Доктор Пальчиков назвал две главные ошибки россиян при лечении ковида

«Самые известные эпидемиологи в своих работах неоднократно подтверждают, что страх подавляет иммунитет, оставляя человека один на один в борьбе с вирусными инфекциями. По мере сил я стараюсь бороться со страхом в людях. Объясняю простейшие вещи».

Фото Доктор Пальчиков назвал две главные ошибки россиян при лечении ковида
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врач-невролог из Тамбова Степан Пальчиков, который после переподготовки работает в «красной зоне» и консультирует в соцсетях жителей Самарской области относительно коронавируса, назвал две главных ошибки при лечении заболевания.

Не пить антибиотики и не спешить на КТ

«Есть две главные и самые распространенные ошибки. Например, заболев люди сразу бросаются принимать антибиотики. Но в большинстве случаев это не нужно и даже может принести больше вреда, чем пользы. Тем более нужные лекарства не всегда есть, и, в случае болезни, они начинают пить что попало. Вторая касается компьютерной томографии (КТ). Ее нужно делать на 7-8 день болезни, когда есть показания: одышка, боли за грудиной, температура. Тогда картина будет видна. Но все из страха бегут сразу, создаются очереди, а потом им же приходится его переделывать», - рассказал Степан «Комсомольской правде».

Фото: instagram / Степан Пальчиков

По словам Степана, в обоих случаях людьми движет страх.

«Самые известные эпидемиологи в своих работах неоднократно подтверждают, что страх подавляет иммунитет, оставляя человека один на один в борьбе с вирусными инфекциями. По мере сил я стараюсь бороться со страхом в людях. Объясняю простейшие вещи», - отметил Пальчиков.

Фото: instagram / Степан Пальчиков

Степан рассказал, что отвечает в день на 500 вопросов от населения.

«Звонят со всей страны. Я подключил коллегу, теперь мы отвечаем вместе. Я не чувствую, что мне трудно. Врачи сейчас на линии фронта. Это наша война. И так получается, что никто, кроме нас, не сможет правильно ответить на все вопросы, вовремя дать нужный совет, а иногда и просто успокоить. Например, мне нередко звонят, жалуются на постоянные боли в сердце, головные боли. А после беседы оказывается, что симптомы прошли - у людей просто сводит мышцы от страха», - рассказал врач.

«Я боюсь, что маски мы можем вообще никогда не снять»

По мнению доктора, ситуация с коронавирусом в ближайшее время не изменится.

«Сейчас тяжелая ситуация в наших больницах. И вряд ли до весны стоит ждать существенных улучшений. А там уже говорят о третьей и четвертой волне в 2021 году. Я боюсь, что маски мы можем вообще никогда не снять. Пусть они станут частью культуры. Это будет хорошо и правильно. Как частью культуры станут пульсоксиметры, которые дополнят нашу стандартную домашнюю коллекцию из термометра и прибора для измерения давления, – считает Степан. – Не ждите, что 2021 год многое изменит. Лучше изучайте информацию, беседуйте с врачами, чтобы, в случае чего, быть готовыми к болезни. Чтобы паника не скосила и не убила вас самих. Да, вирус мутирует, становясь все опаснее, но и мы, врачи, все лучше понимаем, как лечить людей. Можем спасать гораздо больше жизней. Доверяйте нам, не занимайтесь самолечением».


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#врачи
#коронавирус
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии