«Папу убило равнодушие медиков». Ветеран Байконура умер от ковида

«В саратовской больнице ему сделали КТ, которая показала 60% поражения легких. Начали лечить, но время было упущено. У папы начался отек легких. Он попал в реанимацию, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, а вскоре он умер».

Фото «Папу убило равнодушие медиков». Ветеран Байконура умер от ковида
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Саратовской области в поселке Лысые горы из-за коронавируса ушел из жизни 68-летний Виктор Сливинский, прослуживший 23 года на Байконуре. Мужчина несколько дней не мог получить медицинскую помощь. С высокой температурой он был вынужден ходить в больницу и часами сидеть в очередях.

«Папа 23 года отслужил на Байконуре, помогал выпускать космические корабли, творил историю. И с ним так обошлись… И это не единичный случай», - рассказала «Московскому комсомольцу» дочь Сливинского Ольга Карпова.

Фото: "МК"

«Здесь все больные, стойте, ждите»

«В середине октября у папы появился кашель, он не мог спать ночами, - поделилась Ольга. - Сначала мы подумали, что у него аллергия на холод, у него такое раньше бывало при резкой перемене погоды».

«19 октября у папы подскочила температура, сбить которую с 39 градусов удавалось только до 38,3, а через полчаса она снова ползла вверх. Я позвонила в нашу скорую, зная, что врачебных бригад не хватает, сказала, что мы сможем приехать сами. Мы с мужем забрали папу и поехали на подстанцию. Там его посмотрели, позвонили инфекционисту, сказали: "Идите, вас там ждут!"»

У кабинета врача оказалась очередь больных.

«Я один раз заглянула к врачу, напомнила, что мы со скорой. Люди в очереди начали возмущаться, кричать, что здесь все больные, мол, стойте, ждите. Я второй раз заглянула в кабинет, сказала, что в папе 130 килограммов веса и спросила, если он упадет сейчас от высокой температуры, кто его будет здесь поднимать, кто мне поможет? Только после третьего раза, когда я зашла к врачу и сказала: "Вы понимаете, что человек может умереть около вашего кабинета?", мы, наконец, зашли».

Лекарств нигде не было

По словам Ольги, отцу стали мерить уровень кислорода в крови, но прибор, которым проводили процедуру, оказался неисправен. В итоге Сливинского отправили на рентген.

«Папа уже еле шел, температура была под сорок, он едва не терял сознание, его всего трясло. А идти пришлось в другой корпус, надо было подняться в гору. Еле дошли, подошли к рентген-кабинету, а он оказался закрыт», - рассказала Ольга.

Сделать рентген удалось только на следующий день.

«Потом со снимком пошли на прием к врачу, которая определила у папы бронхит. Выписала лекарства, которых нигде не было. Пришлось колесить из аптеки в аптеку, в результате нашли только аналоги выписанных лекарств», - рассказала Ольга.

Госпитализация

Вечером этого же дня Сливинскому позвонили и попросили снова приехать в больницу, чтобы сдать мазок на ковид. Мужчина с температурой, которую так и не удалось сбить, снова приехал в медучреждение, прождал 40 минут, сдал анализ и вернулся домой.

«И потом нам ни разу никто не позвонил, не поинтересовался его самочувствием, в стационар попасть было невозможно», - утверждает Ольга.

«Моя дочь в Саратове стала бить во все колокола, звонила и писала во все инстанции. Только после этого, в воскресенье, со мной связалась главный врач нашей районной Лысогорской больнице Ситенкова, и, не поздоровавшись, поинтересовалась: "Кем вам приходится Виктор Цезаревич Сливинский?" Услышав, что это мой отец, сказала: "Готовьте его на госпитализацию". Я спросила: "Свободная койка в больнице есть?" Главврач сказала: "Не знаю. Мне эту информацию нужно уточнить"».

25 октября Сливинского госпитализировали. В трехместной палате, куда его положили, в течение трех дней одна койка была пустой, отметила Ольга.

«В больнице папе стали ставить капельницы, давать таблетки, делать в живот уколы, разжижающие кровь. И пришел, наконец, его тест, который делали неделю. У папы подтвердился коронавирус. Он мне позвонил и сказал: "Меня переводят в Саратов". Это было 28 октября», - рассказала Ольга.

«В саратовской больнице ему сделали КТ, которая показала 60% поражения легких. Начали лечить, но время было упущено. У папы начался отек легких. Он попал в реанимацию, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, а вскоре он умер. Если бы папа получил помощь в 20-х числах, когда мы обратились к медикам, я думаю, что его можно было спасти», - поделилась женщина.

Кадр видео

«Вот такая история одного человека и сельской больницы, которая находится на отшибе и никем не проверяется. Я считаю, что папу убило равнодушие медиков. Я хочу, чтобы власти обратили внимание на нашу районную больницу и дали оценку действиям главврача, которая абсолютно не владела информацией даже о наличии свободных коек», - резюмировала Ольга.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#медицина
#новости