The Insider: Алина Кабаева получает зарплату в 785 млн рублей

После ухода из большого спорта Кабаева семь лет была депутатом Госдумы. В 2014 году бывшая гимнастка возглавила совет директоров «Национальной медиа группы», принадлежащей банку друга Путина, олигарха Юрия Ковальчука, «Россия». Зарплата спортсменки на новом месте оказалась непомерно большой.

Фото The Insider: Алина Кабаева получает зарплату в 785 млн рублей
Фото: Reuters; кадр сюжета Первого канала
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева после ухода из Госдумы зарабатывает баснословные деньги, выяснил The Insider. Спортсменка с 2014 года занимает пост председателя совета директоров холдинга «Национальная медиа группа».

Из гимнасток в топ-менеджеры

О личной жизни Кабаевой почти ничего неизвестно. Появление ее фотографий с публичных мероприятий воспринимается как сенсация. Причиной тому слухи о возможной связи гимнастки с президентом России Владимиром Путиным, которые ходят уже более 10 лет.

Первое фото Кабаевой рядом с главой государства появилось на сайте Кремля еще в 2001 году, когда вокруг спортсменки разразился допинговый скандал. Тогда же гимнастка вошла в высший совет «Единой России».

Фото: kremlin.ru

В 2007-м, уже будучи обладательницей олимпийского золота, а также многократной чемпионкой России, Европы и мира, Кабаева стала депутатом Госдумы. В парламентском кресле гимнастка зарабатывала около 10 млн рублей в год, отмечает The Insider.

РИА Новости / Владимир Федоренко

Примерно в то же время стали ходить слухи, что у Кабаевой роман с Путиным. В 2013-м президент развелся, что лишь подогрело интерес к этой теме. Пресса не раз писала, что гимнастка стала мамой. Отыскали даже предполагаемую акушерку спортсменки, которая дважды получала орден из рук президента и смогла вместе с дочерью приобрести себе элитное жилье в центре Москвы на миллиард рублей.

Читайте также: Путин пообещал Кабаевой объявить об отставке - политолог Соловей

Фото: Reuters

В 2014 году Кабаева решила покинуть парламент и возглавить совет директоров «Национальной медиа группы». До этого спортсменка шесть лет возглавляла Общественный совет НМГ.

Зарплата в сотни миллионов

Холдинг не публикует годовые отчеты и не раскрывает зарплаты своего руководства. Но согласно слитой в публичный доступ базе ФНС, официальный доход Кабаевой в НМГ за 2018 год составил 785 миллионов 400 тысяч рублей, узнал The Insider. Эти данные в компании не прокомментировали, поэтому нельзя точно сказать, регулярно ли спортсменка получает настолько огромные выплаты.

Эта сумма в 17 раз больше того, что получает в год на аналогичной должности в «Роснефти» бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. Члены правления «Газпрома» зарабатывают в среднем по 110 млн рублей в год. «То есть даже завышенные (по мировым стандартам) вознаграждения топ-менеджеров крупнейших корпораций страны уступают доходам Кабаевой», - заключает издание.

Фото: kabaeva-alina.ru

«Национальная медиа группа» владеет акциями Первого канала, РЕН ТВ, газетой «Известия», долями в Пятом Канале, «Спорт-Экспрессе» и многих других медиа. Причем некоторые из этих СМИ получают поддержку из госбюджета.

По данным СПАРК, НМГ принадлежит банку «Россия» Юрия Ковальчука, который в 1996 году вместе с Путиным стал соучредителем дачного кооператива «Озеро», также доли НМГ также записаны на «Согаз» и «Сургутнефтегаз». Фактически этот банк Ковальчуку помог получить Путин: кредитная организация была создана на деньги КПСС, а в 1990-е под внешним управлением Путина, занимавшего тогда пост заместителя мэра Петербурга Анатолия Собчака, перешла от партии к Ковальчуку и его партнерам, писал Forbes.

Среди активов Ковальчука была компания «Видео Интернешнл», монополизировавшая рынок телерекламы в стране. С 2010 года через олигарха проходили все деньги для размещения рекламы на государственных федеральных каналах, писал РБК. Затем на смену «Видео Интернешнл» пришло ООО «Национальный рекламный альянс» с годовым оборотом около 20 млрд рублей, где у Ковальчука также есть доля.

Юрий Ковальчук. РИА Новости / Сергей Гунеев

Мама с сестрой тоже пристроены

Не бедствуют и родственники Кабаевой. Их общую недвижимость еще в прошлом году оценивали в 1,25 млрд рублей.

Мать спортсменки Любовь Кабаева руководит физкультурно-оздоровительным комплексом «Кунцево», который заработал 176 млн рублей на господрядах. К тому же прибыль идет от сдачи в аренду площадей этого СФОК Москомспорту и «Роснефти».

Сестра гимнастки Лейсан контролирует ООО «Резерв-М», которому и принадлежит комплекс «Кунцево» под руководством ее матери. От СФОК она получает 610 тысяч рублей. Этому же комплексу принадлежит здание на Можайском шоссе, где располагается благотворительный Фонд Алины Кабаевой (и соседнее здание тоже, их общая стоимость - 1 млрд 154 млн рублей). Сестра спортсменки числится сотрудницей фонда и зарабатывает там около полумиллиона в год.

Лейсан Кабаева. Фото: соцсети

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#алина кабаева
#владимир путин
#новости
#президент
#юрий ковальчук
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии