Ученые назвали самый ранний симптом ковида - его легко не заметить

«Наличие этих назальных ощущений может быть принято во внимание как для диагностики, так и для целей социального дистанцирования, особенно в тех ситуациях, когда тесты ПЦР не применяются в нетяжелых случаях».

Фото Ученые назвали самый ранний симптом ковида - его легко не заметить
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Испанские ученые назвали самый ранний симптом коронавируса. Согласно результатам исследования, опубликованным на сайте препринтов medRxiv, сухость и неприятные ощущения в носу возникают у заразившихся ковидом еще до того, как больной потеряет обоняние и вкус.

Исследователи из Барселонского университета объяснили необычные ощущения в носу тем, что попадание вируса в респираторный эпителий, особенно в бокаловидные клетки, вызывает высыхание эпителия. Это также снижает обонятельную чувствительность. Кроме того, отмечают ученые, вирусная инфекция может вызвать и прямое повреждение эпителия носоглотки.

«Наличие этих назальных ощущений может быть принято во внимание как для диагностики, так и для целей социального дистанцирования, особенно в тех ситуациях, когда тесты ПЦР не применяются в нетяжелых случаях», - отмечают авторы статьи.

Ранее заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила, что пациенты с коронавирусом жалуются на потерю обоняния в 87% случаев.

Врач и телеведущий Евгений Комаровский объяснял, что потеря нюха при ковиде не связана с насморком, как при гриппе.

«Вирус, условно говоря, поражает нейроны, то есть нервные клетки, которые воспринимают вкус и запах. Но не сами нейроны, а особые клетки, которые поддерживают их существование. И вот воспаляются эти самые помощники нейронов, а в них содержится огромное количество фермента, который открывает дорогу вирусу», - написал доктор Комаровский в телеграме.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#новости
#симптомы коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии