Россиян хотят жестче наказывать за участие в митингах

Пока речь идет только об ужесточении штрафов, и введении новых

Фото Россиян хотят жестче наказывать за участие в митингах
Фото: Reuters/Maxim Shemetov
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин внес инициативу, ужесточающую законодательство в отношении митингов. Парламентарий предлагает увеличить штрафы за неповиновение сотрудникам органов, штрафовать за спонсирование организаторов митингов, и наказывать за «неправомерное» использование пресс-карт. «Коммерсант» со ссылкой на экспертов пишет, что так власти заранее готовятся к возможным протестам перед выборами в Госдуму.

По нынешнему законодательству, штраф за неисполнение требований силовиков на митинге составляет от 500 до тысячи рублей. Вяткин предлагает увеличить штрафы до 2-4 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения штрафовать уже на 10-20 тысяч. Депутат считает, что существующие штрафы «не соответствуют степени потенциальной опасности» действий протестующих.

Вместе с тем Вяткин предложил ввести новые штрафы. Так, депутат предлагает наказывать рублем за «нарушение порядка сбора и расходования денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия» - за это физлицо могут оштрафовать на 20 тысяч рублей, а юридическое - на все 200 тысяч. За перечисление денег на организацию публичного мероприятия лицо, не имеющим на это права, например, «иностранным агентом», придется выложить 15 тысяч рублей, или 100 тысяч в случае юридического лица.

Наконец, депутат хочет штрафовать за «неправомерное использование отличительного признака сотрудников СМИ» на митингах. За это, по мнению Вяткина, следует брать 20-30 тысяч рублей. При этом депутат не пояснил, что подразумевается под «неправомерным использованием». Правительство инициативу Вяткина уже поддержало.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#госдума
#митинги
#новости
#штрафы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии