Путин посмертно наградил хирурга Мансурова, умершего от COVID-19

В отделении ОКБ №1, которое возглавлял Мансуров, в августе установили памятную доску. «Талантливый хирург, спасший тысячи жизней, автор уникальных операционных технологий, безусловный авторитет в хирургическом сообществе всего Урала», - говорится в надписи на табличке.

Фото Путин посмертно наградил хирурга Мансурова, умершего от COVID-19
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин посмертно наградил орденом Пирогова хирурга из Екатеринбурга Юрия Мансурова. Доктор работал заведующим отделения в Областной клинической больнице №1, где весной случилась вспышка COVID-19. В июне 54-летний медик скончался от коронавируса.

Указ главы государства о награждении опубликован на портале правовой информации. «За самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19), наградить Орденом Пирогова Мансурова Юрия Владимировича - заведующего отделением ГАУЗ Свердловской области "Свердловская областная клиническая больница № 1"», - говорится в документе.

Фото: сайт ОКБ №1

В хирургическом отделении ОКБ №1, которое возглавлял Мансуров, в августе установили памятную доску. «Талантливый хирург, спасший тысячи жизней, автор уникальных операционных технологий, безусловный авторитет в хирургическом сообществе всего Урала», - говорится в надписи на табличке.

Фото: Юлия Мансурова

Вспышка коронавируса в ОКБ №1 случилась в мае. Заразились как пациенты, так и врачи. Медицинское учреждение закрыли на карантин. Впоследствии там зафиксировали рекордный среди свердловских больниц показатель заражаемости - инфекцию обнаружили у 140 сотрудников.

Мансурова в начале июня положили в 14-ю городскую больницу с коронавирусом. Спустя две недели у доктора случилась тромбоэмболия. В тяжелом состоянии врача перевезли в больницу №40. Через неделю его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Хирург ушел из жизни 24 июня. У него диагностировали 75% поражения легочной ткани, напоминает «Комсомольская правда».

Фото: соцсети

Уход Мансурова его коллеги назвали огромной потерей. «Мой муж был Врач. Тот, про которого говорили пациентам: увы, в вашей ситуации сделать уже ничего нельзя. Сколько проживете, столько проживете. Ну, или, может, Мансуров что-то придумает. И Мансуров придумывал», - говорила супруга хирурга Юлия.

У врача осталась не только жена, но и семимесячная дочь. Помимо медицины Мансуров увлекался бардовской песней.

Фото: Юлия Мансурова

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Юрий Мансуров
#владимир путин
#врач
#коронавирус
#коронавирус в россии
#награда
#новости
#орден пирогова
#хирург
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии