Температура 37-38 держится неделю: коронавирус и другие возможные причины

«Нередко из-за того, что воспаление вялотекущее, человек может длительное время не замечать ухудшения самочувствия либо не обращать на него внимания, и температура в этом случае будет единственным симптомом». Температура держится неделю - почему это происходит, какие состояния могут быть причиной? Коронавирус, другие заболевания и патологии. Почему температура держится неделю при беременности?

Фото Температура 37-38 держится неделю: коронавирус и другие возможные причины
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Общеизвестная норма температуры тела человека 36,6°С, а 37°С считается порогом, за которым начинаются болезни. В действительности, это не совсем так — для некоторых людей нормой может являться и 37,4°С, да и сам по себе показатель неодинаков для разных частей тела — 36,6°С в подмышке примерно равен 37°С во рту и 37,5°С в прямой кишке.

Тем не менее, люди, как правило, знают свою норму, и ее превышение на градус-полтора, особенно длительное превышение, является распространенным поводом для беспокойства. Anews рассказывает, в каких случаях повышенная температура может держаться долго.

Инфекции

Главная причина повышения температуры тела — борьба иммунитета с чужеродными элементами. Проще говоря, с болезнями. Врач-терапевт Сабина Моисеева рассказывает:

«Вялотекущие воспалительные, бактериальные или вирусные процессы как раз могут повышать температуру тела до средних значений.

Часто такую “хроническую” температуру могут вызывать заболевания мочевыделительной системы (хронический пиелонефрит, цистит вялотекущего течения), заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит, колит), воспалительные процессы мочеполовой системы.

Скорее всего, при этом будут наблюдаться и другие невыраженные симптомы, в зависимости от того, где локализовано воспаление, — боль, слабость, потеря аппетита, нарушение стула, чувство тошноты, помутнение мочи, изменение кала и т.д.

Однако нередко из-за того, что воспаление вялотекущее, человек может длительное время не замечать ухудшения самочувствия либо не обращать на него внимания, и температура в этом случае будет единственным симптомом».

Что касается острых вирусных инфекций (корь, краснуха, ветрянка, грипп), то они, как правило, не вызывают длительного повышения температуры, но все же такое возможно — при осложнении в случае присоединения вторичных, чаще всего бактериальных, инфекций. Также эти заболевания могут оставлять «температурные хвосты» — состояния, когда субфебрильная температура (37-38°С) продолжает держаться длительное время после выздоровления.

Кроме того, существуют специфические вирусные заболевания герпетического происхождения, могущие вызывать такой эффект. Это вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, герпес-вирусы 1 и 2 типа и вирус герпеса 6 типа.

Такие тяжелые заболевания, как вирусные гепатиты и СПИД, также могут проявляться подобным образом — причем, кроме температуры и слабости, ничем другим довольно долго себя не показывать.

Коронавирус

Нельзя обойти вниманием и злободневную тему коронавируса. Здесь, как и при гриппе, температура обычно не держится долго. Если же это происходит в течение более пяти дней, то существует возможность развития серьезных осложнений.

Другие заболевания

Есть целый перечень неинфекционных состояний, способных сбить иммунную систему организма с толку.

Среди самых опасных — онкология. Моисеева объясняет, что «в организме человека также появляются чужеродные белки, от которых он пытается избавиться. Именно поэтому длительная субфебрильная температура может быть признаком рака, иногда — первым и на протяжение длительного времени единственным».

Повышают температуру и аутоиммунные заболевания, когда организм начинает атаковать собственные клетки. Среди таких недугов можно назвать ревматоидные артриты, системную красную волчанку, болезнь Крона. Однако здесь температура обычно сопровождается другими симптомами: болями в суставах, мышцах, сыпью, кровью в кале.

Не слишком тяжелой, но довольно деликатной причиной могут стать глистные инвазии, проникновение в организм паразитов. Это случается нечасто, но при дискомфорте в кишечнике и потере веса данную возможность стоит рассмотреть.

Наконец, еще одна группа патологических состояний не влияет на иммунитет, но изменяет гормональный фон температура может повышаться и по этой причине. Особенно частой причиной здесь являются болезни щитовидной железы.

Википедия

Изменение гормонального фона

Конечно, гормональный фон может меняться не только в результате болезни. Это происходит в период полового созревания, у женщин в менопаузе, — соответственно, повышение температуры может быть и здесь.

Температура держится при беременности

Самое известное гормонально-сложное состояние — это, конечно, беременность. Иногда подъем температуры даже становится первым признаком того, что женщина ожидает ребенка. Он может проявиться еще до задержки менструации и раньше других симптомов — тошноты, головокружения, набухания молочных желез. Это вариант нормы, который не требует лечения.

Беременным в принципе не рекомендуют использовать жаропонижающие при субфебрильной температуре, не сопровождаемой никакими симптомами — исключение составляет третий триместр.

Повышается температура и у кормящих матерей, особенно в самом начале лактации (во время лактации температура тела в подмышечной области выше нормы, поэтому измеряют ее чаще в локтевом сгибе). Такая температура может держаться и две недели, что нормально. Однако молодым матерям следует помнить, что субфебрильная температура во время лактации, сопровождающаяся болевыми ощущениями в груди, нередко является признаком мастита гнойной формы.

Изменение работы мозга

Помимо буйствующего иммунитета и гормонального фона причиной повышения температуры может стать воздействие на так называемый «температурный центр», или «центр терморегуляции», расположенный в гипоталамусе — участке головного мозга. Там обрабатывается информация от нервных рецепторов и в зависимости от этого запускаются механизмы нагревания или охлаждения.

Расположение гипоталамуса в человеческом мозге. Фото - Википедия

Опухоли головного мозга, в том числе доброкачественные, а также черепно-мозговые травмы влияют на работу этого центра, поэтому в данных случаях у человека тоже может наблюдаться длительный субфебрилитет.

Интересно, что «мозговые» подъемы температуры могут быть вызваны и психологическими причинами — стрессами, неврозами, депрессиями. В медицине даже существуют такие понятия, как «термоневроз» и «субфебрилитет неясной этиологии».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#беременность
#заболевание
#знания
#коронавирус
#медицина
#симптомы заболеваний
#симптомы коронавируса