Почему болит горло: сильная боль в горле при коронавирусе и не только

Болит горло - в чём причина, какие заболевания дают данный симптом. Виды ангины и фарингита, другие патологические состояния, причины общего характера. Болит горло - чем лечить? Медикаментозные средства и методы народной медицины, достоинства и недостатки. Почему мёд плох против боли в горле у детей? Боль в горле при коронавирусе.

Фото Почему болит горло: сильная боль в горле при коронавирусе и не только
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Боль в горле — симптом, известный каждому и вызывающий ещё большее внимание в период коронавирусной пандемии. Anews расскажет об этом болезненном проявлении и том, как оно связано с ковидом.

Почему болит горло

Боль в горле может быть вызвана совершенно разными причинами. Даже привычные заболевания, для которых характерен этот симптом, скрывают в себе множество подвидов.

Так, ангина (или, по-научному, острый тонзиллит) может вызываться как бактериями стрептококка, так и вирусами, причём двух видов: энтеровирусами и герпесвирусами.

Энтеровирусы. Фото - Википедия

Ну а если говорить про фарингит, то здесь разновидностей вообще «море разливанное». Бывает вирусный фарингит (аденовирусы, вирусы Гриппа), бактериальный фарингит, за который отвечают аж три вида микробов: уже знакомые стрептококки, а также пневмококки и стафилококки.

Стрептококк. Фото - Википедия

Помимо этого существует кандидозный фарингит, вызываемый грибами рода Кандида.

В каком-то смысле разновидности этого заболевания, название которого обозначает просто «воспаление горла», отражают всё многообразие причин, способных вызвать боль в горле. Кроме вышеперечисленных специалисты выделяют токсический фарингит (при отравлении), алиментарный фарингит (при попадании посторонних предметов в горло) и аллергический.

Все это может быть причиной боли в горле и вне фарингита. Например, при поедании рыбы в глотку может попасть её косточка. Тонкая и лёгкая, она легко впитывается в слизистую оболочку и вызывает боль, особенно при глотании — в этом случае высока опасность повредить горло и требуется срочная помощь врача.

Плохая экология, продолжительное курение, сухой воздух в помещении тоже негативно воздействуют на слизистую дыхательных путей. И даже громкий разговор или пение (и, как следствие, перенапряжение мышечной ткани) могут вызвать боли в горле.

Depositphotos

Из других заболеваний, способных дать этот симптом, нужно выделить онкологию. При раке полости рта, раке глотки симптомы не проявляются долгое время, что и повышает опасность заболеваний. Боль в горле, першение, затрудненное глотание являются одними из поздних признаков. В данном случае необходимо незамедлительное врачебное вмешательство.

Также боль в горле возможна при: мононуклеозе (особенно часто встречается у подростков 14-18 лет), эзофагите (при котором желудочное содержимое поступает в глотку), воспалении дёсен (афтозном стоматите), гонорее или сифилисе глотки.

Чем лечить боль в горле

Учитывая многообразие причин, порекомендовать универсальный метод от боли в горле трудно. По большому счёту, корректное лечение может назначить только врач после обследования.

Впрочем, некий первичный дискомфорт можно снять как медикаментозными, так и народными средствами. Лекарства обычно выпускаются в виде спреев, леденцов и таблеток для рассасывания, они оказывают антисептическое, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Из наиболее популярных марок можно выделить:

  • фарингосепт;
  • септолете;
  • стрепсилс;
  • фалиминт;
  • йокс;
  • колдакт;
  • лорпилс.

Естественно, для борьбы с давно известной напастью существует и множество народных методов. Самый популярный способ — полоскание содовым раствором. Для его приготовления чайная ложка соды без горки разводится в стакане тёплой воды. По такому же принципу можно применять солевой раствор (1 чайная ложка соли + стакан тёплой воды).

Есть и более «продвинутые» рецепты — в стакан тёплой воды можно добавлять по пол чайной ложки соли и соды, усиливая это 4-5 каплями йода. Считается, что это сочетание воспроизводит свойства морской воды.

Также из народных средств выделяют настои для полоскания на основе трав: ромашки, календулы, шалфея.

Особенно популярным компонентом здесь является мёд. Его рекомендуют и добавлять в чай, и полоскать горло раствором соды с мёдом, да и попросту есть мёд тоже будет неплохо.

Depositphotos

Помимо прочего, специалисты выделяют способность мёда вытягивать гной, что полезно при ангине. Однако не рекомендуют его на ранних стадиях тонзиллита (тогда горло будет раздражаться ещё больше), а также предостерегают от того, чтобы давать маленьким детям, чтобы не спровоцировать аллергию.

Болит ли горло при коронавирусе

Хотя боль в горле и не входит в число основных симптомов коронавируса, в методических рекомендациях Минздрава она всё же упоминается.

Некоторые специалисты утверждают, что ковидная боль в горле обладает специфическими признаками — исследователь симптомов COVID-19 Катрин Херрен отмечает, что при данном заболевании боль сильная и, если рассматривать горло в зеркале, можно увидеть покраснение задней части.

Тем не менее, для диагностики коронавируса данный симптом вряд ли представляет интерес — он встречается редко и практически всегда идёт в совокупности с основными признаками ковида.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#боль в горле
#горло
#знания
#коронавирус
#пандемия коронавируса
#симптомы заболеваний
#симптомы коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии