Польша обвинила Россию в искажении истории

Москва, по мнению поляков, очень хочет «забыть» расстрел польских военнопленных

Фото Польша обвинила Россию в искажении истории
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Посольство Польши в РФ заявило, что Москва искажает некоторые исторические факты времен СССР. В частности, речь идет о расстреле пленных офицеров польской армии в Катынском лесу весной 1940 года. По мнению польской стороны, Россия скрывает ответственность НКВД за преступление против польского народа, и пытается выставить виновной в инциденте нацистскую Германию.

«Посольство Республики Польша в Москве с изумлением отметило, что во время конференции, посвященной польско-российским отношениям и прошедшей в Тверской области в ноябре 2020 года, прозвучали высказывания, направленные на искажение фактов, касающихся Катынского преступления в Твери и Медном. Нужно сосредоточиться на защите исторической правды о Второй мировой войне, а также напоминать об ответственности НКВД за Катынское преступление», - говорится в заявлении.

В посольстве также отметили, что мероприятие было одобрено депутатами Госдумы. Дипломаты заявили, что на конференции выступил парламентарий Алексей Чепа, который предложил отменить документ от 26 ноября 2010 года, подтверждающий ответственность СССР за расстрел поляков.

В ходе Катынских расстрелов весной 1940 года погибли почти 22 тысячи поляков. Они были казнены по решению Политбюро ЦК ВКП(б). Правительство СССР после войны возложило ответственность за инцидент на Германию. Советский союз признал ответственность только в 1990 году.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Польша
#СССР
#вторая мировая
#история
#нквд
#новости
#расстрел
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии