханием.

Поэтому, с учётом указанных выше рекомендаций, к боли спины/лёгких нужно относиться очень внимательно самодиагностика здесь практически невозможна, а затягивание с визитом к врачу грозит серьёзными проблемами.

Болит ли спина при коронавирусе

От лёгких можно перейти к пресловутому COVID-19. Интересно, что среди симптомов данной болезни боль в лёгких практически отсутствует. В принципе, это неудивительно, ведь коронавирус грозит прежде всего пневмонией, а лёгочная боль намного характернее для плеврита и туберкулёза.

Схематичное изображение плеврита, красным отмечено поражённое лёгкое. Википедия

Тем не менее, ковид в принципе может давать широкий спектр болевых ощущений, и спина здесь исключением не является. Причиной могут быть интоксикация организма, повышение чувствительности нервных окончаний, а также нарушение работы почек — тогда, помимо боли в пояснице, могут наблюдаться помутнение мочи, отёки.

Причём уровень болевых ощущений может быть довольно высокимнекоторые пациенты говорили, что даже не могли спать на спине.

Болит спина между лопатками

Ещё один весьма популярный запрос «боль в спине между лопатками». Это и неудивительно данная область очень часто становится очагом неприятных ощущений. Соответственно, круг причин, ответственных за боль между лопатками, практически идентичен тем, что вызывают боль в спине в целом.

Единственное, на что стоит обратить особое внимание, если боль между лопатками сопровождается болью в области груди, нужно срочно вызывать «скорую», ведь именно так проявляется инфаркт миокарда.

Болевые зоны при инфаркте миокарда: тёмно-красный — типичная область, светло-красный — другие возможные области. Рисунок - Википедия

Болит поясница

Ну и, наконец, король всех запросов боли в пояснице. Эта область также часто страдает как от неудобных поз, так и от чрезмерных физических нагрузок.

Спецификой же здесь являются болезни внутренних органов прежде всего, почек. Также поясничные боли могут свидетельствовать и о проблемах с органами ЖКТ (желудок, кишечник, печень), но боль при подобных недугах может «отдаваться» и в районе груди.

Болит спина – как лечить

Учитывая разнообразие причин болей в спине, полностью корректное лечение может быть назначено только после выяснения конкретных обстоятельств.

Правда, что интересно, нередко боль в спине лечить вовсе не стоит. Елена Гайворонская рассказывает:

«Острая, т.е. недавно возникшая, неспецифическая боль в спине в большинстве случаев пройдет в течение нескольких недель. Что бы Вы ни делали: кололи уколы обезболивающих или устраивали танцы с бубнами скорее всего Вам станет лучше. Через 1 месяц боль регрессирует у 35% пациентов, через 3 месяца у 85%, а через полгода у 95%. Именно поэтому можно прочитать отзывы “а мне помогло” о любом методе лечения».

Напоминаем, что речь идёт о неспецифических болях, не связанных с конкретными заболеваниями или травмами.

Что касается специфических болей, то здесь лечение в любом случае нужно определять во взаимодействии с врачом.

Артём Гуща рекомендует следующий подход к самолечению: «Во-первых, противовоспалительные средства (только не переусердствуйте, они безопасны в небольших дозировках). Во-вторых, облегчение даёт ношение корсета (не разогревающего из собачьей шерсти или конского волоса, а обычного эластичного). Но если лечение не дало эффекта в течение трёх дней — идите к врачу».

Елена Гайворонская рекомендует следующие медикаменты:

«Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): ибупрофен, напроксен и др. в таблетках/капсулах. Инъекции не показали особых преимуществ, а мази и пластыри не имеют доказанной эффективности. НПВС нельзя применять долго!

Парацетамол альтернативный вариант при противопоказаниях к НПВС.

Миорелаксанты при выраженном мышечном напряжении».

Что касается «народных средств», то здесь официальная медицина довольно скептична.

«Треть пациентов в моём отделении это люди после лечения подобными методами, предупреждает Гуща, Местное разогревающее действие (массаж и баня) усиливает отёк и боль. Мануальная терапия та область, где на одного специалиста приходится три сотни шарлатанов. Поэтому обращаться следует только в сертифицированные клиники».

«Массаж нет доказательств, что он уменьшает острую боль в спине, однако массаж увеличивает у пациентов удовлетворенность лечением. Говоря простым языком, это приятно! добавляет Гайворонская, Примерно в 10% случаев острая боль переходит в хроническую. Чаще всего это бывает у людей с сопутствующими заболеваниями, при тревожно-депрессивных расстройствах. В этом случае предпочтение отдается немедикаментозным методам лечения: сохранение физической активности, обучение самообслуживанию, лечебная физкультура, психотерапия. Хорошо мотивированные пациенты могут самостоятельно дома выполнять подобранные специалистом упражнения.

При обострении хронической боли назначаются НПВС и миорелаксанты, но есть много нюансов. Если они раньше не помогали, то применять их не стоит. Прием обезболивающих в нон-стоп-режиме может "посадить" желудок, печень и почки. Для длительного использования подходят антидепрессанты с противоболевым эффектом (дулоксетин, реже амитриптилин).

Вообще надо сказать, что любое пассивное лечение: таблетки, манипуляции на позвоночнике, блокады нужно для того, чтобы снять болевой синдром и дать пациенту активно участвовать в борьбе с болью. Если пациент думает, что после массажа и обезболивающих можно снова пойти и прилипнуть к дивану, велика вероятность, что боль в спине вернётся».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#боль в спине
#знания
#коронавирус
#медицина
#симптомы коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии