Сгорел за две недели. Вдова педиатра Щукова - о его смерти от ковида

Щукова не стало еще 20 сентября, но его супруга рассказала о печальном событии лишь спустя два месяца. За жизнь доктора две недели боролись врачи инфекционной больницы, но спасти его не удалось.

Фото Сгорел за две недели. Вдова педиатра Щукова - о его смерти от ковида
Фото: V1.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Детский инфекционист из Волгограда Лев Щуков скончался от COVID-19. Жена доктора Ирина рассказала, как ее супруг работал в «красной зоне» с весны, а в сентябре за две недели сгорел от коронавируса. Имя 52-летнего педиатра и реаниматолога попало в неофициальный список памяти медработников, жизни которых унесла пандемия.

Пережил «красную зону», но все же заразился

Щукова не стало еще 20 сентября, но его супруга рассказала о печальном событии волгоградскому порталу V1.ru лишь спустя два месяца. Теперь же Ирина решила поделиться подробностями случившегося.

Когда началась эпидемия, Щуков был заведующим детского инфекционного отделения в больнице №16 Волгограда. С приходом коронавируса медучреждение стало госпиталем, куда свозили больных COVID-19. Доктор сразу согласился сутками работать в «красной зоне».

«Лева ни на минуту не задумывался о своем решении - ковидный госпиталь, значит, ковидный госпиталь. Работал днем и ночью. Врачей мало. Кто-то болеет, кого-то в другую больницу забирают, работали сутки через сутки. Сердце, сахар скакал постоянно, хотя диабета и не было. Но с такой работой... Круглые сутки на ногах, поесть, попить забываешь», - рассказала V1.ru супруга врача.

Фото: V1.ru

Летом, когда упала заболеваемость, Щуков решил уйти в педиатрию. Но на новом месте работал совсем недолго - в сентября его настигла болезнь. Доктору не помогла капельница. Поход в поликлинику на рентген показал, что у него пневмония. Медика положили в больницу 9 сентября, но ничто не предвещало беды, отметила Ирина.

«Была слабость, но муж говорил, что все хорошо. Врач мне тоже сказал, что Лева идет на поправку и скоро его выпишут домой. Я еще удивилась - странно, с пневмонией нельзя так быстро выписаться. Потом ему стало хуже. Возможно, виной всему сахар, который повышался. Лев уже впал в кому. В субботу, 19 сентября, его перевели в реанимацию, а уже 20-го утром его не стало», - рассказала вдова медика.

Жизнь доктора пытались спасти врачи областной инфекционной больницы №1. «За своего Льва я хочу поблагодарить врача инфекционной больницы Левшина, он до последнего боролся за него», - сказала супруга Щукова.

«Приходилось детей с того света вытаскивать»

Щуков отдал больнице №16 почти три десятка лет. На работе познакомился и с будущей женой - медсестрой Ириной.

«Он еще даже ординатуру не закончил. Врачей тогда очень не хватало, как и сейчас. Вот он и пошел работать. Сразу со студенческой скамьи - в инфекционку. Как пришел в 90-е годы в больницу 16-ю, так там на 28 лет и остался. Работы он никогда не боялся и даже горячо ее любил. Он знал, что никто не сделает его работу за него. Приходилось за детей бороться», - поделилась супруга доктора воспоминаниями.

Фото: V1.ru

«В инфекционной больнице работать тяжело, каждый день видеть боль детей, каждый день спасать. Раньше ничего же не было, ни аппаратов, ни лекарств, им, реаниматологам, приходилось детей с того света голыми руками вытаскивать. И массаж в полевых условиях делать, и интубировать, и много-много всего», - рассказала Ирина.

По ее словам, Щуков до конца дней вспоминал детей, которых по каким-то причинам не удалось спасти. «Бывает, привозят к нему ребенка, а он уже еле-еле дышит, и вот он всю ночь, день, неделями над ним стоит», - отметила вдова доктора.

«Было время, когда к ним в 16-ю больницу свозили самых тяжелых детей, беспризорных, из детдомов. Однажды я спросила его, почему такой уставший пришел, почему задержался, и он на следующий день меня взял с собой. А там - страх, что было. Как только он в отделение заходил, вся орава к нему кидалась с криками: "Папа! Папа!". Невозможно было спокойно смотреть, а он все выдерживал», - описала Ирина, каким был ее супруг.

Фото: V1.ru

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Волгоград
#врачи
#доктор
#коронавирус
#коронавирус в россии
#новости
#педиатр
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии