Учись, Собянин? Русские - о том, как с эпидемией борются в Китае

«Это произошло буквально за два дня – они заблокировали полностью весь город. Китайцев не напрягает то, что Большой Брат следит за ними. Китайцы по отдельности – тотальные разгильдяи, а вместе они невероятно дисциплинированные, аж не верится».

Фото Учись, Собянин? Русские - о том, как  с эпидемией борются в Китае
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В то время как в России и почти во всем мире вторая волна коронавируса держит людей под гнётом новых локдаунов, хаоса и неизвестности, Китай, с которого всё началось, живёт и дышит свободно. Эпидемия там была подавлена ещё весной, а сегодня, по официальным данным, регистрируются лишь десятки завозных случаев. Внутренние заражения – нулевые или единичные.

Хотите так же? Россияне, живущие в КНР, рассказывают, какой ценой китайцы сдерживают вирус. Также наши соотечественники сравнивают китайскую и российскую медицину.

Жёсткие меры, тотальная слежка и никаких денег

Только накануне по новостям и мессенджерам всего мира разошлись довольно пугающие кадры из шанхайского аэропорта Пудун. Там у горстки сотрудников выявили ковид, после чего здание перекрыли, рейсы отменили и всех сотрудников грузового терминала – больше 17 тысяч человек – согнали на срочное тестирование.

На кадрах, снятых на мобильники, видно, как толпа в узком пространстве пытается прорваться через кордон людей в защитных костюмах.

Ранее в Маньчжурии на границе с российским Забайкальем из-за двух новых случаев коронавируса всё временно позакрывали и протестировали всех жителей – около 200 тысяч – поголовно.

Очереди на массовое тестирование в Маньчжурии. Кадр видео китайского канала The Paper / YouTube

Китайский путь – это жёсткие меры «без разговоров» и тотальный контроль государства над жителями. Китайцы при этом не возмущаются и не бунтуют, а верят своим властям и выполняют, что велено.

Что интересно, россияне, у которых подобные меры со стороны собственных властей вызывают протест, в целом оправдывают китайские методы подавления эпидемии.

Андрей Хижняк из Благовещенска, который остался работать в китайском городе Юнкан (300 км от Шанхая и 700 км от Уханя), рассказал, что в феврале всё было очень жёстко.

«Видите те дома? Вот эти вот промежутки между домами по всему городу были заблокированы. Везде стояли блокпосты, высокие заборы, везде сидели люди с термометрами, записывали каждый твой шаг и никого никуда не выпускали. Это произошло буквально за 2 дня – они заблокировали полностью весь город», - поведал он агентству «AMUR.LIFE».

amurlife_ / Instagram

«Передвижение было разрешено только по территории своего жилого комплекса, и можно было выходить раз в 3 дня в магазин по специальному пропуску. Доставка еды, которая здесь очень популярна, была вся закрыта, и это было главным шоком. В магазине тоже был жёсткий контроль. Я просто закупился огромными пакетами на неделю и засел. Потом организовали доставку роботами-помощниками, какие обычно есть в хороших ЖК. И кстати, очень долго нигде нельзя было платить наличкой», - говорит он.

При этом, по словам Андрея, никакой финансовой помощи от государства никому не было – ни местным жителям, ни иностранцам: «То есть деньги никому в руки не давали, но разрешили не платить налоги минимум месяц».

«Власти сильно следят за населением и всё знают»

Как уже многие знают, в Китае ввели тотальную слежку с QR-кодами здоровья через платёжное приложение, которое есть у каждого местного и иностранца, работающего в стране. Раньше этот код проверяли везде, а сейчас контролируют только на вокзалах, в аэропортах, больницах, полиции, миграционке – в общем, там, где скопления народа и повышенная зона риска.

Уроженец Екатеринбурга Всеволод К., который последние несколько лет живёт в Гуаньчжоу, показал Znak.com, как выглядит «зелёный код» в смартфоне.

QR-код жителя Китая. Фото: Всеволод К. / Znak.com

«Китайцев не напрягает то, что Большой Брат следит за ними, - рассказывает Андрей в Юнкане. - Это политическая система. Китайцы по отдельности – тотальные разгильдяи, а вместе они невероятно дисциплинированные, аж не верится. И здесь сыграла вот эта дисциплина: партия сказала – китаец сделал».

«Китайцы это с гордостью восприняли и потом даже спрашивали у иностранцев – а почему у вас не закрывают дворы, не вводят QR-коды, показывающие твоё перемещение… Меня это иногда веселило», - смеется он, вспоминая, как обычно реагируют на усиленный контроль соотечественники и иностранцы с Запада.

Бизнесмен привёл личный пример: «Китайские власти действительно сильно следят за своим населением. Я это даже ощутил на себе: в тот момент, когда уже более-менее можно было выйти из дома, мне позвонили из полиции и сказали прийти зарегистрироваться. То есть они знали, что я здесь, проживаю по такому-то адресу… Ко многим иностранцам домой приходили с требованием зарегистрироваться. То есть они всё знают».

andrey_live_or_leave_lol / Instagram

Вводят запреты по щелчку

Также, судя по рассказам россиян, китайцам не интересны неудобства тех, кто едет в страну из-за границы – их заботит только собственная безопасность. Поэтому свои запреты они вводят буквально по щелчку, причем могут прописать их задним числом.

Денис Требунских, работающий учителем в КНР, привёл пример на своем ютуб-канале Denis&Natalia T in China.

К ноябрю Китай сначала ужесточил правила для въезжающих, а уже через пару дней из-за риска завозных случаев просто запретил въезд из эпидемически неблагополучных стран, включая Россию. Действие уже выданных виз было приостановлено, несмотря ни на какие обстоятельства (работа, вид на жительство и т.д.). Это было сделано без предупреждения и прописано на сайтах консульств задним числом.

Denis&Natalia T in China / YouTube

А результат такой: на сегодня Китай вернулся к доковидной жизни.

«Сейчас всё хорошо, возвращения вируса местные не боятся, все ходят, гуляют, собираются компаниями, и никто ничего не боится. Последним шагом было открытие кинотеатров летом. У нас нет никакой шахматной рассадки, никакой социальной дистанции. Вся жизнь идет так, как она была до пандемии», - говорит Андрей, работающий в Юнкане.

Он утверждает, что маски теперь носят для защиты от грязного воздуха и ветра, а не от вирусов: «Масочный режим сохранился в некоторых государственных учреждениях: полиция, миграционная служба, больница – там продолжают мерить температуру и требуют носить маски».

По мнению Андрея, китайцы сумели избавиться от вируса потому, что вовремя ввели жёсткий карантин, и очень оперативно сработала медицинская система.

andrey_live_or_leave_lol / Instagram

Всеволод, живущий в Гуаньчжоу, тоже не считает меры со стороны китайских властей избыточными.

«Чётко по плану все сделали и вернули страну к нормальной жизни за три месяца. Здесь народ доверяет режиму, потому что видит только положительные результаты. Я не особо чувствую, что живу в тоталитаризме. По сути, это самая безопасная страна на данный момент», - уверен он.

Китайская медицина: современность и «жесть»

Отдельные посты русские в Китае посвящают местной медицине и системе здравоохранения. Они потрясены: у восточного соседа настоящая передовая медицина XXI века, тогда как не менее богатая Россия колоссально отстаёт по всем параметрам.

Макс Колгин, который пару лет назад переехал из Тольятти в КНР и ведет на «Яндекс.Дзене» свой блог о жизни в Азии, поделился впечатлением от посещения обычной китайской больницы:

«В России я привык к больницам, которые когда-то построили в СССР – потрескавшиеся стены, куча очередей, неорганизованность, бумажные карточки. Здесь всё было иначе. Мраморные полы, красивые панорамные окна. У врача внутри кабинета было современнейшее оборудование. Всё делается через единую пластиковую карточку. А анализы – это вообще технология будущего. Ждать их приходится не больше 15 минут. По готовности нужно подойти к специальному автомату, приложить всё ту же карту. Через несколько секунд у вас на руках будут напечатанные результаты. Никаких очередей и толкучки – всё автоматизировано».

«Иногда меня накрывают мысли из разряда – а почему же у нас не так, а почему у нас люди должны ждать очереди по несколько месяцев, сидеть у кабинета по несколько часов и сталкиваться с неуважительным отношением. Это разочаровывает», - заключил парень.

Андрей Хижняк, живущий в Юнкане, рассказал в своем ютуб-канале, что не всегда всё было на высоте. Лишь год назад городская больница, в которую он обратился, «была просто ужасная: обшарпанные стены, куча народу, место для уколов с маленькой перегородкой, которая особо ничего не скрывает».

Кадр видео. Live or Leave LoL / YouTube

Но теперь больница преобразилась: «Всё очень быстро, автоматизировано, через пластиковую карточку. Это как в современной частной клинике в России, но это обычная старенькая больничка в маленьком городе Китая. Никаких очередей, играет приятная мелодия».

Кадр видео. Live or Leave LoL / YouTube

Андрей отчитался и о ценах. Приём стоматолога стоит 10 юаней (105 рублей). За ремонт 5 зубов (современный комфортный рентген, обезболивание, пломбы, почти полное восстановление зуба) он отдал 923 юаня (9600 руб.). Он вспоминает, что в России за 10 тысяч рублей ему сделали только 1 зуб плюс «допотопный» рентген.

«Качество медицины в принципе на высшем уровне. Врачам не интересно на какие-то дополнительные услуги разводить, как в России мы, к сожалению, с этим всё-таки сталкиваемся. В целом, никакой “традиционной” антисанитарной китайской медицины, всё суперсовременное, блестит чистотой и новизной, всё очень круто. Я ставлю 5 баллов из 5-ти», - оценил китайскую провинциальную медицину парень из Благовещенска.

Его приятель Евгений, со своей стороны, был поражён обстановкой и уровнем сервиса в другой обычной больнице небольшого города. Вот так выглядит её холл:

Холл обычной поликлиники-больницы в небольшом городе. Кадр видео Live or Leave LoL / YouTube

Расписание работающих врачей, к которым можно записаться – на цифровых табло. Также небольшие электронные табло есть возле каждого кабинета: там показано фото врача и отображается имя вызванного пациента.

Табло с расписанием врачей. Кадр видео. Live or Leave LoL / YouTube

Кстати, как отмечают россияне, в Китае практически все врачи обычных поликлиник и больниц, даже в маленьких городках, говорят на английском и без проблем объясняются с иностранцами.

А вот так берут анализ крови:

Евгений сдает кровь. Live or Leave LoL / YouTube

Но посреди всего этого прогресса остаётся существенный минус, на который указывают большинство россиян – это полное отсутствие приватности в общении с врачом.

Евгений: «Конфиденциальность – это такое слово, которого не знают китайские врачи, потому что ты попадаешь к доктору – у него двери нараспашку, там стоит ещё 7 пациентов и все говорят свои проблемы независимо от того, слышат их или нет. Даже если ты приходишь по каким-то интимным проблемам, то ничего не изменится. У всех врачей одно и то же: много людей, все слушают, что ты говоришь и никого ничего не смущает. Кроме тебя, конечно, если ты не привык к такому».

В кабинете у гастроэнтеролога. Кадр видео. Live or Leave LoL / YouTube

Россиянка Наталья, соавтор влога Denis&Natalia T in China, тоже об этом упоминает, рассказывая, как в Китае ходила на приём к лор-врачу:

«Больница хоть и современная, но внутри это полная жесть. Кабинет, в который я должна была прийти, был открыт, и люди стоят в очереди, причём не за дверью кабинета, а буквально лезут на врача. Это жесть. Вы сидите, вас осматривает врач, а за вашей спиной какой-то незнакомый китаец смотрит на вас. Это очень странно, ты не чувствуешь себя защищённо».

Denis&Natalia T in China / YouTube

И это ещё был настоящий кабинет, уточняет Наталья, а были также «кабинеты» прямо в коридоре, просто ограждённые ширмами, где проводился приём. «Ну это вообще дичь какая-то», - считает россиянка.

Она тоже озвучила стоимость своего лечения запущенного гайморита: «На всё про всё – это два приема у лора, КТ и лекарства – я потратила около 5 тысяч рублей. Я не считаю, что это дорого. В России я бы отдала больше».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Китай
#больница
#китайцы
#коронавирус
#коронавирус в китае
#медицина
#русские за границей
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Сергей Суханов:
Нам до такого уровня долго идти.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии