18-летняя Екатерина, изувеченная в парке, рассказала о своем восстановлении

«Она же первое время говорить не могла из-за трахеостомы. Она пыталась что-то сказать, а я не понимала. Я же запомнила ее такой, какая она уезжала. После всех операций врачи сказали, что она немного будет поднимать руки, пальцами шевелить и все».

Фото 18-летняя Екатерина, изувеченная в парке, рассказала о своем восстановлении
Facebook
ВКонтакте
share_fav

18-летняя жительница Магнитогорска Екатерина Долматова в конце августа сорвалась со скалы в природном парке «Оленьи Ручьи» в Свердловской области. 19 ноября девушку в инвалидном кресле впервые вывезли на прогулку на улицу. Екатерина рассказала E1.ru, как проходит курс реабилитации.

Фото: t.me/pomogi_kate

Поскользнулась и полетела вниз

Несчастный случай с Екатериной произошел 29 августа.

«Я помню, как мы с коллегами только приехали в Оленьи Ручьи. Многие прибыли с детьми, мы поиграли с ними, а потом все. Я ничего не помню. Память у меня обрывается, а затем я очнулась в реанимации. Вокруг меня стояли врачи, и они такие: "О! Проснулась!". Я спросила, какое сегодня число, они сказали третье [сентября]. И первое, что в голову пришло, у нас на работе собрание в восемь часов и почему я не на работе? Потом начала спрашивать, что вообще происходит. Они в ответ: "Сильно упала, помнишь?" А я не понимаю ничего, откуда упала?» - поделилась воспоминаниями девушка.

Фото: t.me/pomogi_kate

Как рассказали очевидцы, Долматова шла по узкой тропе скалы, одна сторона которой нависает над водой, а другая - над пещерой с каменным дном. Девушка поскользнулась и полетела вниз. Упала Екатерина не в воду, а на камень.

На место вызвали скорую. Врачи прилетели на вертолете. До девушки добирались на плоту. Первую помощь оказывали на скользком камне.

«Врачи сказали, что она немного будет поднимать руки, пальцами шевелить и все»

Екатерину доставили в больницу в Екатеринбург. Там сделали сразу несколько операций.

«Она же первое время говорить не могла из-за трахеостомы. Она пыталась что-то сказать, а я не понимала. Я же запомнила ее такой, какая она уезжала. После всех операций врачи сказали, что она немного будет поднимать руки, пальцами шевелить и все. Нам сказали, что это окончательный результат. Говорили, что четыре месяца нельзя проводить никакой реабилитации. С этим мы и уехали домой, в Магнитогорск», - рассказала мама Екатерины.

Фото: t.me/pomogi_kate

25 сентября Долматову на вертолете, за счет администрации Челябинской области, привезли в Магнитогорск. В это время в телеграме начали сбор средств на реабилитацию девушки. Мама Кати была вынуждена уволиться с работы, чтобы ухаживать за дочерью. Младшую 10-летнюю сестру Кати временно забрал жить к себе племянник.

Долгая реабилитация

Екатерина провела дома две недели. За это время председатель совета директоров Русской Медной Компании Игорь Алтушкин в лице благотворительного фонда взял на себя расходы на реабилитацию. Девушку снова привезли в Екатеринбург в клинику «Реабилитация доктора Волковой».

«Если бы не фонд, если бы не Ирина Геннадьевна [Волкова], которая это все организовала, [не знаю, что было бы]. Они начали бить тревогу, когда мы еще были в областной больнице. Я тогда еще ничего не понимала и не знала, а нам уже в это время писали из фонда РМК, звонила Ирина Волкова. Я тогда вообще не понимала, что происходит, была просто в шоке», - признается мама девушки.

Фото: t.me/pomogi_kate

Состояние Кати постепенно улучшается. Если в Магнитогорске она могла просидеть вертикально 30 секунд и начинала падать, то в реабилитационном центре девушка впервые смогла просидеть 35 минут.

Ежедневно Екатерине делают массаж, проверяют давление и температуру, проводят процедуры с магнитами и лазерами и эрготерапию. До вечера девушка занимается лечебной физкультурой. Вечером Катя тренирует мелкую моторику.

Девушка признается, что прогрессирует с щипковым захватом и может сидеть самостоятельно.

Фото: t.me/pomogi_kate

После реабилитации Екатерина собирается пойти учиться, но признается, что пока не решила на кого.

«Можно пойти тренером танцев, потому что я занималась ими 13 лет, участвовала в вокально-хореографической студии "Дети Магнитки"», - поделилась девушка.

В клинике отмечают, что Катя делает успехи.

Фото: t.me/pomogi_kate

На Новый год домой

«За тот период, что она у нас находится, а это чуть больше месяца, мы уже смогли избавиться от воротника, который фиксировал шею после операции. Сейчас занимаемся с мышцами, разрабатываем мелкую моторику в пальцах. Катя довольна пребыванием у нас. Мы всегда стараемся начинать утро с хорошей шутки, либо я стараюсь ее рассмешить, каждый раз готовлюсь. Думаю, до Нового года она точно пробудет у нас, тут есть с чем заниматься. Более того, может быть, в качестве новогоднего чуда она сможет поехать домой. Катя точно хочет съездить хотя бы навестить своих друзей», - заключил главный врач и главный ортопед-травматолог клиники «Реабилитация доктора Волковой» Андрей Ярунин.

Фото: t.me/pomogi_kate

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#восстановление
#несчастный случай
#новости
#реабилитация
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Татьяна Лауринайтене:
ибо не чего лазать черт знает где надо быть осторожной и беречь свою жизнь но молодые этого не понимают и платят страшную цену
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии